频道要闻

贵阳市中天幼儿园总园长张世丽分享:幼儿入园最全攻略

发布时间:2018年07月13日

孩子入园年龄


一般来说,孩子的入园年龄为3周岁。如果孩子年龄差1-2个月,建议家长可以先让孩子在春季入园,就读一个学期的小小班过渡,适应幼儿园生活,对孩子自信心培养有较好的帮助。


入园之前家长需要做哪些准备?

❶ 作息时间

家长可提前半年帮助孩子调整作息时间,尽量与幼儿在园一日作息时间保持一致。孩子每晚最佳入睡时间为九点半,早上八点以前让孩子保持良好的精神状态,八点半吃早餐,午睡时间为一点到两点半为最佳。


❷ 进餐习惯

家长要有意识的培养孩子独立完成进餐。孩子进入幼儿园后,午餐时间为30-40分钟,能力较弱的孩子老师也会给予帮助,但家长应提前培养孩子独立进餐习惯,且孩子在幼儿园吃饭时是没有任何“下饭”的动画片或图书,所以家长在孩子入园前应该培养孩子进餐的“规矩”,不要孩子一边看动画片家长在一边喂饭,这不仅不利于孩子进餐习惯的养成,更不利于消化和吸收。


❸ 入厕习惯

由于幼儿园的卫生间以蹲便为主,家长应提前培养孩子蹲便的习惯,以免在幼儿园中出现不会使用蹲便上厕所的情况。除此之外,家长也要培养孩子自己脱、提裤子的能力,每次上厕所家长可以引导性的告诉孩子应该如何自己脱、提裤子,而不是直接代劳。


❹ 阅读习惯

在孩子入读幼儿园之前,家长尽量培养孩子的阅读习惯。家长可将孩子入睡前半小时作为亲子阅读时间,三岁之前的孩子选择大图无字或少字的图书,锻炼孩子的识图能力和想象力。


孩子入园需要准备什么资料?

户口原件、复印件

◆ 幼儿一寸照片

◆ 预防接种证、保健手册

幼儿一寸照片数量与底色根据幼儿园具体规定,一般用于学籍档案,有的幼儿园也会用于床、座位、书包柜、桌子、杯子等标记,便于幼儿区分、查找、摆放自己的物品,利于培养幼儿辨认自己名字以养成良好的生活习惯。


是否需要上早教班?


对于孩子是否需要上幼教班问题,张园长建议家长根据孩子的情况和家庭的经济条件来选择。如果孩子没有上早教班,而家长又担心孩子不能很好的与小朋友相处或排斥上幼儿园,也可以从其他地方着手,例如给孩子创造与同龄人交往的机会,让孩子有玩游戏的小伙伴,养成交往的习惯,对孩子融入集体很有帮助。


家长的焦虑分离症怎么解决?

作为家长,在孩子上幼儿园以前,一定要先了解幼儿园的地理位置、教学环境等,家长要清楚从家到幼儿园的距离、坐车时间、路线等,不要急急忙忙拉着孩子出门,要让孩子对幼儿园有安全感。孩子入园以后要知道孩子的老师是谁?教室在哪?手机保持畅通,方便学校联系,也要极力配合幼儿园的家长课堂等,剩下的就是信任幼儿园。


当家长自己对幼儿园有了一定了解以后,知道孩子在幼儿园是开心的、安全的、甚至是享受的,就会缓解这种焦虑。


孩子回家后,家长要有技巧的与孩子聊天

网络上幼儿园虐童事件偶有发生

家长甚是担心孩子在幼儿园受到不公平的待遇


孩子从幼儿园回来以后家长可能会问:

在幼儿园老师骂你了吗?

有人欺负你吗?

老师喜不喜欢你啊?

吃饱了吗?

➤ 张园长说,这样的提问方式是不提倡的。这会让孩子潜意识的认为幼儿园会发生这些事情,从而害怕、不想去幼儿园。家长要有意的去关注幼儿园每日食谱和活动表,以这些内容来引导孩子回忆一天的时间线,要寻找话题,不要开放式提问。


例如可以问孩子:你今天交到朋友了吗?他叫什么名字呀?你们玩了什么游戏呢?这样让孩子有一个感情的寄托,对上幼儿园更感兴趣。


切勿包办代替

现在有很多家长送孩子上幼儿园时,前面挎着书包,后面背着孩子。快到幼儿园门口时,家长会悄声告诉孩子:“快下来,别被老师看见了。”这样的场景和对话,相信各位并不陌生。家长心疼孩子可以理解,但从孩子成长过程中责任感的培养来说是弊大于利的。


➤ 张园长提议:出门时家长尽可能让孩子自己走路,下雨天也可以打着雨伞,穿上雨衣、雨鞋体验不一样的走路乐趣,培养孩子做一些力所能及的事情。


还可以让孩子背上自己的小书包,这就是从“形”上培养,每天晚上与孩子一同讨论并整理自己书包中的物品(玩具、水杯、书本等),即从“实”上培养,有意识地培养孩子的责任感、任务意识。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论