频道要闻

印江县第一中学

发布时间:2018年05月08日

QQ图片20180508162411.png

  快速发展的印江一中

  印江一中,是印江县实施高中学校布局调整规划,撤并乡镇高中,全面普及高中教育于2013年8月建成投入使用的一所三类普通高中,是全省首批18所突破高中阶段教育项目学校之一。校园占地总面积22万平方米,校舍建筑面积8.77万平方米,教学图书13万册,电子图书40万册,项目总投资1.68亿元。现有教学班88个,学生5370人,教师329人(其中研究生学历9人;高级教师50人、一级教师79人;省级骨干教师2人,市级骨干教师13人,县级骨干教师42人)。

  学校立足特色教育,着眼社会需求,放眼未来发展,以特色班级九三实验班、衣恋阳光班和春晖励志班为依托,着力九三学社搭建的平台,外联专家名师名校、内强专业技能素养,先后与安徽省合肥一中、贵州省思南中学、贵阳十中结为帮扶学校,与遵义航天高级中学、辽宁省大连市经济开发区一中、江苏省苏州市木读中学结为友好学校。学校坚持"和谐发展,全面育人"的办学理念,矢志"以质量求生存、以特色铸品牌、以创新显活力"的内涵发展,践行"至诚明理, 砺志笃行"的校训,秉承"敬业、精业、乐业、立业"的教风,倡导"乐学、勤学、善学、博学的学风",施行"封闭式管理、开放式办学"的管理模式,积极推行分层次教学、探究性教学和合作学习等教学方法,践行教育教学的规范化、精细化管理,力求全员、全方位、全过程育人,关注师生的全面发展和长远发展,勠力同心、砥砺前行,着力建设"学生满意、家长放心、社会赞誉"的优质特色高中学校。

  一中的发展,得到了各级领导的关心和厚爱。2014年,副省长陈明鸣、省教育厅厅长霍健康、副厅长王碧海、李奇勇、副厅级督学邹联克莅临我校视察工作;2016年市委书记夏庆丰、市长陈宴视察我校工作;2017年市政协副主席杨晓敏视察我校工作。此外,九三学社贵州省委主委黄宗洪、秘书长李梓,九三学社江苏省委副主委叶勇,九三学社天津市委副秘书长孙玉芳,九三学社上海市委部长李国钧,九三学社铜仁市委主委(副市长)杨同光,副主委李胜君,县委书记田艳、县长张浩然等领导,也多次莅临学校调研指导工作,并对学校各项工作给予了高度评价。

  "问渠那得清如许,为有源头活水来"。2015年高考首届毕业生实现"开门红",本科上线165人(当年中考成绩列全县前1000名仅13人),专科以上完成率96%。2016年高考,本科上线217人,其中理工类上线考生在中考成绩的基础上平均增分72分,文史类上线考生在中考成绩的基础上平均增分188分;艺体类上线考生达107人,宋磊磊同学获全省体育状元被北京体育大学录取。2017年高考本科以上合计408人,一本完成率70.8%,二本完成率97.6%,专科完成率100%。连续创造"低进高出、高进优出"的教学佳绩。

  建校4年来,学校获全省安全文明校园、全市教育系统先进集体、全市教育教学质量"二等奖"、全县文明单位、全县教育系统先进集体、全县高考升学特别奖等76项荣誉。全体教职工爱岗敬业,以只争朝夕的精神,抢抓机遇,把学校的办学理念落实到每一个工作细节,尽力为全县人民提供高效优质的教育服务,办人民满意的教育。