频道要闻

黔西南州义龙新区德卧教育集团初中部

发布时间:2018年05月09日

QQ图片20180509093644.jpg

  德卧中学始建于1902年,2010年5月实行集团办学,分设德卧教育集团初中部和德卧中学高中部两个校区,初中部在原校址办学,是国家教育部直接监控的SDP项目学校,国家级"全国青年星火西进示范基地"、全国青少年五好小公民"主题教育活动"示范学校,全国青少年普法教育"零犯罪"示范学校,全国"双合格"优秀(示范)家长学校、"全国基础教育名校"、"教育科研先进单位";省级"现代教育技术实验学校"、"文明单位"、"农村劳动力转移培训阳光工程先进集体", 省级、州级、区级"中小学学科教学渗透法治教育示范校 ";省级乡村学校少年宫优秀学校,州级"青少年科技教育"特色学校,黔西南州"教学质量提升较快"十强学校,黔西南州教育系统"先进家长学校",县级"青年创业示范基地",州级"营养餐样板食堂"示范学校 ,区级"民族民间文化进校园示范校",区级"家长学校教育"优秀学校……

  学校现有一个校区,学校总面积35390.32平方米,校舍建筑面积16396.53平方米,共有23个教学班,1200余名初中生,寄宿生1100人,88名教职员工,其中专任教师86人。学校建有较规范的理化生实验室、图书室、多媒体教室、学生计算机室、音乐教室、美术教室、多媒体教室、心理咨询室、梦想中心教师、劳动技术教室,现有教学用计算机122台、实验仪器值16.32万元、图书38680册、班班通26套。学校建有学生宿舍四栋3873.08平方米、食堂两栋2161.39平方米、建有标准化的塑胶足球场、篮球场。校园中有规划合理的教学区、运动区和宿舍区。

  德卧中学初中部推进义务教育基本均衡发展,强抓教育教学质量提高,重视农村职业教育培训,在提高学生文化素质的同时,学校非常重视对学生特长、生存能力及适应社会能力的培养。学校大胆进行教学改革,推行"初二分流、普职渗透、同步并举"的办学模式,以"教会学生一技之长,让学生具有生成的本领"已成为学校的办学目标,成为全省乃至全国推广的农村中学办学经验,得到了各级领导的高度评价,《中国教育报》《劳动时报》、《贵州日报》、《贵州教育报》、贵州电视台等新闻媒体曾从不同层面,不同角度对本校的办学成就进行了报道,德卧中学的典型办学模式得到了民进中央朱永新副主席的赞同并将此办学模式在全国大力推广应用。近年学校敢为人先,创造性地制订了的教学改革措施,采取"分类指导、梯级训练,整体提高"的教改方法,学校的教育教学质量逐年得到提高,先后被评为县级质量先进学校、区级质量先进集体等称号。现在的德卧中学初中部已成为义龙新区内的特色窗口学校。