换了新学校,孩子不适应?学会三招,帮助孩子交新朋友,适应新环境!

2017年09月19日     来源: 贵阳晚报 作者:
  “儿子转学来贵阳后,看这个不顺眼,看那个不高兴,就嚷着要回原来的学校。”日前,网友鹏鹏妈妈通过我们的邮箱对孩子转学所引发的诸多问题进行了咨询。
 
  家长头疼
 
  ▎不适应新环境    孩子想要转校
 
  “鹏鹏在转学前,学习也好,生活也好,都很自律,一直是个不怎么让人操心的孩子。但现在他问题多多,天天都让大人发愁。”据鹏鹏妈妈说,因为工作发生变动,他们一家从安顺来到了贵阳。家里费了九牛二虎之力,终于让儿子进入贵阳一所重点小学。
 
  作为父母,一心想着,来了贵阳,孩子能接受更好的教育,受点波折不算什么。
 
  就在全家满心欢喜地将儿子送入新学校后,新的问题却来了。不喜欢老师授课的方式,不喜欢这里的同学,不习惯新学校······开学不到半个月,孩子吵着要回原来的学校已经有三回了。
 
  按理说,现在孩子读的是重点小学,比以前的学校教育质量要好,环境要好,但是孩子就是无法融入,每天都抵触上学。
 
  “天天抱怨这不好那不好。”鹏鹏妈妈忧心,孩子换了新环境,明显不适应。现在一家人都很矛盾,究竟有没有什么方法,能够让孩子尽快适应新学校、新环境、新同学。如果相当长时间孩子状态都没有改善,作为家长又生怕闪着孩子,万不得已,有没有必要把孩子送回原来的学校。
 
  专家分析
 
  ▎孩子天性怕生    有其必然性
 
  “为了孩子好,给孩子换了一所教育质量、教学环境都更胜一筹的学校。按理说,孩子就不应该抗拒,家长就是这样认为的。其实,再好的东西,如果仅站在成人的立场上去看待,也不见得就一定是对孩子好的。”国家执业心理咨询师海之源心理老师杨李张华认为,可以肯定,在这个家庭里,家长对于孩子是非常不理解的。孩子和父母之间,尤其父母对孩子缺乏理解的过程。如果我们从孩子的层面看待这个问题,从小在厂矿小学读书,环境相对封闭、简单,一下子变换到完全不一样,和之前差距巨大,学习、生活的模式完全不同的地方,如果家长是孩子,会不会表现出不适应的状态呢?答案应该是肯定的。
 
  父母首先需要放下自认为的为孩子好,这样的自以为是。更多的从孩子的层面看待问题,就不难发现,这个问题它的存在和孩子的表现,有其必然性和合理性。
 
  父母更多的是看到客观条件或大人从理性层面做的分析和对比,从而得出的结论。而孩子通过眼睛和感受,体会到更多的则是情感需要以及个体存在的安全感、归属感等。父母和孩子视角不一样,导致理解不一样。如果父母看不到这一层,即便出发点是好的,做了不少努力,可能也很难与孩子达成共识。
 
  如果不能与孩子心平气和地达成一致,那么双方对于这件事的处理,就变成了一种力量的博弈。哪一方强,就按照哪一方的做,另一方就只能妥协,二者的合作就很难产生。
 
  专家建议
 
  ▎家长少提要求    多出手帮忙
 
  杨李张华建议,首先,父母需要去理解孩子,尝试理解当下问题本身,理解孩子目前的表现、孩子目前出现的状况,以及孩子的感受、情绪,它有一定的必然性和合理性。要做到理解孩子的问题,这是一个大前提。只有做到了这一点,父母和孩子才有可能真正站在统一战线,一起来应对出现的问题和克服障碍。
 
  其次,父母在处理问题上有个基本原则。需要家长更多地帮助孩子,而不是简单的去要求孩子。家长如果不能理解孩子,呈现出的是孩子应该做什么、不应该做什么。“应该”的背后,孩子得到的信息是家长在要求,而孩子自身却做不到。如果我们听到孩子背后的声音,就应该鼓励孩子,你并非单兵作战,作为家长,提供支持和后盾,并且一起来解决这个问题,一起来克服这个难关,而不是隔岸观火,让孩子独自面对。
 
  明确这一点后,家长的做法其实就很清晰了。例如,孩子进入新环境,学习方式跟不上,家长要给予帮助;换了新环境,小伙伴不一样,家长就需要教给孩子在人际交往方面的技能和方法,并且创造条件,帮助孩子有更多的机会和同龄的孩子进行接触;之前孩子的视野有可能是比较狭窄的,现在父母需要开阔孩子的视野,让孩子见识之前不曾见识过的人、事、物。总之,家长需要帮助孩子具备适应能力,对自己更客观的认识,提升孩子的自信心,帮助孩子有更多的勇气和力量,去应对当下的问题和需要去克服的困难。
 
  第三,父母和孩子之间,需要保证一种非常有效、畅通、和谐的沟通状态,用家庭和谐、爱的力量,推动、助推,以使孩子更快更好地去适应新环境。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看