余庆县关兴中学

发布时间:2018年11月23日

校徽:

图片.png


余庆县关兴中学是一所寄宿制农村初级中学,建校于1986年。校园占地面积为23829.78平方米,生均占地面积40.87平方米,建筑面积8631.62平方米。学校现有13个教学班,在校生583人,寄宿生583人。现有教职工53人,专任教师53人,其中,高级教师18人,一级教师17人,本科学历教师47人。在各级领导的关心和支持下,学校办学条件日趋完善,建有塑胶跑道、计算机教室、电子备课室、生物实验室、化学实验室、物理实验室、图书室、阅览室等。拥有计算机116台、班班通教室17间,生均拥有图书52.5册,教学仪器设备资产达191.05万元。

学校位于余庆县关兴镇,关兴镇地处余庆、风冈、石阡三县结合部。1992年8月,余庆撤区并乡,由沙堆、关兴、狮子场3个乡并建为关兴镇,境内有被列为省级非物质文化遗产保护的黔北打闹歌、远近闻名老林河风景名胜区、狮山茶海等自然人文景观。当地有狮山绿茶、粮山贡米等主要特产。狮山绿茶,具有天然富硒、回味浓郁的特点。当地老百姓喝茶的历史悠久,积累了丰富的茶文化。因此,学校创建了以“茶文化”为主要特色的校园文化,大力开展“三生·四爱·五心·五好”主题教育、“中国梦”主题教育、“四在学校”教育、“茶文化”教育、中华诗词进校园教育、中华传统美德教育,营造了良好的育人氛围。

在完善教学设施的同时,学校注重学生的自身发展,坚持“科研兴教”。经过全体师生的共同努力,学校教育教学质量稳步提高。在全国教育科学“十一五”规划“和谐德育研究与实验”中,开展的德育课题“独生子女教育的研究”已于2012年顺利结题。2010年在率先县内开展“自主、合作、探究”课题研究,初步探索出了“自主预习——交流展示——巩固提高”的新课堂教学模式,多次受到上级领导的好评。学校团委曾被评为余庆县优秀团委、遵义市先进基层团组织,2010年和2011年连续两年荣获余庆县教育教学质量综合评估三等奖,2010年被评为余庆县教育和科学技术宣传工作先进集体,2011年被评为全国青少年五好小公民主题教育“光辉的旗帜”读书征文活动示范学校,2012年被评为余庆县实施素质教育示范学校。2013年荣获余庆县第十七届中学生篮球运动会初中男子组第二名,2013年荣获余庆县中小学德育团队工作暨“和谐示范校园”综合考核二等奖。 2014年荣获余庆县第十八届中学生田径运动会暨阳光体育运动展示活动初中组团体总分第四名,2014年荣获余庆县义务教育均衡发展工作先进单位一等奖。2018年荣获余庆县第二十二届中学生田径运动会团体总分第五名。

机遇和挑战并存,希望与困难同在。学校全体师生将更加精诚团结,迎难而上,共同谱写新的篇章。


办学理念

坚持以人为本,致力于师生的可持续发展,创设和谐向上的育人环境。

校训:精思、笃行、传承、创新

校风:和谐、务实、健康、有序

教风:敬业、严谨、博学、爱生

学风:尊师、守纪、全面、求真

作风:勤谨、廉洁、民主、协作

办学目标

把我校建设成为具有一定影响力的县级示范初中。努力把学生培养成为具有传统美德、有现代意识、有创新能力、有适应社会的能力的一代新人,为学生的全面发展和终身发展奠定坚实的基础。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论