` 贵州高中招生网|贵州中考网_贵州中考分数线_贵州中考查分_高中录取分数线_招生简章_升学指导规划
频道要闻

贵州省乡村名师小学科学田明亮工作室精准帮扶余庆县关兴小学科技教育调研报告与工作思考

发布时间:2018年12月03日

一、关兴小学开展科学教育的基本情况

关兴小学目前有6个年级12个教学班,各年级开设科学课,一、二年级使用的是新教材、三至六年级使用的是2003年审定的教育科学出版社的《小学科学》教材。

二、调对象及方法

我校三至六年级学生随机抽选,全校教师随机抽选,主要是上有科学课的教师。

学生调查发出问卷12收回12回收率100%科学教师调查发出问卷6收回6回收率100%。问卷内容设置基本能够反映农村学校义务教育阶段小学科学教学的现状其结果真实可信。

三、问卷调查情况:

采用课题《小学科学名师工作室精准帮扶乡村学校科学教育的实践研究》前期调查问卷(教师卷、学生卷)。


小学科学名师工作室精准帮扶乡村学校科学教育的实践研究前期问卷调查情况

教师问卷

发放问卷数

6

收回问卷数

6

收回率

100%


序号

调查内容

选项

调查情况分析

备注



A

B

C

A

占总数的百分之几

B

占总数百分之几

C

占总数的百分之几


1

你所在的学校经常开展科技教育活动吗?

经常开展

偶尔开展

没有开展

1

16%

4

68%

1

16%


2

你在你的班级中有意识的开展过科技活动吗?

开展过

偶尔开展

几乎没有有意识的开展过

1

16%

2

32%

3

52%


3

你认为在乡村学校有必要开展科技教育的活动吗?

有必要

没有必要

可开展一些

4

68%

1

16%

1

16%


4

你认为开展科技教育活动有哪些方面有困难?

找不到头

资源短缺

没有时间

1

16%

4

68%

1

16%


5

如果你要在班级或学校开展科技教育活动,你知晓有哪些地方资源吗?

知晓

不知晓

了解一些

1

16%

3

52%

2

32%


6

你们的科学课是否都注重了学生的亲身经历呢(实验操作)?

注重了

注重一些

没有注重

1

16%

3

52%

2

32%


7

你或是你们学校的科学教师利用科学课引导学生做过科技活动嘛?

做过,但没有成效

没有做过

做过,成效显著

3

52%

1

16%

2

32%


8

你认为乡村的孩子喜欢科学教育吗?

喜欢

非常喜欢

不喜欢

4

68%

0

0%

2

32%


9

你认为学校在科技教育方面的现状令你、学生、家长满意吗?

满意

不满意

基本满意

2

33%

2

33%

2

34%


10

你认为乡村学校开展科技教育活动应从哪些方面入手呢?









学生问卷

发放问卷数

12

收回问卷数

12

收回率

100%

序号

调查内容

选项

调查情况分析

备注

A

B

C

A

占总数的%

B

占总数的%

C

占总数的%

1

你自己喜欢科学教育吗?

喜欢

不喜欢

一般

12

100%

0

0%

0

0%


2

你的学校或班级经常开展科技教育活动吗?

经常开展

偶尔开展

没有开展

7

58%

5

42%

0

0%


3

你希望学校经常开展科学教育活动吗?

希望开展

不希望开展

无所谓

12

100%

0

0%

0

0%


4

你参加过科技教育方面的竞赛活动吗?

参加过

没有参加过

只有一次

5

42%

6

50%

1

8%


5

你了解青少年科技创新大赛吗?

不了解

了解

有一点印象

4

33%

3

25%

5

42%


6

你喜欢做些小发明、小制作吗?

喜欢

不喜欢

勉强喜欢

10

83%

0

0%

2

17%


7

在科学课上,你喜欢做实验吗?

喜欢

不喜欢

一般

10

83%

0

0%

2

17%


8

你想老师带领你做科技活动吗?

不想

随变

9

75%

0

0%

3

25%


9

你认为小学只学好语数外就行吗?

不行


0

0%

12

100%

0

0%


10

你认为学好科学的目的是什么?

