频道要闻

沿河县中寨镇初级中学

发布时间:2018年05月08日

  中寨镇初级中学位于贵州省铜仁市沿河县西北部中寨镇垭口场,距县城87公里,泉(口)黄(土)公路横穿其境,西部与德江县泉口镇交界,西北部与遵义市务川县红丝乡接壤,东部与思渠镇相连,东南部与泉坝镇相接,北部与黄土镇毗邻。中寨初级中学是中寨镇唯一一所中学,服务半径为十四个行政村。

  学校前身为中寨乡完小附设初中班,原校址在老中寨,初中班教学班仅有三个。于2002年10月正式挂牌为中寨乡初级中学。时逢"普九"期间,在党政主管部门关心和老师们不懈努力下,2005年8月学校迁顺利搬迁至新校区垭口场,现学校占地面积27750平方米,校园绿化面积为1085平方米,运动场地1045平方米,校舍建筑面积为4087平方米。学校已基本实现"六化四园",办学条件正在逐步完善。现有基本满足教育教学需求的行政办公室、生化物实验室、图书室、音乐室、美术室等专用教室,有篮球场2个及简易体育活动场地。

  学校现有在校生1110人,18个教学班。有教职员工51人,其中专任教师40人;高级职称1人,中级职称7人;学历达标率为100%;县级骨干教师1人。

  近年来,学校先后获"社会治安综合治理平安校园"、"党风廉政建设先进单位"、"精神文明建设文明单位"和"教学质量综合评比二等奖"、"农村寄宿制示范学校"、"平安校园达标学校""食品安全、消防安全、毒品预防教育安全示范校"等称号。

  初中毕业升学考试2015年综合排名全县第四,2016年综合排名全县第六,2017年更是突破性的一年,700分以上10人,综合排名名列前茅。全校中职招生也取得良好效果。这一可喜的成绩印证了中寨中学的前途会更加光明灿烂。

  如今,学校正以党的"十九大"精神为指导,牢固树立落实科学发展观,以"新两基"为契机,以学校德育活动为核心,以新课程教育改革实验研究为重点,以"智慧型"、"全能型"教师队伍建设为抓手,注重用现代教育理论、新课程改革理念和现代教育信息技术武装教师,促进教师的专业化成长。不断改善办学条件,加强校园文化建设,优化育人环境,创建文明、和谐、平安校园,以"乐教善导、求真务实"为教风,以"乐学善思、合作探究"为学风,以"乐园善行、和谐文明"为校风要求师生,向着更新更高的目标奋进!

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中寨中学将乘上理想的教育巨轮,正扬帆起航,开拓奋进,迈向学校教育理想的彼岸。