频道要闻

全国16省136所品牌高中200余名物理金牌教练教师共商奥赛与自招的春天故事

发布时间:2018年05月08日

  随着《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的全面落实,高考改革的全面推进,面向有学科特长和创新潜质的考生自主招生得到广泛关注,每年通过数、理、化、生、信等学科奥赛和自主招生考试进入清华、北大等名校的考生已达将近80%,通过自主选拔进入高校已成为优秀学生升学的重要途径。



  为了更好地迎接新高考,探索教学新模式。顺应广大学校的呼声,通过整合国内高端教育资源,特定于4月19-25日期间举办了“2018全国高中物理奥赛和自主招生教师高端研讨会”。



  这次活动我们荣幸地邀请到了清华大学、北京大学的招生专家和竞赛专家、全国享有盛誉的湖南师大奥赛基地的优秀教练团队、以及来自人大附中、北京四中、湖南师大附中、长郡中学的竞赛与自招负责领导、国际金牌教练,还有来自全国136所品牌高中的200余位优秀的物理教练和老师,一起探讨新高考改革下物理奥赛与自招培训的新机制。

  为期5天的研讨会活动内容丰富多彩,清华大学物理系张留碗教授就自主招生的政策以及清华物理奥赛的选拔方式进行了介绍,并且强调物理奥赛不仅重视学生的笔试成绩,对学生的试验动手能力同样也很重视。



  北京大学物理系胡晓东教授就物理奥赛的机制、培养体系进行解读,并介绍了北大自主招生的主要方式;湖南师范大学、湖南省奥林匹克竞赛基地的金牌教练分别就物理奥赛内容的整体框架、路径、方法一一进行解读。



  人大附中金牌教练胡继超校长就人大附中物理教学实践与拔尖创新人才的培养进行介绍;北京四中物理奥赛专家潘爱国教授从“拓宽加深、归纳总结、提升能力”三个方面交流了高中物理奥赛自主招生的培训经验;湖南师大附中校长助理、物理金牌教练蔡任湘老师就拔尖学生培养方法进行指导,并对奥赛与自招体系、课程建设的内容进行了分享;湖南师大物理系卢竞教授就物理奥林匹克竞赛的理论与实验培训体系的构建进行介绍;长郡中学物理奥赛金牌教练陈宏伟老师就物理学科拔尖人才培养与学科核心素养养成等内容进行分享。



  之后湖南师范大学的吕丽君教授、童朝阳教授、刘翔教授、敖胜美教授分别就物理竞赛力学、热学、光学、电学等各个子科目进行探讨讲解,并与各位老师进行互动,为其解疑答惑。

  老师们在会上全神贯注地听讲,认真做笔记。并在会后积极地与各位专家讨论,学习氛围浓烈。

  与会老师纷纷表示这次学习让他们受益匪浅,专家们对奥赛与自主招生政策与实操的解读,构架清晰、内容详实、解读生动,让他们对奥赛知识的整体结构、课程体系的建设模式、教学的具体方法有了一个清晰、全面的了解。并希望以后能够多多举办这样的研讨会,为他们搭建这样高端、实用的研讨平台,让他们能够获得更多的学习机会。