考好分数

锻炼能力

当科学家

1

9%

7

58%

4

33%





、调查结果分析

经过调查、归纳整理分析,发现我校小学科学教育的现状不容乐观。主要表现在以下几方面:

1教材钻研薄弱

通过调查发现有52%的教师不知道合理利用乡土特色资源在班级或学校开展科技教育活动,仅有32%的教师了解一点地方资源,并没有合理利用到教学中去。许多教师对《小学科学课程标准》(以下简称《标准》)中倡导的基本理念、教学方法等认识理解还不够,也没有对科学教材进行深入有效地钻研,仍旧是“带着一本书就走进教室去”,在课堂上依然照搬教参“满堂灌”,把教参上设计的案例或教学思路强加于学生,学生独立思考发言和动手操作的机会少,谈不上动手动脑“学”科学,这就导致了学生无兴趣,课堂无生机,这样的课教学效果就可想而知了。

2实施过程薄弱。

科学学习要以探究为核心,这是《标准》所倡导的又一个基本理念。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式,亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。通过调查发现有52%的教师注重了一些学生的动手操作,32%的教师根本没有注重学生的动手实践,说明教师对科学课程钻研不够、对科学教材把握不足,使得科学课的教学实施过程出现了一些问题。如,教师在教学中既没有注意为学生创设情景,也没有注重联系学生生活实际,仍旧是照本宣科似的“教教材”、“背教案”,而对于学生的提问则是采用“对答”的形式应付,没有体现学生的探究过程,也没有突出学生的主体地位,课堂上仍旧是教师讲的多,学生做的少,教师提问多,学生动手少。

3实践活动薄弱

小学科学是一门操作性很强的学科,许多机械抽象的知识都需要以操作活动为载体,让学生在实践中获得科学的知识和体验。《标准》中明确指出:要用丰富多彩的亲历活动充实教学过程。以培养小学生科学素养为宗旨的科学教育强调以学生参与的丰富多彩的活动为主要教学形式,如观察、讨论、调查、实验、搜集、交流等,通过这些活动的教学,可以让学生亲身体验一次科学发展、科学探究、科学创造的过程。在调查中发现16%的教师没有开展过科技教育活动,有68%的教师是偶尔开展科技教育活动,在教学过程中,虽然有的教师认识到了操作活动的重要性,但在设计和组织科学实践活动时,有的脱离了学生的生活实际,有的目的不明确,有的不善于组织引导,活动显得盲目随意,课堂活动的收效不大。

4、评价体制薄弱

科学课程的教学评价,其目的在于了解学生学习发展状况,便于改进教学、促进学习,最终实现提高学生科学素养的课程宗旨,而目前许多老师对科学课程评价体制的理解还存在几个误区,以致“轻重失衡”:

“个体”而轻“群体”,仍以评价学生个体为主,没形成学生、师生、家长等多主体共同参与,交互作用的评价形式。

“知能”而轻“情感”,侧重科学知识和科学技能的评价,而忽视对学生科学探究、情感态度和价值观的评价,没有充分调动学生学习的积极性。

“量性”而轻“质性”,仍把学业成绩作为检验标准,不善于运用成长记录袋、探究表现等新型评价方式。

“结果”而轻“过程”,注重总结性评价(结果评价),而忽视了过程评价,也没有体现出对学生的发展性评价。

当前农村小学科技教育出现的“四个薄弱”,原因大致可以归结为“三点不足”:

一是师资。目前我们学校只有田明亮和张作庆两位专职科学教师,另外秦红老师是主抓语文的骨干;杨琴老师则是数学科的干将。这样一来科学课程大就算是“搭”给语、数教师,要知道语数教师的精力都集中到了“主”上,对科学课难免“心有余而力不足”素质跟不上,影响了小学科学新课改的推进。

是培训。实施新课程改革以来,大部分50%的科学课教师没有得到参加相应的上岗培训,以致对小学科学新教材不熟悉,对小学科学新课标的要求把握不准,所以才会在科学课堂上手忙脚乱、不知所措。

是管理。由于大家还受着传统教育的影响,对科学新课程认识不足,对实施科学新课改重视不够,重“主课”轻“副课”的思想在还挥之不去,所以日常的教学和管理工作就出现了不足。一方面,学校对科学课教师的备课、上课、研究等环节没有完善相应的规章制度,也缺乏必要的激励机制。另一方面,即便开足了科学课程,但也是“课堂被挪用的多、真正做科学的少”。再一方面,学校对科学课的专用设施设备也缺乏有效地管理和监督,使得这些硬件使用率低、形同虚设。

|、建议

要改变科技教育的不良教学现状,我认为应努力做到“一个提高、三个加强”。

1、提高认识,更新观念

小学科学课程是以培养科学素养为宗旨的科学启蒙课程,而早期的科学教育对一个人科学素养的形成具有决定性的作用,它也将为后继的科学学习、为其他学科的学习、为终身学习和全面发展打下坚实的基础。近年来,世界各国都加大了科学课程改革的力度,所以我们要提高对小学科学新课程的认识,不断更新观念,增强责任意识,扎实稳妥地推进农村小学科学新课程改革。这是事关下一代科学素养的大事,我们不能儿戏!

