频道要闻

中考考生家长助考全攻略:心理篇

发布时间:2018年05月09日

 

  家长需要为考生创造一个良好的备考环境

 

  迎战中考需要平静安稳的环境,家长要为考生创造一个良好的、轻松活泼的家庭氛围。

 

  1、用微笑和饱满的情绪会对孩子产生积极影响,分散孩子沉重的心理压力,减轻学生对考试的焦虑,不要让考生总生活在压抑的环境中。

  2、不要一味拒绝亲戚朋友来往,不要刻意不看电视、听音乐。吃饭前后,孩子学习的间隙,一家人都可以在一起说说笑话、唱唱歌,良好的家庭气氛有利于缓解焦虑。

  3、放手让孩子做自己的事,通过抚慰、感染与暗示方法,帮助孩子稳定情绪,有利于孩子发挥出正常水平。

  4、有意识地安排好孩子的起居、饮食,做好考试前必备工作。饮食要均衡营养,既注意营养又不失清淡、可口。

  5、临考前我们还要及时注意看学校发的“考试须知”,对考试时间、地点、规定携带物品都要清楚,提前准备,以免造成对应考的不利影响。

 

  中考家长必知:中考当天遇到这些问题怎么办?

 

  一、考试前学生最担心的是什么?

 

  考生考试前最多的担心是“怕考试发挥失常”。许多学生在过去大大小小的考试中都偶尔出现过一、二次考试发挥失常,同学们自然害怕在这关键的一考中又出现失误。实际上所谓考试发挥失常,它产生的主要原因往往与出题过偏、怪、难有关。

  因此家长可以向孩子解释,高级别的正规考试,出题是比较严谨认真的,反而不会出现有时在学校考试出现的怪题、偏题,不会让你看到题摸不着北。

 

  二、学生有哪些压力?

 

  理解孩子有哪些压力,你才能真正帮到他。

  一般说来同学们的压力来自两方面:一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的(这个反而被家长们忽视),长时间的紧张作息,超强度的听课做题,睡眠不够,他的身体自然感觉不舒服、累、压抑。

  因此,家长一方面要按照孩子的实际情况设定期望值,另一方面要多关心他的身体健康,保证睡眠,同时包容他的负面情绪。

 

  三、家长不该说什么?

 

  不要总是问“复习的咋样了?”因为孩子没法回答你!事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心没把握。而如果他事实求实地回答你,没复习好,这个信息又会强化他内心的不安,增加他上考场的压力。

  不要总是跟孩子讨论最后的结果。有的家长为了让孩子抓紧一切时间学习,言语中带着威胁和恐吓。

  试想一下,如果我们要从一条湍急的河流上走过一座独木桥,过桥之前不断地说掉下去会如何如何,那么过桥的时候还能走的安稳么!

 

  四、为什么越临近考试,孩子反而疲沓不想学?

 

  基本上每个学生都反映他们会在某个阶段有这种感觉:一方面内心很焦急,一方面却又感到说不出的疲倦以至学习没效率。

  当孩子出现这种状况时,请家长首先理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。

 

  五、如何面对自暴自弃的孩子?

 

  一些基础差的孩子这个时候容易自暴自弃,“反正我不行,复习也没用”。“临阵磨枪,又快又光!”我们做家长的要这么给孩子打气。

 

  六、如何回答孩子“如果我考不好怎么办?”

 

  几乎每个孩子都会问父母,“如果我考不好怎么办?”有的家长说,无所谓,考不好就考不好!有的家长说,考不好就完了,我没办法,到时候你自己看着办吧。这两种回答都不可取,考试对孩子、对家长都很重要,不可能无所谓,这么回答要么口是心非,要么是对孩子早已失去信心;而强调考不好的可怕后果,则会干扰孩子对学习的专注。

 

  这个时候最好认真的、诚实的与孩子共同面对这个问题,承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力,“咱们尽力!”只有这样,将来才不会后悔、自责。

 

  七、考试期间吃什么、穿什么?

