频道要闻

铜仁市碧江区中等职业学校

发布时间:2018年04月19日

欢迎各地各校加入“贵州教育宣传联盟”


  铜仁市碧江区中等职业学校(铜仁市医护学校),创办于1989年,迄今已有26年的办学历史,是铜仁市取得医技类相关专业办学资质的学校,也是铜仁市唯一的一所医护学校。学校地处铜仁市教育园区,毗邻铜仁市人民医院、铜仁学院、铜仁幼专、铜仁一中,有着丰富的文化资源和育人氛围。1982年,在原县级铜仁市教师进修学校的基础上挂牌成立以来,学校先后开设了电力、水产、服装、印刷、造纸、桑蚕、微机、电子电工、汽修、护理、农村医学、酒店管理等二十余个专业,毕业学生10000余人,中短期各级各类培训20000人次,为碧江社会经济的发展作出了应有的贡献。

  2013年9月,学校整体搬迁至铜仁市教育园区,新校区功能设施完善、环境优美。规划占地面积239.6亩,规划建筑面积6.76万平方米,目前已经完成建筑面积4.6万平方米。学校教学区、办公区、实训区、生活区、运动区、绿化区等区域布局合理、相互呼应。学校有在校生 2473人,教师151人。开设有护理、农村医学、计算机应用、汽车维修、酒店服务与管理、服装设计与制作等专业。在专业设置上注重特色、品牌,学校基本形成以“医护专业为核心,其它专业共同发展”的布局,学校教学设施、硬件设备现代化、规模化,投入1600多万建成西南地区一流的医护实训中心。

  学校秉承“发展教师、成就学生、服务社会”的办学理念,以“技能+素养”为育人目标,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的工作思路,不断追求内涵发展,形成了“医护为主、产教结合、校企合作”的办学特色。要求教师“上讲台能教书育人,进工厂能动手操作,进医院能把脉问诊”;要求学生“上学如上班,上课如上岗”,利用学校文化和企业文化陶冶和熏陶学生。同时,学校实施“人才强校”策略,补充专业教师数量,引进和培养学科带头人和教学骨干,打造了一支由专职实践指导教师、客座教授、高级技工组成的高技能、实践型的教师队伍。

  由于办学成效显著,学校先后被评为“全国职工教育培训示范点”、“贵州省教育扶贫百校基地”“铜仁市职业教育校政企合作理事会理事单位”、“铜仁市教育工作先进集体”、“铜仁市五四红旗团委”、“碧江区教育工作先进集体”、“碧江区先进党支部”、“碧江区平安校园”等荣誉称号。依照学校发展规划,力争2015年申办为省级示范校,2018年申办为国家级示范校。