贵州省石阡县龙塘镇小学

发布时间:2018年11月19日

校徽:

图片.png


贵州省石阡县龙塘镇小学始建于1887年,初名为“龙塘乡中心国民学校”,校址坐落于现龙塘中学处; 1948年更名为“龙塘乡中心学校”、解放初期改名为“龙塘小学”、2011年定名为“石阡县龙塘镇小学”。

历经100多个春秋,龙塘镇小学走过了艰难的发展历程,如今已成长为龙塘镇规模最大的中心小学。学校占地面积2万余平方米,服务半径约15千米,服务范围达20余个自然行政村,100余个村民组,覆盖受益人口4万余人。现学校设有25个教学班,学生1138人;专任教师63人,大专及以上学历58人、市级骨干教师1人、一级教师30人,多名教师系县、镇级学科带头人。

学校以“明礼、善学、励志、感恩”为校训,以“文明、守纪、勤奋、活泼”为校风,以“敬业、爱生、创新、奉献”为教风,以“勤奋、刻苦、善思、多问”为学风,秉承“家校合作、共赢教育”的育人理念,着力打造“提质,生本高效课堂”。

多年的办学经历,龙塘镇小学始终秉承“注重队伍建设,强化内部管理,深化教学改革,提高教育质量”为办学目标,采取有力措施,树人、树师、树新风,取得明显成绩: 2011年少先大队部被团石阡县委评为“优秀少先大队部”,同年被全国和谐德育课题组评为“先进实验学校”,所承担的课题已通过验收并结题;2012年被中共石阡县委、石阡县人民政府评为“先进集体”;2013年和2016年两次被中共铜仁市委、铜仁市人民政府评为“先进集体”;2014年被县委、县政府评为 “先进集体”,同年荣获“4+2”特色教育示范校、校园安全稳定综合治理“先进单位”、全县中小学生“汉字听写大赛”及“温泉之城 长寿石阡”才艺汇演二等奖;2015年4月被团石阡县委授予“优秀少先队大队”,同年5月在《乡村之声—乡村少年秀》活动中被县教育局、县妇联评为组织工作先进集体;2016年获市级“毒品预防教育示范校”和教育“两项督导”暨“新两基”工作先进单位;2017年6月,我校足球队在首届全县小学生校园足球联赛中,女队获亚军;近几年来,在教育目标督导考核、教研教改、优质课评选、教育教学论文评比、学生习作及才艺展示等方面均表现突出,成绩优异。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。自“生态心课堂”课程改革实施以来,我校成立了以骨干教师为主体的新课改研究中心、建立了新课改集备室,集小智慧于大智慧,全力以“推课改促质量”为目标,清醒认识深化改革重在当下,利在千秋。并创造性地结合学校校情、师情、生情、学情,创立了 “学、展、点、练、评”的五步特色课改模式。现我校全体师生正以昂扬斗志,以“内强素质、外树形象、全力推课改促质量”为目标,努力创办学生喜欢,老师珍爱,社会尊重,人民满意的龙塘教育。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论