 

  吃、穿在这里也提醒大家注意,考试期间最好让孩子吃熟悉的食物、穿舒服的旧衣服。

 

  有的家长可能想在这几天帮孩子加强营养,虽说营养的保证很重要,但那应该是半年前、一年前就注意的,而不是靠这几天。

  考试期间的饮食最好跟他平时的饮食一致,熟悉的食物使人放松。同样,熟悉的衣服也会使孩子更放松。

 

  八、考试期间孩子失眠怎么办?

 

  我们都希望孩子在考试期间能睡好。但万一你的孩子失眠了,千万要告诉他,没关系,不影响做题!

 

  人是有应激功能的,24小时不睡觉,大脑还能正常工作!如果孩子在考试前也相信这个道理,反而临考前能够释然。

 

  九、考试期间孩子生病怎么办?

 

  一般说来,只要孩子不是那种病得不能坐下来拿笔写字,生病对考试的影响其实就只是心理上的,并不会妨碍大脑思考。

 

  大家对这一点可能感到很难理解。基本的解释是:大脑工作在生理上实际只需要两个条件,葡萄糖和氧气。

 

  有这两个条件,就能做题、思考。身体的不舒服可能会分散我们的注意力,心理上造成我们的不安,实际的影响没有那么可怕。

 

  因此,万一孩子在考试期间生病了,家长也要给他这样的信念,影响不大!

 

  十、考试当天中午,如何帮孩子放松?

 

  许多同学上午考试回来,兴奋的没法午休。

 

  家长们看着急在心里又不知怎样劝孩子平静下来。这时可以这么说:“躺一会儿,不必非得睡着,让身体放松休息一下,等会我叫你”。

 

  睡眠是不能带着睡眠压力的,这样轻描淡写地说,孩子更容易入睡。注意睡眠的时间并不是越长越好,一般入睡后不要超过半小时,在他进入深睡眠以前一定要叫醒他。

 

  十一、头场考试考砸了怎么办?

 

  哪怕学习最优秀的学生,如果第一场考试考砸了,都不可避免地影响他的心情。

 

  处理不好还会牵连到他后面的考试。

 

  一旦出现这种情况,首先我相信大部分家长能做到不责怪孩子。

 

  但要提醒的是,我们容易犯另一个错误:“别想了,想了也没用”,“不会的,情况没你说的那么糟!”这其实是在盲目地否认孩子的失利,孩子会感觉父母不能接受他的失误。

 

  孩子当然知道“想了也没用”,他也知道“只是这一门课考砸”。

 

  但他内心是惴惴不安的!家长这时候特别需要去倾听他的不安,他的委屈,他的自责。

 

  只有有人理解他,才能让他稍稍好受一些。当然如果孩子一直沉浸在考试失利的情绪中,家长可以试着问他“现在怎么办呢?”请放心,绝大部分孩子是理性的,当情绪平稳以后,他能够振作起来。

 

  中考当天家长陪考需注意的14个问题

 

  一、穿着:清淡浅色调的衣服。因为考试期间天气会比较炎热,家长在穿着上,应该选择清淡色调的衣服,这样看起来比较柔和,对于保持和传递轻松心境都有好处。

 

  二、言行:避免说太多鼓励性的话语。家长应避免说太多鼓励性的话语,这类话语说得太多,可能会给孩子形成一种此前不够努力的心理压力。反而肢体语言在这时可能更有作用,例如父亲可以拍拍孩子肩膀,传递一种力量,母亲拉拉孩子的手,拥抱下孩子传递温情。

 

