从江县斗里镇中心幼儿园

发布时间:2018年09月21日

园徽:

图片.png

一、背景介绍

斗里镇地处贵州和广西两省交界,居住着苗、侗、瑶、壮等众多少数民族,民族风情浓郁,民风淳朴,民族节日颇多,民族文化深厚,可以利用民族节日为出发点,进行幼儿园环境创设和日常活动。斗里镇中心幼儿园依山傍水,自然环境优美,风景宜人,可以利用大自然的四季变换,贯穿于幼儿教育教学,让幼儿更加深刻的体会和认知。这几年来通过对学前教育的大力宣传,使当地老百姓对学前教育有了新的认识,越来越对学前教育的重视,今年的幼儿在园人数达到了152名幼儿。

二、基本情况

斗里镇中心幼儿园是斗里镇第一所公办幼儿园,位于从江县斗里镇斗里村,于2014年9月份动工,经过一年的施工,教学主题工程和围墙等附属设施于2015年9月份峻工,并于2015年12月份正式投入使用;园占地面积为1648平方米,建筑面积1558平方米,现在有教学楼一栋,含楼舍3层,6个教室,4个办公室,1个储物室和1个食堂;户外活动场地面积;服务半径8公里,目前主要服务斗里、中里、甲方、高牛等几个行政村2000多人口100多名学前幼儿,学校现设大、中、小4个幼儿班,在园幼儿152人;全园有教职工10人,其中教师6人,保育员4人。

三、硬件设施

为了让幼儿更好地在玩中学、学中玩,为其提供轻松健康的教育教学环境,我园在每个教室内都安装了空调、饮水机、班班通设备、电子琴、玩具架、防滑地板、有幼儿益智类图书600多册;室外活动场地全部铺设了防滑彩色草皮,安装了组合滑梯;办公室安装了饮水机、电脑、打印机、档案柜等。

四、软件设施

多年来,我园在各级领导的亲切关怀和指导下,以"一切为了孩子"为服务宗旨。以《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《幼儿园教育指导纲要》为指针,积极开展教研活动,深化教育教学改革,取得了一个又一个可喜的成绩,近一年得到家长的好评,我园注重教师队伍建设,重视提高教师、幼儿的综合素质。课程按五大领域来开设。

 五、办园思路

(一)办园理念:给孩子表现的机会,让他们在成功中寻求自信;给孩子一个胸怀,让他们在依偎中感到安全;走进孩子的世界,让他们在理解中体验尊重;放开孩子们的手脚,让他们在活动中获得发展。

(二)办园方向:规范管理,突出特色,保教结合,努力完成双重任务,全面提高幼儿素质。

(三) 办园宗旨:用爱浇筑,让每一个孩子都拥有充满阳光、散发温暖、自由快乐的童年!

 六、结束语

今天的幼儿教育在各级领导的关心和支持下如温暖的春天,我们这所农村的幼儿园在春天里徜徉,如一朵山野的花,在春天正开的烂漫,我们一定会将幼儿园作为新的起点,严格按照评估标准的各项指标要求,进一步规范管理,认真探索幼教工作规律,不断总结自身经验,不断创新,努力创造幼儿园更加辉煌灿烂的明天!


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论