黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

凯里市第三幼儿园开展反恐防暴演练暨警营文化进校园活动

发布时间:2020年11月19日


为进一步提升幼儿园应对突发事件能力,加强幼儿园师生对暴力恐怖事件的防范意识,提高教职工人员对突发事件的合理处置、自护自救及有效逃生避险的能力,最大限度的减少恐怖暴力对师生造成的人员伤害,打造平安和谐校园,11月18日下午,凯里市特巡警大队突击中队、凯里市公安局在凯里市第三幼儿园联合开展了校园反恐防暴应急演练暨警营文化进校园活动。

参加活动的人员有凯里市公安局广场路派出所所长黄于洋、凯里市公安局广场路派出所教导员刘格清、凯里市公安局特巡警大队副大队长范政坤、凯里市公安局广场路派出所副所长王亮等20人以及三幼全体师生。

演练前,带队领导副大队长范政坤组织学校老师和保安人员进行了反恐培训,重点讲解了反恐常识、对抗方法以及防爆器材的使用方法。教导员刘格清和副所长王亮提前入园对幼儿园环境、班级疏散路线和场地等进行踩点和指导。

下午三点演练正式开始,在凯里市第三幼儿园门口,家长们正在排队接孩子回家,突然,一名不知身份的“歹徒”手持凶器,快速越过人群冲向园内,危机时刻,幼儿园总务处第一时间发出警报,门卫安保员迅速拿起防爆器材与歹徒进行僵持等待公安人员救援,保护幼儿不受伤害。随后,特战队员到达现场按照反恐预案的要求,处置过程一气呵成,短短几分钟的工夫就将“滋事人员”制服。在现场观摩的小朋友拍手称赞,整个演练过程井然有序,达到了预期效果。

演练结束后凯里市公安局特巡警大队副大队长范政坤、凯里市公安局广场路派出所教导员刘格清对反恐防暴演练进行总结讲评,并对全园师生进行防走失、防诈骗、重要的电话号码等安全教育知识宣传。

随后,特警队员们展示了各类现役的武器装备,吸引了许多孩子的注意力,防爆盾牌、手枪、自动步枪、电击枪等等警用装备让前来参观的孩子们都可以亲眼看到,亲手触摸。在特警队员的指导下,不少孩子们还端起枪体验了一把。在老师的带领下还参观了装甲车,并亲自上车体验和感受,小朋友的脸上都露出了灿烂的笑容。

通过紧张有序的演练,既考验了保安及全体师生的警惕性,同时也让大家对反恐防暴事件的应急程序、逃生方法有了真实的体会,对于切实做好幼儿园安全防范工作,熟悉防暴器材的使用,保障师生人身安全,营造安全的育人环境,加强警营文化进校园有着十分重要的意义。(供稿:凯里市第三幼儿园



附:活动图片

全组成员合影:

     

广场路派出所所长黄于洋:      广场路派出所副所长王亮:

特巡警大队教导员范政坤:     第三幼儿园副园长赵小兰:

凯里市公安局广场路派出所黄于洋所长、凯里市公安局特巡警大队教导员王彪、凯里市第三幼儿园副园长赵小兰提前查看幼儿园场所:



预演前准备:


“歹徒”入园:


与“歹徒”搏斗、出警、抓捕控制:



警犬表演:


装甲车展示:


 

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线