频道要闻

毕节市高中教育质量评价方案(试行)

发布时间:2018年06月29日

为客观公正地评价全市高中教育质量,提高高中学校办学积极性和办学效益,奖励在高中教育教学工作中做出突出贡献的县(区)、学校和个人,制定本方案。

一、基本原则

1.坚持“相对评价”和“绝对评价”相结合的原则;

2.坚持“过程评价”和“终结评价”相结合的原则;

3.坚持“出入口”成绩对比提升评价的原则;

4.坚持“综合评价”与“单项评价”相结合的原则;

5.坚持“鼓励先进”与“激励后进”相结合的原则。

二、评价方法

1.以评价上一年的一本、二本综合上线率为基准,一本上浮3个百分点、二本上浮2个百分点预测对应的中考入口成绩应达到的一本、二本上线人数,确定各校的目标任务数。 

2.考核评价对象为统一办理学籍的应届毕业生。未办理学籍的学生不列入考核评价范围;市外转入学生因无我市中考成绩,不列入考核评价范围。

3.以全市本科综合上线率和各县(区)、学校本科综合上线率为基准,计算每个县(区)、学校教学质量考核得分。

4.由市教育科学研究所组织全市专(兼)职教研员对高中学校联考、诊考等加强指导和督促,帮助学校提高教学质量。

5.县(区)“高中教育质量奖”以省教育厅统计的高考本科综合上线率为依据进行核定。学校“教育质量贡献奖”以学校本科综合上线率高低为依据进行核定。“学科教学质量提升奖”以学校高考本科综合上线率提升幅度高低进行核定。“学科团队教学质量提升奖”以学生学科出入口平均成绩提升幅度为依据进行核定。

三、评价内容

(一)学生学业水平全科合格率得分A(分值10分)

A=10×学校学生学业水平考试全科一次性合格率。

(二)高中联考优良率得分B(分值10分,其中二本以上良好率5分,一本优秀率5分)

每年8月组织全市高三年级学生摸底考试,实行统一命题、统一考试、统一评卷,将考试结果作为过程性评价依据。

设Y1为学校预测一本上线率,Y2为学校预测二本以上综合上线率,B1为学校参加高中联考时的一本优秀率,B2为学校参加高中联考时的二本以上综合良好率。

B=10+5(B1—Y1)+5(B2—Y2)

(三)高考上线率提升得分C(分值30分,其中一本上线率提升占15分,二本以上综合上线率提升占15分)

按照预测的高考上线率计算。设Y1为学校预测一本上线率,Y2为学校预测二本以上综合上线率,C1为学校参加高考时的一本上线率,C2为学校参加高考时的二本以上综合上线率。

C=30+15(C1—Y1)+15(C2—Y2)

(四)高考上线率贡献得分D(分值50分,其中一本上线率贡献占30分,二本以上综合上线率贡献占20分)

设Q1为全市高考一本综合上线率,Q2为全市高考二本以上综合上线率,D1为学校参加高考一本综合上线率,D2为学校参加高考二本以上综合上线率。

D=30+30(D1—Q1)+20+20(D2—Q2)

(五)高考优秀学生奖励得分E

被清华大学、北京大学录取的学生,每名学生记2分。

E=2×N (N为录取清华大学、北京大学学生人数)

(六)学校总得分Z

Z=A+B+C+D+E

学校总得分体现了学校本届高中毕业班的综合水平和办学效益。

四、有关说明

1.学生总分包含少数民族加分等国家认可的加分。

2.应届毕业生人数低于200人的学校不参与评价。

3.在各种考试中有弄虚作假行为的学校,一经查实,取消当年参评资格。

4.本方案在实施过程中,结合实际情况逐年修改完善。

5.本方案由市教育局负责解释。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论