黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 新闻联播

原创声明媒体合作

别混了!30所高校清退1300名硕博研究生

发布时间:2020年09月02日

据不完全统计,目前已有近30多所高校公示清退超过1300名硕博研究生,原因涉及“已超最长学习年限”、“未报到入读”、“申请退学”等多个方面。


近日,西安电子科技大学研究生院发布“关于对部分超期博士研究生作出退学处理的公示”,并附有33名未联系到的拟作退学处理的博士生名单。公示显示,这些博士研究生的入学时间在2005年至2008年,均属超过最长学习年限的博士研究生。


根据公告显示,被“清退”的博士生中,最久的就读时间竟长达十五年!已严重超出博士最长学习年限,成为了实实在在的“过期博士”。


“教育失信”现象“零容忍”,多所高校释放“严出”信号


其实,早在西安电子科技大学公示之前,就已经有多所高校对博士在内的研究生念起了“紧箍咒”——“批量”清退不合格的博士。据不完全统计,目前已有近30多所高校公示清退超过1300名硕博研究生,原因涉及“已超最长学习年限”、“未报到入读”、“申请退学”等多个方面。


北京交通大学



7月10日,北京交通大学经济管理学院发布《关于处理超过最长学习年限博士生学籍的通知》,因超过全日制博士(含本科毕业生直接攻读博士学位研究生)最长学习年限的59名博士生,对其学籍管理将作出分类处理。


四川大学



近日,四川大学化学学院、法学院、电气工程学院、生命科学学院、经济学院等多个学院相继在官网向学生发出正式退学通知,要求学生在2周内办理离校手续。


上海师范大学



6月28日,上海师范大学发布公告,对125名超过学校规定学习期限不能毕业的研究生作出退学处理。


中南大学



5月20日,中南大学表示,截至目前,共有10名研究生休学期满已超过2周仍未提出复学申请。对于6月3日后仍未办理复学手续的研究生,研究生院将上报校务会给予退学处理。


吉林大学



据吉林日报消息,目前,吉林大学有超20个学院发布公告,超期研究生超过100人。但对于正在积极准备论文答辩的超期研究生,可以给予答辩机会,最后答辩截止时间为2020年12月31日,超期不能答辩的研究生将按退学处理。


针对这一事件,网友们也发表了自己的看法,部分网友支持清退博士生,并表示,太不拿文凭当回事了。



还有一部分网友表示,博士也可能是因为压力太大了、退学处理不科学吧。



“过期”博士究竟该不该清退?为何要“清退”?


对于此类超出毕业年限又“长期失联”的博士生,校方作出清退处理是否合理合法?


有据可依


根据教育部《普通高等学校学生管理规定》,学生有以下情形之一,学校可予退学处理:



浪费教育资源


在对博士生的培养中,国家和社会投入了优质的教育资源和社会资源。但大学的教育资源和师资力量是有限的,必然要高标准严要求。这群被“清退”博士的“长期失联”、甚至15年未毕业,无疑是对教育资源的极度浪费。


维护学历学位严肃性


同时,“清退”不合格博士生也是维护学历学位的严肃性和含金量、更好保证人才培养质量和促进高等教育健康发展的一项必要举措。


变压力为动力


对达不到要求博士生的予以淘汰,还可以畅通学生进出机制,变压力为动力,督促高校学生和教师集中精力做学术,增强学习主动性。


可见,高校做出清退硕博生的决定既符合教育部的规定,又是出于学校管理的考虑。


高等教育“塔尖”为何毕不了业?


根据教育部公布的数据计算得出,2019年我国博士生的延期毕业率高达40%,其中接近一半延期的时间为一年,20%的延期时间为两年。


联系不上,多年不毕业,不报道入学……这样的理由看起来好似学生“拖延症”犯了。为何会出现这样的情况、迟迟不毕业?



西安电子科技大学研究生院副院长王爽在采访中总结道:


博士本身的学业压力比较大。他们是在做很多创新科研的工作,会遇到很多的挑战。


博士的年龄阶段(偏大),他们在这个阶段还有家庭、生活的压力。兼顾工作和学业,难以达到博士授位的标准。


由于工作或者生活的变化,部分人对于博士学习的追求或者投入也不再像一开始那样热情了。


此外,博士“毕业难”,还有这两点原因。


盲目跟风考研考博


有部分博士生在考博初衷上,就属于盲目跟风。考上后才发现自己并不适合,缺乏科研兴趣,就没有动力继续读下去了。


专业领域就业难


部分博士生在选择专业前并没有提前做好职业规划,所选的研究方向往往比较窄,他们认为正是因为这个原因而不容易就业,因而放弃了继续钻研的想法。


高校“清退”博士生有理可依,被“清退”博士生,也有很多言不由衷。


博士生该如何做,才能顺利毕业?


顺利毕业,这几点要做到:


首先,对自己读博的意愿进行充分验证,不要为了读博而读博,读博并不是人人都适合。


其次,要对自己的就业方向有一个比较清晰的判断,不要盲目地给自己设定过高目标。在所选的研究领域里开展一些前沿项目课题,就业应该不会存在问题。


再者,要对自己的导师要充分进行了解,多与往届毕业的师兄师姐交流,了解导师研究方向。读博后及时将研究进展与导师沟通、向学校汇报。


最后,针对就业难的困扰,读博期间在所选的研究领域里多开展一些前沿项目课题,就业应该不会存在问题。


历经千辛万苦、通过重重考验才读到博士,可是还没有毕业就被清退,确实令人惋惜。但严进严出早就不是纸面上的条条框框,各地高校早就纷纷“动真格”地落实这种公平的淘汰机制,对学生的成长负责。


来源 |央视新闻客户端。贵州升学网尊重原创,如涉及版权问题,请联系我们删除。

- End -


 

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线