全副武装!贵阳小学一年级新生开学攻略在此,看看这些物件都备齐了没?

2017年08月24日     来源: 黔学帮 作者:
  暑假时光总是过得贼快,马上,幼升小的孩纸们就要踏进一个新世界咯!最近几日小编翻开微信,发现不少小学已经推送了开学须知,陆陆续续地开始报到啦。小编理了理,弄了一份开学攻略出来,包含走读与住读两种,需要的你赶紧抱走!点此查看贵阳九所中小学报到时间 | 贵阳中小学开学时间!(学校排名不分先后,需要的赶紧抱走)
 
  贵阳为明国际学校(温泉校区)
 
  报到流程
 
 
  Ps:一年级走读生家长请于当晚19:30到校接孩子,第二天7:50前到校。
 
  一年级住读新生入学必备
 
  学校为新生配备的生活用品包含被褥等全套床上用品、校服、蚊帐。
 
  新生需要带的物品:接种证明、学习文具、水杯2个、刷牙杯、盆2个、毛巾2张、牙膏牙刷、拖鞋、洗发水、沐浴露、换洗内衣裤4套、常备感冒药等。
 
  不得携带违禁物品:如手机、零食、玩具、烟酒、管制刀具及一些尖锐的物品(钉子、牙签)等。另外,请新生家长带学生假期到区县级以上正规医院进行体检,体检项目必须包括肝功能,返校时请将学生的体检报告送到班主任处(已将体检报告交给学校的学生则不用携带体检报告)。
 
  一年级新生入学学习用品必备
 
  ①铅笔。准备5支铅笔,不建议使用自动铅笔,提前在家削好铅笔即可,笔头不宜过尖,转笔刀也不要让孩子带到学校,以免发生危险。如带到学校请提前和老师联系保管。
 
  ②铅笔盒。最好选用无明显棱角的材质和形状,不要有太多的“额外功能”,最好不要有乘法表之类的“辅助道具”,简简单单最好。
 
  ③橡皮。最好使用无香型橡皮,因为孩子的感官系统正在发育,尚不健全,过于刺激的气味可能会对孩子的感官造成一定的影响。爸爸妈妈们上学时用的大白橡皮或者4B橡皮是最好的了~
 
  ④直尺。最好选用塑料材质,边角磨圆为佳,刻度清晰,可以放入孩子铅笔盒即可。钢尺边角比较锋利,不建议低年级孩子使用。
 
  贵阳市南明区华麟学校小学部
 
  报到时间
 
  8月25日上午8:30
 
  报道流程
 
  一年级新生请由家长陪同到校
 
  ↓
 
  查看分班情况后进班级到班主任处报到
 
  ↓
 
  请于到校报到注册并领取教科书
 
  ↓
 
  放学时间为11:00,
 
  请家长安排好接送孩子的时间。
 
  其他安排: 8月28日上午8:00举行开学典礼后正常上课,8月28日开始学生在学校用中餐。
 
  花溪碧桂园国际学校
 
  一年级新生报到时间
 
  8月27日14:30-17:00
 
  注册地点
 
  教学楼一楼接待处
 
  报到流程
 
  到指定地点注册,查询宿舍安排
 
  ↓
 
  前往宿舍整理物品,与生活指导教师交流,领取校服
 
  ↓
 
  回到各班教室,新生家长提交入学材料,家长和学生共同签署《学生纪律十条》
 
  ↓
 
  学生整理物品,上交暑假作业;家长可与班主任进行交流,随后可以离校
 
  ↓
 
  学生参加新学期主题班会,8月28日8:10开学典礼。
 
  新生开学物品准备入学材料
 
  1.一手楼购房合同(业主)
 
  2.入学前15天内的体检报告(血常规和肝功能五项);幼儿园幼儿提供预防接种证
 
  3.家长及孩子的户口本原件及复印件
 
  4.原读学校的成绩单及学校评价表
 
  5.家长及孩子的蓝底数码照片各1张,并标注好姓名(如:一年级张三父亲),凡涉及孩子接送的家长均需提供照片,每家不得超过4名家长;电子版照片可以家庭为单位打包发给班主任。
 
  生活用品
 
  1.泳衣或泳裤、泳帽、泳镜;(1-3年级及选修游泳课的学生需准备)
 
  2.红色太极扇1把,网球拍1只
 
  3.底裤(5条)、袜子(5双)、睡衣(2套)、拖鞋(1双)、运动鞋(2双)、舞蹈鞋(1双)、长袖外套(2件)、长裤(1条)、运动短裤和短袖上衣(2套)
 
  水壶1个、塑料水杯1个,双肩包、雨伞、保湿面霜和防晒霜
 
  学习用品
 
  1.笔、橡皮、笔记本、尺子、三角板、自己喜欢的课外读物3-5本。
 
  2.提倡孩子带一盆绿色植物并贴上姓名,共建班级植物角。
 
  贵阳英语实验学校小学部
 
  报到时间及流程
 
  8月27日(周日)上午8:30——16:30(带好行李箱、学习用具等)
 