  三、语速:避免过快。不管送考还是陪考,家长很可能都有一个共同的敌人——焦虑。孩子如果出现焦虑可分两种情况,一种是自身的焦虑,另一种是家长传递的焦虑。如果是孩子自身的焦虑,家长可根据自己平常与孩子的交流习惯,选择直接探讨焦虑本身或者转移注意力等办法帮助孩子。例如,如果家长平时跟孩子交流很多很亲近,可以直接问清孩子为何焦虑,再对症下药去舒解,并暗示孩子不必太在意,尽力去做就行。

 

  对于家长自身的焦虑,可以选择找亲人或朋友倾诉,以求缓解,但不要在无意中传递给考生,说话语速快,动作大动作急等都有可能传递焦虑情绪,这是尤其要避免的。“如果焦虑又不能在孩子面前掩饰住,那我还是建议家长不要送考,或者找他人去送考。”

 

  四、心态:保持一颗平常心,家长在态度上很重要,家长应该保持一颗平常心,中考虽然重要,但家长应该意识到中考的成功与否并不代表孩子的全部,不要给孩子加上过多的社会意义。所以,如果孩子出考场后脸色难看,发挥失常,也可以以此来宽慰孩子。

 

  五、提前规划好路线,看好考点。这个的重要性相信大家都知道。早出门,选择最省时的交通工具,提前勘查好交通路线,考虑好堵车、红绿灯的时间,不要因为突发状况耽误送考。

 

  六、帮孩子带好必需品、生活用品。比如饮料、水、纸巾,不管阴晴,带上伞。带点避暑药、风油精、盐饮品、防止腹泻拉肚的药,最好还是带个外套。来大姨妈的,带上卫生巾和止疼药之类。总之孩子不能带进去的都是送考的人拿着,可能用到的多带点也没事,以防万一,做的尽责一点。

 

  七、陪考的三个忌讳要当真:急问、唠叨、讲道理。

 

  不要一出考场就问考得怎么样,孩子会很烦躁,不要鼓动孩子找同学或者找老师对答案,如果孩子想去对答案,最好是委婉的劝,因为对答案时候让孩子不安。不要唠叨,谁都烦唠叨的,尤其是高考的时候更加容易。尽量少跟孩子说话,注意聆听孩子讲话,仔细观察他的反应,如果有失望情绪,及时给予鼓励和劝慰。吃饭时,如果孩子不吃某个菜,不要勉强或与其讲道理。第一眼送给孩子的目光应该是信任和赞许,微笑自然。出场轻声问下喝不喝水,或者其他的东西。如果孩子回报给父母的是会心的微笑,那请你相信,孩子真了不起,发挥得非常满意。

 

  八、走出考场不易在考区内停留,立即陪孩子回到休息住地,路上特别叮嘱家人注意车辆和行走安全。回到住地,如果允许,可放些轻音乐、清香的花卉,准备吃饭休息。

 

  九、陪考的家长要注意孩子的吃饭。三餐饮食与菜的安排,要清淡少盐少油,晕素适宜。平常菜,但是又是孩子喜欢吃的。花样不要太多过杂,每份份量适当,不要让孩子吃得太多。吃的时候也要注意下各方面的细节,谨防有什么不慎影响孩子平静心情。

 

  十、午餐之后,要安排孩子稍作休息睡会儿,时间在四十五分钟到一个小时之间,因为平时孩子上课时间都是四十五分钟;老师如果拖堂,大概多在一个小时左右。这是孩子中学三年来日常最习惯的作息时间。

 

  十一、下午考试不宜去考场过早,只要时间可以,直达考区进入考场后坐在位上稍有几分钟,监考老师开始检查入场足够。考过一场后,家长不宜过多叮嘱,更不宜同考区内熟人见面交谈。见到熟人会心微笑或对熟人招个手就行。这时候家长接收的考场信息越少越会心里安静,利于陪伴孩子。

 

  十二、下午考试结束,先让孩子回休息处后,愉愉快快地冲个澡,缓解全天全身疲劳。然后可陪伴孩子说话也好,或下十几分钟的棋也好,或是听会音乐也行,反正让孩子自己选择,家长乐意配合就是。

