频道要闻

成功举办2018数学大联盟杯赛

发布时间:2018年03月20日

  3月16日,中美数学游戏教学高峰论坛暨美国茱莉娅.罗宾逊数学嘉年华中国首发活动隆重举行。


1.jpg


  本次活动旨在探索激发学生数学学习兴趣和提高数学思维能力,学习和借鉴美国数学创新思维培养的经验,共同探讨创新的教学模式。为学生提供一个以学术和体验为导向的活动,让热爱数学的学生有机会获得可喜的成就,鼓励学生享受挑战和解题讨论带来的欢欣鼓舞。

  中美数学游戏教学高峰论坛是我们2018年第一项重大国际交流项目。美国“白宫主动学习计划”之“Julia Robinson Math Festival”(茱莉娅.罗宾逊数学嘉年华)作为本次论坛的重头戏首发隆重登陆中国!茱莉娅.罗宾逊数学嘉年华早已风靡全美大中小学校。Google 谷歌、Stanford 斯坦福大学、Yale 耶鲁大学、Princeton 普林斯顿大学、Berkeley 伯克利大学、Washington 华盛顿大学、San Mateo Education Office 地方教育局、青少年创新博览会、Math Circle 美国数学圈、美国国家数学博物馆、美国几乎所有的中小学都曾先后举办过此活动。



  美国茱莉娅.罗宾逊数学嘉年华行政总裁,IM0(国际数学奥林匹克)总裁判、总督导,前AMC数学竞赛总裁,纽约大学数学天才研究中心主任,荣获美国数学与科学老师总统奖的 Mark Saul博士作主题演讲:美国天才培养之路——数学游戏推动。

  美国茱莉娅.罗宾逊数学嘉年华旨在以趣味性活动来引导学生发现和体验数学之美、锻炼创造性解决问题的思维、培养团队协作能力。茱莉娅.罗宾逊数学嘉年华提倡游戏化学习方式,在数学游戏中启发学生对数学的认知和探索,锻炼团队协作能力和坚持探索的精神,引导学生发现和体验数学之美!其有以下特点:

  1、游戏化学习:提倡游戏化学习方式,从游戏的角度启发学生对数学的认知和探索,有效增强学生对数学的兴趣,引导学生发现和体验数学之美。

  2、题目设计奇妙:题目设计分为五个等级,由浅入深,解题方式不拘一格,不设标准答案,充分鼓励学生的创造力。第一、二等级适合五、六年级小学生;第三、四等级适合中小学,第五等级会包含一些还没有解决的数学问题,数学老师、有数学爱好的成年人都可以参与。

  3、鼓励团队协作:很多题目是以团队协作的方式完成,不但可以激发学生的创造力,更重要的是,锻炼了团队协作能力和坚持不懈的精神。

  此次大赛分为初赛和复赛,参赛学生为3-12年级的学生。初赛的形式是笔试,并依据考生成绩颁发一、二、三等奖,初赛获奖的同学将获得由美国“数学大联盟杯赛”颁发的证书和复赛邀请函。

  “数学大联盟杯赛”复赛采取的是开卷考的模式,这也一直是该赛事的特色,其目的是让学生在没有时间限制、可以查阅资料的情况下学习数学和解题,能够轻松、没有功利心、平静地欣赏数学、享受数学、体会数学之美。

  参加复赛的学生通过登陆美国“数学大联盟杯赛”官网,下载复赛试题、做题,然后上传答案。虽然纯英文式的试题加大了比赛的难度,然而在参赛学生的努力坚持下,也体会到了数学的妙趣。



  初一杨同学说:“本来以为自己完成这个考试是不大可能的,但在做这些难而有趣题的时候,我忘记了那种苦。做完后,我还感到了自豪感,这种自豪感也许就是那雷雨后的彩虹吧。”

  高一胡同学说:“其实,听说数学大联盟这个比赛,我从来没想到自己能走到现在。在复赛中,一开始我根本感觉自己是在看天书,就疯狂地查字典。在做题的期间我意识到了这题中的韵味,他们用高级的英语单词为我们绘制了一道又一道与生活息息相关的妙题。”

  参赛学生的家长也感言,这种新颖的复赛形式,培养了孩子的独立能力,磨练了孩子的意志。

  家长严先生说:“孩子第一次参加此项比赛,就拿了一等奖进入复赛,由衷替孩子高兴。复赛孩子认为虽然不是很难,但宽度、广度很大,这激发了她挑战自我的欲望,查字典,上网,培养了孩子独立解决问题的能力。”

  李女士也表示:“复赛题有七十六页,却是女儿自己坚持完成的,开始也不适应,查字典花了不少时间,进度很慢。随着每天刷题量的增加,她开心的说,越做越有趣,感受到数学的奇妙和趣味。这个复赛让她既收获了知识,也磨练了意志。”



  “数学大联盟杯赛”题目整体新颖、灵活、生动,富有趣味性和挑战性,着力培养学生创新型思维、批判性思维、及解决问题的能力。参赛选手的获奖者,将会为小学及中学阶段留下优秀的成绩记录,并且对今后申请美国、加拿大及其他国家高知名高中和大学很有帮助。

  中美数学游戏教学高峰论坛暨美国茱莉娅?罗宾逊数学嘉年华中国首发活动在老师和同学们的念念不舍中圆满落下帷幕。

  附:中国赛区组委会成员介绍

  组委会主任裘宗沪:中国科学院系统科学研究所研究员,著名数学奥林匹克专家,中国国际数学奥林匹克竞赛(IMO)创始人。

  组委会执行副主任陶晓永:中国数学奥林匹克高级教练和北京集训队总教练,“华罗庚金杯”赛主试委员会委员。“数学花园探秘”活动全国组委会主任。

  组委会副主任Brian Conrad:数学著名数学家、数论学专家,斯坦福大学数学系终身教授。

  Mark Saul博士介绍:纽约大学数学博士,有超过40年的教学和研究经验。曾在纽约中学负责数学和计算机教学,并于1984年获得全国年度总统教育奖,这是美国教育界至高的荣誉。后历任纽约大学Courant数学学院数学天才中心主任、约翰·邓普顿(JohnTempleton)基金会资优教育高级研究员、美国国家科学基金会(National Science Foundation)项目总监、美国数学协会(MathematicalAssociation ofAmerica) AMC竞赛总裁、美国区域数学联赛(ARML)总裁、国际奥林匹克数学比赛(IMO)裁判和总督导。现任美国最具影响力之一的数学盛典--朱丽亚.鲁滨孙数学嘉年华(Julia Robinson MathematicalFestival) 执行总裁。

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论