桐梓县中等职业学校

发布时间:2018年10月16日

校徽:

图片.png


桐梓县中等职业学校始建于1984年,2015年整体搬迁到距离桐梓县城约9公里处的贵州娄山关高新区,与工业园区企业进行“校企合作”、“产教融合”,有效落实“工业园区+标准厂房+职业教育”办学模式,新校园占地面积210亩、建筑面积8.3万平方米、总投资2.7亿元,“综合办公、公共教学、技能实践、生活服务、体育运动”五大功能区域一应俱全,是一所汇集“中职学历教育、职业技能培训、县级教师进修、成人继续教育”于一体的综合性学校,是贵州省校企共建实训基地、教育扶贫百校基地和教育“9+3”计划“百校大战”项目学校。

学校设有学前教育部、信息技术部、工业技术部、现代服务部和高职升学部5个专业教学部,涉及学前教育、汽车运用与维修专业、计算机应用(电子商务、客户信息服务、数字媒体)、电子电器应用与维修、服装制作与生产、旅游服务与管理(导游、酒店管理)、老年服务与管理(社区康养和老年护理方向)等专业方向和班级,同时还开设有高职升学班和精准脱贫班等特色班级,全校共计88个班级,在校学生3802人,教职工173人,其中在编教师142人、兼职教师31人。

学校遵循“崇德尚技、知行合一”的校训、“明礼和谐、进取创新”的校风、“爱岗敬业、乐教善导”的教风和“学以致用、用以促学”的学风,奉行“以爱为圆心、以严为半径”的育人理念,实行全员性晨跑、大课间、社团活动和经典诵读,强化学生道德素养和行为养成教育,着重塑造学生的精神世界,让学生在这里张扬个性、绽放青春,做善良、勤劳、自信的人。近三年,学历教育在校生年均4069人,毕业生就业率97.66%,对口就业率87.79%,稳定就业率83.1%,毕业学生有的选择就读高职院校继续深造,有的考入了公办幼儿园、行政机关和事业单位,有的进入企业就业等。

30余年的发展历程,学校逐步形成集市场化、项目化、品牌化发展为一体的办学特色,赢得了良好的社会声誉和各级教育行政部门的肯定。2015年获遵义市职业技能大赛优秀组织奖,2016年获遵义市十佳志愿服务组织,2017年获桐梓县职业技能大赛辅导奖,2017年秋季学期学前教育专业通过省级评审、电子电器和计算机专业通过市级评估、《汽车发动机构造与维修》项目建设获“省级精品课程”评审立项、示范数字化校园建设通过省级考察立项和创建省级示范性中等职业学校通过初评等捷报。

近年来,学校坚持围绕脱贫攻坚大局,认真落实“职教一人,就业一个,脱贫一户”的理念,严格执行“两助”“三免”资助政策,大力实施桐梓职校特困生补助办法、“1+N”全员育人师徒制结对帮扶和精准脱贫班等多种形式帮助建档立卡贫困学生,对精准扶贫户子女实行免书费、免住宿费和免校服费及提供勤工助学岗位等帮扶政策,并针对精准扶贫学生开设精准脱贫班。

展望未来,学校将坚持立德树人的宗旨,从外延式发展深化为内涵式提升,坚持抓好常规教学,依托娄山关高新区和娄山关经开区,做好产教融合、校企结合文章,打通与市场直通车,做强招生、就业、创业、升学、培训,重抓项目提升内生动力,更充分履行好脱贫攻坚第一线的职责,全力打造核心竞争力,塑造“特色鲜明、质量过硬”的职业教育品牌,为服务地方经济社会发展作出更多更好的贡献!


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论