  学生分班情况将在学部张贴,家长持缴费单据、8月份的体检证明到班级报到。
 
  安全规范
 
  1. 不带危险物品进入校园,贵重物品交班主任保管;
 
  2. 学生进出校园均使用智能卡。做到人、卡相符,学生入校,卡交由班主任管理,离校,卡交由保安收回;
 
  3. 出入卡遗失,必须在第一时间到学校行政办补办。
 
  行为准则
 
  1. 家长进入校园必须着正式服装,不得着睡衣或奇装异服进入校园;
 
  2. 进入校园需服从保安的管理;
 
  3. 校园内不得吸烟,不得大声喧哗,随地扔垃圾;
 
  4. 学生在校按照《小学生日常行为规范》的要求来规范自己的行为。
 
  学习用具
 
  1. 请家长为孩子准备颜色鲜艳、轻便的书包。孩子周五回家时,家长一定要检查书包里的物品,查阅家校联系本,里面可能有重要的通知,这样可以确保您了解孩子在校的情况。
 
  2. 每周一孩子上学,家长一定要帮助孩子带齐学习用具。用具上要用标签贴好,铅笔要削好(请购买HB的铅笔)。
 
  生活用品
 
  1. 学校为孩子提供床上用品,其他部分需家长自行准备。
 
  2. 请家长到学校后勤购买学校统一定做的行李箱。每周家长送孩子到校时请放置一、二套更换的衣服,裤子。箱里有我们为孩子准备的两个塑料袋,一个用于装4条更换的内裤,一个用于装更换的4双袜子。
 
  3. 学生校服穿着有规定:请家长至少为孩子准备黑色皮鞋一双,(女孩另外增加黑色短口皮靴一双),黑色加厚裤袜一双,白色薄型裤袜一双,白色短口袜一双。
 
  4. 洗漱用品自行准备。
 
  5. 请为孩子准备雨靴一双,雨伞一把(挂式儿童雨伞,总长不超过70厘米)。
 
  6. 学校将下发1个喝水杯给学生在教学区使用,家长还需为孩子准备2个水杯在寝室使用(分别用于洗漱与喝水)。
 
  贵阳中天北京小学(中天花园、中天帝景传说校区)
 
  进校报道时间
 
  8月27日当天
 
  住宿生家长,请携孩子于8月27日下午15:10进校
 
  走读生家长,请携孩子于8月27日下午15:40进校
 
  Ps:家长请将预防接种证交给本班班主任,如有还未接种的疫苗请到医院及时补种。预防接种证上孩子的姓名必须与户口册上姓名一致。
 
  一年级新生家长会通知
 
  家长会时间:8月27日下午4点10分
 
  家长会地点:
 
  花园校区:中天花园校区新教学楼五楼会议室
 
  帝景校区:中天帝景传说校区学校小礼堂
 
  走读生须知
 
  学生进出校门时间:
 
  花园校区
 
  上午:8:00 — 12:00  下午:13:50 — 16:30
 
  帝景校区
 
  上午:8:00 — 12:10  下午:13:50 — 15:40
 
  非在校时间请家长按时到校接送孩子哦~
 
  在校要求:
 
  1. 进入教学楼要轻声慢步靠右行。不在楼道喧哗、追跑。
 
  2. 学会整理和保管个人物品。未经他人允许,不动别人的东西。
 
  3. 为保证孩子在校内正常的学习生活秩序,IPAD,手机等电子产品请不得带入学校。
 
  8月27号学生进校需自带的物品
 
  书包(不要太大)、文具盒(造型简单、实用即可,最好是笔袋,落地不会发出太大声响,以免影响他人学习)、铅笔(至少三支)、削笔刀、学生尺、橡皮擦、草稿本等。
 
  寄宿生须知
 
  家长需准备:
 
  1. 请将孩子带到学校的所有衣物绣上孩子的名字,以免混淆。
 
  2. 为防止交叉感染,孩子换洗的脏衣物,一律带回家洗净。床单、被套等床上用品,每月带回家清洗一次。
 
  3. 为保证学校教育教学以及寄宿生活的正常秩序,便于学校管理,周一至周四孩子必须住校,无特殊情况,请家长中途不要到学校接(或看望)孩子。学生需外出学习、训练、看病等,须与班主任和寄宿部联系,经批准,由教育处(晚间由寄宿部)发给出门条方可离校。
 
