频道要闻

毕节市教育局办公室关于印发《毕节市中小学课堂教学改革实施方案(试行)》和《关于做好毕节市中小学课堂教学改革的实施意见(试行)》的通知

发布时间:2018年06月30日

毕节市中小学课堂教学改革实施方案(试行)

为提高我市中小学课堂教学效率,培养学生核心素养,全面提升我市中小学教育教学质量,根据《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务》的意见,结合实际,制订本方案。

一、总体要求

以《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2015—2020年)》为指导,以提高课堂效率为目标,以转变教师的教学方式和学生的学习方式为重点,更新教师课堂教学理念,提高教育教学质量,促进学生全面发展、健康成长。

二、实施步骤

(一)启动阶段(2018年8月—2019年1月)

1.确定第一批课堂教学改革实验学校(责任单位:市教育科学研究所)。

2.围绕自主、合作、探究、创新学习方式,各实验学校结合校情制订课堂改革实施方案,明确课堂改革模式,确定实验年级和班级,召开课堂教学改革启动大会,全面启动课堂教学改革实验校(责任单位:各实验学校)。

3.举办实验学校课堂展示活动,开展实验学校的成绩分析(责任单位:市教育科学研究所)。

(二)推进阶段(2019年3月—2020年1月)

1.召开第一批实验学校课堂教学改革质量分析大会,交流学习第一批课堂教学改革成果(责任单位:市教育科学研究所)。

2.利用质量检测对比分析同学段实验学校实验班与非实验班的成绩并稳步扩大实验年级和班级(责任单位:各实验学校)。

3.启动第二批实验学校课堂教学改革,扩大实验学校范围,组织第一批课堂教学改革成效显著的学校校长、教师外出参加课改培训(责任单位:市教育科学研究所)。

(三)推广阶段(2020年3月—2020年7月)

1.召开第一批、第二批课堂教学改革分析大会,展示第一批、第二批课堂教学改革实验学校取得的成果(责任单位:市教育科学研究所)。

2.启动第三批实验学校课堂教学改革。(责任单位:市教育科学研究所、各实验学校)。

3.组织第一批、第二批课堂教学改革成效显著的实验学校指导第三批实验学校开展课堂教学改革(责任单位:市教育科学研究所)。

(四)总结阶段(2020年9月----2021年1月)

1.组织市级的课堂改革教学大赛,汇编课堂教学改革成果(责任单位:市教育科学研究所)。

2.组织实验学校积极申报省、市级课堂教学改革课题及教学成果和教育科研成果(责任单位:市教育科学研究所)。

3.全面总结课堂教学改革取得的成果(责任单位:市教育科学研究所)。

三、保障措施

(一)加强师资培养

各县(区)加强校长的培训力度,各实验学校要加强骨干教师培训力度,交流推广课堂教学改革经验,快速提高教师驾驭课堂改革的能力,充分发挥教师课堂教学改革的主动性和创造性。

1.市、县(区)加强对各课堂教学改革实验学校的经费投入,保障各实验学校的课堂教学改革能顺利进行,各实验学校要加大对课堂教学改革支持力度,确保教师培训、校本教研、课题研究、信息化教学媒体等所需经费,确保课堂教学改革积极顺利推行。

2.由市教科所牵头,各课改实验学校配合,定期或不定期对课改实验学校课堂教学改革工作进行检查、指导。


关于做好毕节市中小学课堂教学改革的实施意见(试行)

为加快提高我市中小学课堂教学效率,全面提升我市中小学教育教学质量,制订《毕节市中小学课堂教学改革实施方案(试行)》实施意见如下:

一、各课改实验学校要坚持以学习者为中心,结合实际制订以生为本、以学为本的学校课堂改革方案,为学生提供个性化、多样化、高质量的教育服务,促进学生主动学习、释放潜能、全面发展。

二、各课改实验学校要组织教师认真学习相关理论知识,加深对课堂教学模式改革的认识和理解,提高教师理论水平和教学业务水平,并将课堂教学理论的学习贯穿于教改实验全过程,用理论指导实践,在实践中推动改革。

三、各课改实验学校要组织教师集体备课、集体研讨,由“先学后教”的方式逐渐过渡到“先学后导、当堂检测”的教学模式,防止学生在适应期产生知识难以掌握和巩固的问题,确保课改实验取得良好效果。

四、各课改实验学校要以提高教学效率、提高学生成绩、提高学生能力为目标,努力把各项工作做细、做实,切实把课堂教学改革实践作为学校教研和学科教研的中心工作抓实抓好。

五、课堂教学改革的关键在于是否有效激发学生的学习积极性和创造性,小组合作学习是否落实,教师课前设计的预习目标,创设的问题情境和选编的达标习题是否科学。各班级要加强对班内学习小组的调控,每周组织召开小组长会和学科组长会,了解学情、指导小组活动。各科任老师要利用课堂激发全体学生的参与热情,培养学生的小组荣誉感,让学生适应有效学习,培养学生自主合作探究学习的良好习惯。

六、各课改实验学校课改负责的部门和学科教研组要抓好实验教学的集体备课、听课、指导、研讨等工作,每周组织听课至少一节,并录制下来集中磨课研讨,发现问题并努力解决问题,交流经验,把课堂教学模式的实践作为学校教研和学科教研的中心工作抓实抓好,每学期要向市教科所上报一节精品课。

七、课改实验教师学期结束时要将自己本学期的课堂教学电子档及公开课视频、教改经验、反思材料上交学校教科研管理部门统一管理,以便资源共享。各实验校教科研部门和教研组(学科组)平时要注意做好课堂教学改革实验文本、图像、音像等资料的收集整理和管理工作。

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论