从江县东朗镇中心小学

发布时间:2018年09月27日

 校徽:

图片.png


一、学校概况

东朗镇中心小创建1938年,上世纪六十年代中期扩建为完全小学,1970年初,遵照“教育要革命,学制要缩短”的指示,东期小学设为五年制完全小学,1973-1976年东朗乡人民公村在东朗凉水井开设五七林业中学,东朗小学也设初中班,称为五七林中附中,1986年4月我国颁布了 (中华人民共和国义务教育法》,国家为发国基础教育,小学将五年制改回到六年制。

1986年9月,东明小学开始为六年级完全小学,历经多次更名,“东朗小学”-“东朗乡中心完小”-“东朗乡中心小学”,2016年东期乡更名为东朗镇,东朗乡中心小学办更名为“东期镇中心小学”。二十世纪五十年代至九十年代属于停洞视导区直接管辖,1991年东朝乡由原东明乡、加民乡、孔明乡三乡台开为东明乡,之后成立东朝乡教育辅导站,由东朗乡教育辅导站管辖。2007年8月“普九”后东朗乡教育辅导站与东明中心完小合并为东朗乡中心小学。管理全乡各小学。2017年9月,从江县成立乡镇教育管理办公室专门负责全镇中小学幼儿同管理工作,东朗镇中心小学不再管理全镇教育事务。

二、硬件变化

初建期间,是为一栋木房,全村人集资共建,服务对象为本村人,由老百姓共出资集粮聘请老师,是为民办老师。文化大革命后,公办老师渐渐增多,学校也由村级学校变为全乡性学校,由村三到六年级均集中到东朗小学就读。1996年"普六”期间,集东朗片区八个村寨之力,将党围校挖出一块平地,政府发动各村捐赠木料瓦片,建成两栋九排八间两层的木质教学楼,服务范围为东明片东朗、苗谷、到边、摆德、党讲、友夺、九德、高原八个村。

“普九”过后,2008年10月,在各级党委政府和县教主部门的关心支持下,爱心人士朱英龙先生捐资20万元,帮建学校砖混教学楼865平方米,学生宿舍楼696平方米及学生食堂先后启动施工, 2009年底,砖混结构教学楼、学生宿合、食堂相继新建落成。  2015年5月,东朗中心小学教师周转房开工,2016年9月竣工, 25个套间基本满足老师住宿需求。2017年7月完成学校塑胶球场建设。现校园占地面98522平方米,校舍建筑面积4767.05平方米。

2015-2016年度学校有12个义务教学班在校学生419人,生源主要来自教学服务区的东朗、刚边、友夺、摆啊、党讲等五个行政村,教学服务半径为13公里。学校有教师23人。

2016-2017年度学校现有12个义务教学班,在校学生36人生源主要来自教学服务区的东朗、刚边、友夺、摆际党讲等五个行政村,教学服务半径为13公里.学校现有放职工24人,其中女教师7人。

2017-2018年度把摆德小学、苗谷小学六年级搬到中心小学,学校开设13个教学班,在校生536人,寄宿生424人。教职工35人,其中专任教师25人,食堂人员6人,保安2人、宿管员2 人。

学校设有4个专用教室,有实验教学仪器、电脑室、舞蹈室。2017年在原来9个班班班通设备基础补足到13个, 2017年补充配足音、体、美器材,师生的学习生活条件不断得到优化,是东朗镇一所管理规范、设备开全、师资雄厚的乡镇级寄宿制完全小学,也是全镇小学教师的学习培训中心。学校雄伟壮观,浑然-一体,犹如镶嵌在孔明山上的一颗璀璨明珠,成为东朗乡最亮丽的一道风景线,随着国家教育资源整合,集中办学政策的实施,学校需要扩建,尚需建设一栋综合楼,才能基本解决集中办学的问题。

三、一训三风

随着教育改革的不断深化,在学校“立德树人,明志笃学”的校训下,领导坚持以“德育为先,教学为主”的办学方向,以“建团结创新班子,造和谐创新团队,创全面发展业绩”为奋斗目标,以”团结奋进,严谨创新”的工作作风,不断强化学校内部管理,逐渐形成“敬业、严谨、善教、爱生”的教风,“乐学、善思、勤奋、进取”的学风。牢固树立“服务学生,尊重学生,教好学生”的教学意识,全体教师索紧团绕“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的办学理念,发扬“自强不息,勇于超越”的东朗小学新时代精神,敢于面对困难,勇于迎接挑战,善于抢抓机遇,共谋学校可持续发展!

四、校旗、校徽与校歌

1、校旗。校旗以红色为底色,意真为学校教育发展红红火火,校旗下方三分之一处为学校中文名称及其拼音,左上角有“立德树人,写学明志”的校训,校训围着校徽部分图案,其意寓请参照校徽之释义。2、校徽。校徽是大小两个圆形图案套在一起,大圆内有小圆,大圆内为学校名称及“立德树人,笃学明志”校训,小圆内有蓝天、大海,具民族特色的两把芦笙联在一起,其上托着苗族银饰一银冠。蓝天、大海代表着知识如天高地广,海洋之阔。两把芦笙犹如乘风破浪之航船,载着师生在知识海洋上尽情遨游,联接的芦笙托着银冠意离着团结拼搏,勇摘桂冠。校微意寓着要发扬和传承民族优秀文化,与立德桂人目标相结合,学会树立志向,确定人生目标,为达目标而专心致志地学习,从而海调凭鱼跃,天高任鸟飞。

3、校歌。2016年10月31日经全体教职工大会确定校徽、校旗图案,把(放飞的希望》确定为校歌。

五、教学成果

东朗镇中心小学从建至今,为党和国家培养多领导干部和社会主义建设者和接班人。近厂来,在大家的共同努力下,我校有多名教师在县教学技能大赛中获得殊荣,学校连续几年被地党委政府评为“先进单位”2011至201 4年我校连续几年被县教育局授予“教学成绩进步校”和”先进单位”的荣誉称号。2016-2018年度获县表彰为”先进单位”、“教学质量优秀学校”、”教学成绩进步学校”等殊荣。回顾学校的发展历程,我们无怨无悔;展望学校的美好未来,我们充满信心!今天,东朗镇中心小学将继续沿着先辈优秀传统,传承文明,与时俱进,将国学优秀文化与民族特色相结合,去打造东朗中心小学品牌学校,去迎接更加美好灿烂的明天!


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论