 

  十三、晚上最要注意睡眠,既不宜过早休息,更不能过迟睡觉,睡眠时间一般在八个小时为宜。孩子睡下后,室内要绝对安静,保证睡眠有效率。晚餐不宜汤类,也不宜过量饮水等,防止尿多影响睡眠。

 

  十四、父母等在考场外也得做好自己的准备:

 

  1、水之类的必需品,这个是必须要准备,不要喝了用了孩子的。

  2、折叠板凳,重量较轻,携带方便,可以在任何地形情况下使用。

  3、防暑:太阳伞或防晒霜,避免阳光照射或者下雨之苦。

  4、药品:包括白花油、风油精、腹可安等,以防出现晕厥或肚子疼等各种情况。

  5、扇子,在闷热的天气下给你带来阵阵的凉风。

  6、报纸杂志,为你打发漫长的无聊时光。在你没有遮阳伞时还能遮太阳,累了还可以垫垫屁股。

  7.备用的全套文具:求个保险,以防孩子粗心。

  8.换洗衣服:给考生备一套,倘若因为下雨又或者出汗太多,可及时更换,以防感冒。

  9.巧克力等高能量食物:以防肚子饿又或者出现血糖低的情况。

 

  中考家长怎样做才是最好的?这6个角色缺一不可

 

  中考不仅对于各位考生来说非常重要,对各位家长来说也是一件相当重视的大事,那么,家长应该如何帮助孩子,给孩子创造良好的生活环境呢?相信很多父母都不太了解,下面小编就告诉您,您需要担当的角色都有啥!

 

  01、做个生活委员

  初三的学习很紧张,孩子的体力消耗很大,却又正是长身体的时候。所以,做好后勤、照顾好孩子的生活,保证一日三餐的营养均衡是很重要的。

 

  02、做个情报专员

  每年的中考政策、考试大纲等都可能会作出调整,历年招生、报考、录取分数线等信息也需要花时间来收集、整理。但孩子的时间紧,对于信息的筛选能力也比较有限,这就需要家长多关注、了解最新的中考形势,搜集各种相关资料,让孩子有更多的精力投入到复习备考当中。

 

  03、做个体育委员

  越是学习紧张、压力大,越要重视体育锻炼。体育锻炼既能增强体质、提高身体免疫力,又能起到调节情绪、减缓压力的作用,更何况还有中考体育测试这一关呢。体育委员的责任就是带动、督促孩子,只要坚持,就一定会取得很好的效果。

 

  04、做个协管员

  孩子的自制力毕竟有限,检查和督促就成了家长必须承担的责任。对于比较主动、自觉的孩子,只要阶段性地关注一下落实情况和效果就行;而对于经常出现计划落空情况的孩子,不妨加大监管的力度,循序渐进地帮助孩子养成好习惯,保证学习计划的执行,甚至帮助孩子出谋划策,提供一些可行的解决方法,但切忌越俎代庖。

 

  05、做个心理辅导员

  初三紧张的学习生活不仅给孩子,也给家长带来很大的压力,双方都容易出现急躁情绪。家长要先调整好自己的心态、控制好自己的情绪,最好能掌握一些心理知识和减压、放松的小技巧,帮助孩子疏导压力、减少焦虑、稳定情绪。

 

  06、做个陪护员

  所谓陪护,并不是说要时时处处帮孩子做这做那,而是做好心理上、精神上的陪护。无论工作多忙,下班后都应该尽量早回家,避免一些不必要的应酬,抽出时间多陪陪孩子。即使不做什么具体的事,让孩子知道父母一直在关注他、陪伴他,他“不是一个人在战斗”,对孩子就是一种鼓励和支持。

 

  中考一天天临近,有些家长会比孩子还要紧张,小编提醒您:要稳定自己的情绪,不要把它传递给孩子,只要扮演好以上角色已经很棒了!