2、加强师资建设的力度。

一方面,教师自身素质和能力水平的高低直接关系到学校工作的成败。因此,加强对教师的业务培训,提高教师的教学水平,帮助教师树立新的教学理念,把握好新教材新方法,是当前农村小学科学课师资培训的重要任务。另一方面,实施小学科学新课改需要一支年富力强的有开拓精神的专职教师队伍,所以加强对青年教师的培训、培养也尤为重要。学校要健全青年教师队伍建设机制,并结合实际,为青年教师积极创设条件、搭建舞台,推进青年教师队伍建设。

3、加强课标学习的力度。

加强对《标准》的学习,提高农村小学领导、教师对科学新课程的认识,促使广大教师能正确把握科学新课程的教学目标要求,这是深入实施小学科学新课改的重要前提。如若忽视了这一点,那么推进小学科学新课程改革就成了一纸空话,而科学课的教学也只能是闭门造车、无的放矢。

4、加强管理监督的力度。

一是要严格按照新课程计划,开齐、开足科学课,并按国家标准及科学课的需求配齐相应的设施设备,为科学教学提供物力和财力保障。二是要妥善安排人事,加强培训,提升教师业务水平,为科学教学提供人力保障。三是要健全管理制度,完善激励机制,加强科学课备课、上课等教学常规的管理,为科学教学提供制度保障。同时加强对教师执行新课程计划的监督,加强科学课相应设施设备的利用和管理,鼓励教师积极挖掘、开发科学课程资源,努力提高教学积极性。四是要积极开展校本教研、教育科研,增进教学交流,增强科学新课程教学的实效。

总之,我们务必要高度认识,强化责任,转变观念,认真学习,潜心研究,才能扎实有效地推进新课改,让我们的科学课堂更加鲜活,使我们的孩子更加喜爱科学。

四、活动安排:

时间

活动内容

组织、参与者

备注

2018年10月

1.组织实施科技教育调查

2.制定科技活动计划

杨琴


2018年11月-12月

1.开展科技活动教育宣传

2.结合学校实际开展历时2周的“关兴小学第一届科技节”活动。

3.开展“关爱特殊群体”实践活动

4.开展“珍爱河湖 保护生态”实践活动

5.开展教学教研活动

杨琴、全校师生


2019年3月-4月

1.开展科技活动教育讲座,了解科技的发展。

2筹备科技创新大赛(小手拼出大世界、超级轨迹等)。

3.开展“关爱特殊群体”实践活动

4.开展“仿红军长征 趣游老林河”实践活动

5.开展教学教研活动

杨琴、田明亮、张作庆、全校学生


2019年5月-7月

1.利用科普图、阅读科普读物进行科技知识的宣传教育。

2.参加科技创新大赛。

3.开展“我有一双巧手”洗衣服实践活动

4.开展“快乐包饺”实践活动

5.对一年开展的科技活动进行总结。

杨琴、田明亮、张作庆、全校学生


2019年9月-10月

1利用科普挂图进行科技知识的宣传。

2.结合学校实际筹备历时2周的“关兴小学第二届科技节”活动(叶贴画、风车制作、水枪制作等)。

3.开展“关爱特殊群体”实践活动

4.开展(科学)教学教研活动。

杨琴、田明亮、张作庆、全校学生


2019年11月-12月

1.开展历时2周的“关兴小学第二届科技节”活动(叶贴画、风车制作、水枪制作等)。

2.开展(科学)教学教研活动。

杨琴、田明亮、张作庆、全校学生


2020年3月-4月

1.开展教研活动,上公开课。

2.筹备科技创新大赛(小手拼出大世界、超级轨迹等)。

3.开展“争做新时代的小雷锋”实践活动

4.开展“向英雄致敬”实践活动

5.开展(科学)教学教研活动。

杨琴、田明亮、张作庆、全校学生


2020年5月-7月

1.参加科技创新大赛。

2.开展业务科学、综合实践教研活动。

3.开展科技教育活动总结。

杨琴、田明亮、张作庆、全校学生


( 田明亮名师工作室:杨琴)


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论