  4. 为保证学校与家长的沟通,每周五中午(具体时间由各校区自行通知)请家长到班主任处接孩子回家,并及时了解孩子在校的学习生活情况。
 
  5. 每周日晚7:00至8:30请家长按时送孩子返校(带齐一周的学习生活用品),务必将孩子交给生活老师并签名后方可离开。
 
  6. 教育孩子学会自我保护。
 
  7. 做孩子的表率,举止文明、服饰得体,不穿拖鞋进入学校,不讲脏话粗话、禁止吸烟。
 
  8. 为保证孩子在校内正常的学习生活秩序,IPAD、手机等电子产品不得带入学校。
 
  学生要求
 
  1. 学会独立睡觉,养成午休的习惯。
 
  2. 学会洗漱(洗澡)、梳头、系鞋带,自己穿衣、叠被、整理衣柜。
 
  3. 学会用削笔刀和尺子,会写自己的名字,学会整理书包。
 
  8月27号学生进校需自带的物品
 
  学习用具:书包、文具盒、铅笔、削笔刀、学生尺、橡皮擦、草稿本等。
 
  生活用品:塑料盆三个(大小适中、颜色各异)、牙膏、牙刷、漱口杯各一、带盖喝水杯两个(教室、宿舍各一个)、毛巾三条(颜色各异)、每周换洗的内衣裤三套、外衣裤两套、运动鞋、塑料拖鞋(冬天增带棉拖鞋)各一双、每周换洗的袜子五双。
 
  贵阳中天北京小学国际部(未来方舟校区)
 
  报到时间
 
  2017年8月27日下午14:30
 
  报到流程
 
  14:30进校
 
  ↓
 
  引导员引入各班
 
  班主任及值班老师在班级等候
 
  ↓
 
  14:45开始由班主任及值班老师分批次带家长
 
  和孩子进入寄宿部放行李、铺床
 
  ↓
 
  完毕后家长和老师把学生送回教室
 
  之后家长和学生分开活动
 
 
  开学需要自购的物品清单
 
  学习用品
 
  书包(不要太大)、文具盒(造型简单、实用即可,最好是笔袋,落地不会发出太大声响,以免影响他人学习)、铅笔(至少三支)、削笔刀、学生尺、橡皮擦、草稿本等。
 
  生活用品
 
  塑料盆三个(大小适中、颜色各异),牙膏、牙刷、漱口杯各一,带盖喝水杯两个(教室、宿舍各一个),毛巾三条(颜色各异),每周换洗的内衣裤三套、外衣裤两套,运动鞋、塑料拖鞋(冬天增带棉拖鞋)各一双,每周换洗的袜子五双,名字布条10个(淘宝可买)。
 
  证照准备
 
  1. 录取通知书、缴费凭证。
 
  2. 户口本复印件(首页、户主页和学生页)一式五份,A4纸单面复印。
 
  3. 证件照:一寸红底8张。
 
  4. 预防接种证:原件。
 
  孩子入学,家长要做的准备活动
 
  入学心理准备
 
  各位家长需要提前告诉小朋友,他读的学校是怎样的,要在孩子心灵上创造一种新鲜感和好奇感,让孩子渴望上小学这一天早些到来。孩子在幼儿园里的主要活动是游戏,小学教育则是对孩子进行系统文化知识教育的开始,应有意识地多向孩子介绍小学的学习、生活情况,使孩子对学习有一定的了解,对上小学产生一种向往。
 
  寄宿心理准备
 
  孩子住校需要有较强的独立生活能力,家长可以帮助孩子学会洗漱、洗澡,梳头、系鞋带,自己穿衣、叠衣服、叠被子、整理衣柜等。孩子有分离焦虑是正常的,熟悉环境与小伙伴后分离焦虑就会消失。
 
  帮助孩子调整作息时间
 
  小朋友从幼儿园到小学有必要提前对孩子作息进行调整。学校也会引导小朋友习惯时间管理。
 
  Ps:8月27日入学第一课是学校亲子铺床活动哦,到时爸爸妈妈要和孩子一起动手协作喔!为了快快铺好孩子的“爱巢”,大家可以先在家练习练习!
 
  以上讯息均整理自各校官方平台,如有疑问可致电学校。另外,孩子所在学校没有发布相关通知的家长请不要着急喔,您可以依照上述学校要求的基本生活用品和学习用具来进行相应的准备~
 
  还有,小编认为给孩子备一盆小绿植是很有必要的,既可以美化环境,还能养成他们定期观察的好习惯。不过在这儿要提醒广大家长,滴水观音、花烛、黄杜鹃、含羞草、一品红、状元红、小叶橡胶树、菊花、夹竹桃、月季、玉丁香、五色梅、洋绣球、天竺葵、紫荆花、仙人掌(球)等有毒、致人过敏或带刺类的植物不能让孩子触碰,否则会威胁孩子的健康。可以为孩子准备多肉植物、芦荟及绿萝等无危害性的植物。
 
  不久后就开学了,家长们记得提醒孩子收心喔,抖擞抖擞精神,用饱满的状态迎接新学期的到来!
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看