频道要闻

最好的教育在路上 最美的恋情是协作--遵义市教育局与上海市普陀区教育局研学旅行合作协议

发布时间:2018年05月08日

  为贯彻党的十九大重要精神,更好地落实立德树人根本任务,努力发展素质教育,5月7日下午,遵义市教育局与上海市普陀区教育局研学旅行合作协议在遵义市委党校签订,两地校外教育"恋情"正式拉开序幕。市教育局党组成员、副局长王本斌和上海市普陀区教育局党工委副书记、副局长黄敏华代表双方签订协议,并作讲话。

  王本斌说,上海与遵义有着悠久的历史渊源,上海是红色文化起航地,遵义是红色文化转折地,"三线"建设是历史的丰碑,对口帮扶是现实的凯歌。遵义和上海都有着丰富的研学旅行资源,希望能为两地学子提供更有益的服务。对于下一步的合作,王本斌表示,希望普陀区的教育专家能长期帮助遵义教育,希望两地能更好地推动红色资源交流共享,希望遵义的研学旅行工作能在上海专家的帮助下迈向规范化和课程化。


QQ图片20180508153743.jpg


  黄敏华表示,普陀区是全国研学旅行工作的实验区,坚持校内外教育同步推动、致力于提升每个孩子的学习生活品质,是普陀教育的不懈追求。普陀与遵义在研学旅行方面"联姻",必将有助于普陀教育更好落实立德树人根本任务,更好地培养社会主义事业的接班人和建设者。

  最好的教育在路上。根据双方协议,普陀区教育局将结合遵义教育资源的基础和发展现状,特别是对习水县、桐梓县、赤水市三地,集聚专业团队骨干力量进行资源梳理和分类,建立适合两地学生开展研学旅行活动的教育资源库,开发跨省市研学旅行精品路线,联手推动遵义市校外教育资源的开发和建设。依托上海市普陀区研学旅行试点校的资源优势,开展学校结对活动,促进遵义教育与普陀教育的经验互动与资源共享。在基础建设方面,双方将共同建设一批"上海市普陀区o遵义市教育实践活动基地",选择两地有教育意义的场所设立实践活动基地,利用寒暑假或其它时间组织开展社会调研、假期夏令营等多种形式的活动,为两地孩子健康快乐、生动活泼地成长提供更好地服务。