频道要闻

雷山县公统完全小学

发布时间:2018年09月14日

雷山县公统完全小学简介

公统完全小学位于雷山县西部,距县城26公里。西与丹寨县南皋乡接壤,北与凯里市舟溪镇毗邻,东与雷山县郎德镇接壤,南抵望丰乡政府所在地。学校创始于1942年,迄今已有75年的历史。公统小学属片区中心完小,所辖区域有公统、丰塘、甘益、排肖、乌这五个行政村。开设有一至六年级。70多年来,在上级领导的关心下,在公统村人民的大力支持下,通过公统小学全体师生的共同努力,公统小学已从一所设施简陋、师资匮乏、规模较小的小学,变成了一所质量较高、设施较完善、管理科学、颇有知名度的寄宿制学校。

公统小学占地面积6140平方米,校舍建筑面积2204平方米,绿化面积500平方米,教学用房562平方米,运动场地面积为1225平方米。其中硬件设施有教学楼2栋、男生宿舍楼1栋、教师周转房2栋、篮球场2个和花坛、校门、厕所、旗台、露天棋吧、停车场等,利用原老食堂改建成浴室,利用闲置的老教学楼改扩建附设幼儿园和女生宿舍。在男生住宿楼底层新建有学生食堂(内设有柴棚、操作间、储藏间、配餐间、餐厅和洗碗间)。男、女生宿舍内均建有厕所,着实方便学生使用。辅助设施有图书室、仪器室、实验室、梦想空间教室、计算机室、美术室、音乐室、体育器材室、蛋奶储藏室等。公统小学座落在雷舟公路边上的小山包下,空气清新、风景优美。学校周边的红豆杉、樟脑树、大女贞、核桃树、松树环抱校园,成为公统村的一大亮点。优美的校园为学生创造了良好的学习环境。

公统小学现有教师21人(其中3人借调在外工作,1人为支教),其中中小学一级教师14人,中小学二级教师5人,未评2人,学历合格率为100% ;有学生253人(含幼儿班28人);聘有工勤人员8人(其中食堂从业人员4人,宿管员2人,门卫人员2人)。学校以“文明向上、进取创新”为校训,打造“团结、互助、友爱、健美”的校风,创导“博学、敬业、求实、奋进”的教风,营造“勤学、比学、乐学、善学”的学风。通过全体师生的共同努力,2006年被县委、县政府评为“两基”工作先进集体;2009年9月受县政府评为“两基国检”先进集体;2010-2011学年度全县统一考试中,获小学二类学校培养优秀三等奖,综合成绩列全县同级同类学校第五名,学校的教育教学质量逐年得到稳步提升。学校的校园文化浓郁。2012年5月,我校作为雷山县校长现场培训会的校点之一,迎来全县村完小以上100余名校长驻足参观。2012年10月被黔东南州人民政府教育督导室、州教育局评为“环境育人先进学校”;2013年2月被雷山县综治委校园及周边治安综合治理专项组、雷山县教育局授予“安全文明校园”;2013年11月被雷山县政府教育督导室、雷山县教育局授予“农村寄宿制管理示范学校”。2015年4月22日,在雷山县政协、县政府和县教育局等领导的带领下,杭州市上城区政协和教育局一行领导到我校参观交流,我校的大课间展示活动得到了领导们很高的评价。2015年5月,我校的校园文化建设在评比活动中被雷山县教育和科技局评为二等奖。2015年12月被雷山县人民政府教育督导室、雷山县教育和科技局评为“2015年雷山县中小学办学目标管理考核后勤管理先进学校”。2016年学校办学水平综合评估获雷山县义务教育阶段学校四等奖。

70多年来,公统小学历经了创业的艰辛和坎坷,感受了时代的风霜雨雪,她在一代又一代的公统小学人手中逐渐发展壮大。荣誉只能证明过去,但也昭示未来,公统小学在新的征途上,将走得更加坚实,更加遥远。“创建风景园林式学校,办莘莘学子勤奋攻读的最佳园地”是我们一直努力的方向。

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论