黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教育人物

原创声明媒体合作

土坪中心小学:张美玲老师别样的假期

发布时间:2020年04月22日

全民“抗疫”的2020年,寒假变得无比的特别和漫长。

作为一名小学班主任,语文教师,我始终关注着班上每一位孩子的健康成长。

起初,我很担心孩子们的学习受到影响。空中黔课开播后,我的担忧有所减少。但在不断的走访中,我了解到班上基础薄弱的孩子学习的节奏跟不上,作业不能按时完成,学习“欠账”越堆越多。毕竟,农村孩子与城市孩子相比,不管是学习基础还是学习条件都有很大的差距。要保证“停课不停学”,不能仅仅保证孩子们参加学习,关键还要看学习效果。于是,我结合农村学生网络实际,通过反复摸索,在众多网课软件中选择了易于孩子们操作的QQ群课堂,毅然当起了“主播”,给孩子们“加餐”。

每次开播前,我都要展示一些有趣的小游戏来提高孩子们的学习兴趣,帮助孩子们巩固知识。上课时,我让孩子们连麦抢答问题。开始,这让不少害羞的孩子犯难,他们既想回答问题争得到老师的表扬,又害怕在摄像头前出丑。于是,我一方面在上课之余鼓励胆大的孩子展示才艺,另一方面反复发引导和鼓励,帮助他们树立自信。一段时间后,小朋友的胆量大了,刚开始结结巴巴,慢慢的能够大胆流利的表达。同时,我利用家长微信群批改学生作业。班上孩子的学习情况有了较大改善,我很欣慰。

不久,我又苦恼了,漫长的假期难道只注重孩子的学习吗?我默默地对自己说:“不,不能!”于是,我就安排一些特别的作业,让孩子们做一些力所能及的体力劳动,帮助父母分担家务;观看新闻,了解疫情中抗疫烈士的事迹;阅读课外书籍,了解我国传统节日的由来和习俗,丰富孩子们的生活。同时,让孩子们尽情发挥想象力和创造力,自备道具,邀请家长或同伴一起表演“课本剧”,把录制表演的视频发到QQ群,让孩子和家长们观看后投票、发表评论。一段时间后,我和孩子们一起评选出优秀作品,并为获奖的孩子颁发奖状奖品。目前,这一活动得到了家长支持和好评,仍在持续开展。

在这特殊时期,做好自己的本职工作,我们责无旁贷。我很高兴,在这漫长的假期中,我尽己所能,让孩子们学习、生活两不误,每天都有一点小小的进步!这个别样的假期,让我对教师这一职业有了深刻的认识和理解!

 



 

特约专栏

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线