频道要闻

贵阳市南明区第二实验中学

发布时间:2018年09月13日

学校简介及校园文化

贵阳市南明区第二实验中学,位于花果园大街延安南路(中段)。背靠花果园绿树成荫的虎踞山山体公园,从花溪大道甲秀南路段右转穿过贵州民族特色建筑的风雨桥和鼓楼上行100米即到,左邻小车河城市湿地公园。民俗风情街、都会大街、酒吧街、及特色美食街均位于学校附近。学校周边聚集了各种商业、娱乐、休闲为一体。

学校是基于完善花果园R区而配套修建的一所现代化初级中学。总占地面积26584.63㎡,总建筑面积86721.93㎡。按照规划设计,学校预计共72个班的规模,最大招生容量可达到近3600名学生。学校硬件设施一流:有2600㎡的风雨操场,300m长跑道的运动场,4765㎡的学生食堂。同时,还配备有男、女教职工单身公寓。另外还有现代化的辅助功能室:微机教室、录播室、心理健康教室、舞蹈室、书法室、美术室、音乐教室、国学教室、图书及阅览室等。同时学校还将成立校史馆、科技馆、廉政教育展厅、民族文化展厅、师生艺术作品展厅等。

为了充分发挥文化引领办学,奠定新建校的发展基础。南明区第二实验中学领导班子结合学校的人文、地理、师资、校舍建筑特色等因素,采用逐步渗透优质学校文化的方式,确定了该学校今后的办学方向:“以文化人、以德树人”的办学指导思想,以“博学、笃志、切问、近思”为校训,以“立人达人、质直好义、克己复礼、博学于文、敬事而信”为育人目标,实现“以德识兼备之师,育德才兼备之人”的办学追求。通过传统文化中寻求现代教育理想,最后落脚在“人”字上,形成学校的“人”核心文化,力争在花果园办一所具有现代教育特色的优质学校。


贵阳市南明区第二实验中学校园文化


办学理念:以文化人、以德树人

办学目标:以德识兼备之师,育德才兼备之人

育人目标:立人达人、质直好义、克己复礼、博学于文、敬事而信

校训:博学、笃志、切问、近思

校风:传承“育人”之道,探索“育才”之理

教风:修德积学,厚积薄发

学风:积跬步之研学,铸博文之贤才

校徽:


图片.png


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论