` 贵州高中招生网|贵州中考网_贵州中考分数线_贵州中考查分_高中录取分数线_招生简章_升学指导规划
频道要闻

2018贵州省高中政治教研活动圆满结束

发布时间:2018年12月03日

2018年11月19日—21日,由贵州省教育科学院主办的“2018贵州省高中政治教研活动”在安顺市第二高级中学成功举行。本次活动主题为“高三政治教学研讨”(活动组织:费怡英),两天的教研活动包括专家讲座、示范课及点评、集体研讨等。

11月20日上午8:30,2018年贵州省高中政治教研活动开幕式在安顺市第二高级中学准时举行。贵州省教科院政治教研员费怡英老师主持开幕式,安顺市教科所所长冉黔鸣、政治教研员尹文香、安顺市第二高级中学副校长周静、贵州省高中政治胡晓红名师工作室主持人胡晓红老师先后作了热情洋溢的讲话,对参加此次教研活动的老师们表示热烈欢迎,对省教科院组织此次省级教研活动表示诚挚感谢。

一、高考备考高屋建瓴

开幕式后随即举行第一场讲座,由来自贵阳市第五中学的谢林老师主讲。

在2019年《经济生活》模块高考复习备考讲座中,谢老师围绕《经济生活》高频考点,通过历年高考真题,透析客观题中排序题、计算题和图形题的解题规律,归纳总结主观题题型类别为措施类、意义类和反映类,并强调掌握基础知识、运用解题技巧的重要性。在介绍《经济生活教材修订》时,谢老师又从教材修订内容和修订形式等角度,将涉及教材修订前后的内容一一进行了对比。谢老师从新发展理念到实施乡村振兴战略,从经济全球化到一带一路倡议,从典型例题到重点关注,从理顺逻辑关系到关注重大时政的讲解,让与会人员产生强烈反响。大家一致认为,这为2019年的高考备考指明了方向。

第二场讲座由来自毕节市黔西一中的吴俊老师主讲。在2019年高考《文化生活》备考策略中,吴老师从时代背景、新一轮课改对高考的要求、从高考文化生活试题看变化、2019年文化生活备考策略四个维度,阐述了新时代中国特色社会主义思想及建设社会主义现代化文化强国的新目标,紧紧围绕关注新课标高考政治考试大纲、教育部提出的一点四面原则和高考评价体系的一体四层四翼,分析说明培养学生学科素养的意义。最后,吴老师通过对高考备考的动态和静态分析所获得的高考复习感悟与大家作了分享。

第三场讲座由贵阳市第六中学的张荣声老师主讲。张老师针对《生活与哲学》模块进行二轮复习做了主题为《对标“考纲”、击中“靶心”》的讲座。通过考纲、真题和教材三者的有机结合,凸显重教材、抓考纲和解真题在高考二轮备考中的重要性。张老师根据《生活与哲学》的逻辑体系,清晰地构建了哲学四大知识板块。无论是原理和方法论,还是易错与纠偏;无论是大处落笔,还是小处收笔点题;无论是时政聚焦,还是专项训练,张老师都讲得精彩纷呈,把早上的讲座活动推向了高潮。

二、教学观摩课堂盛宴

11月20日下午的现场教学观摩课展示,由来自安顺市西秀区高级中学的付霄老师和六盘水第一实验中学的张乔安老师先后执教。

第一节课付老师执教的课题是《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》。课堂一开始采用判断辨析知识点的方式来激发学生的兴趣,用以“导学案”为载体的自主学习方式来了解学情,以小组探究的方式激发学生的思维潜能,培养学生的团队协作意识。

第二节课张老师执教的课题是《建设社会主义文化强国》。张老师语言幽默,让学生在轻松愉悦的教学过程中内化知识,懂得题目解答的思维模式和具体方法。两位老师的课堂时而严肃,时而欢快,学生积极主动、思维活跃,让观摩老师们享受了一次政治课堂的教学盛宴。

在随后进行的专家课堂点评环节,贵阳市教科所政治教研员陆家佩老师和名师工作室主持人胡晓红老师一致认为:两位老师的展示课各具特色,各有千秋。付霄老师借助探究活动,在学生自主学习的基础上,热烈讨论,积极回答。简洁的语言,准确到位的点拨给大家留下了深刻的印象。张乔安老师风趣幽默的语言、极富节奏感的设计、恰到好处的点拨充分调动学生学习的主动性、积极性,取得了较好的教学效果。尽管两堂课还存在不完善的地方,但大家还是领略到了以学生为主体的课堂的魅力。

三、聆听讲座提升信心

现场教学观摩活动后,贵州省教科院费怡英老师和来自北京的蔚国娟老师分别为大家作了精彩的主题讲座。

费老师在《2019年政治高考复习建议》讲座中,极富亲和力地走下主席台和老师们互动。通过历年的高考试卷的数据对比,分门别类地对主观题和客观题的应对策略提出了诸多的建议。

会议第二天,由北京市特级教师、北京教育学院宣武分院高中政治教研室主任、北清之慧教育特约专家蔚国娟老师作《高考内容改革背景下的教学策略研究》讲座。蔚老师的讲座以《人民日报》文章——《牢记立德树人使命,写好教育考试奋进之笔》为引,阐述了国家全面深化考试内容改革的重要性。蔚老师还通过2018年全国卷政治高考试卷结构分析,剖析了三轮复习的不同任务:围绕知识熟练掌握考点、方法——“主题式”提取运用和回归基础——查缺补漏,给在场的所有老师树立了“让学生不怕考试”的必胜信念。

两位专家的精彩讲座掌声不断,也给此次省级教研活动画上了圆满的句号。

与会老师普遍认为,无论是专家的讲座还是老师的现场授课,无不体现了老师对课程标准和学科教学基本要求的精准解读和准确把握。本次活动是对“思想政治学科学生核心素养能力的培养路径和方法”的实践探索和精彩演绎,是基于学生生活经验的学习活动的精心设计和高考能力训练与展示的平台。相信本次活动对于高三政治老师今后的课堂教学能力提高及科学备考将会起到重要的作用。老师们都十分感谢省教科院提供的集体教研活动机会,并希望今后能多参加此类教研活动。

此次省级教研活动由贵州省教育科学院主办、安顺市教育科学研究所协办、安顺市第二高级中学与贵州省高中政治胡晓红名师工作室承办。来自全省各市(州)教研员及高三政治教师共200余人参加了本次教研活动。胡晓红名师工作室全体成员及学员代表参加了活动。


贵州省高中政治胡晓红名师工作室

安顺市高中政治胡晓红名师工作室

2018年11月25日

图片.png

图片.png

图片.png

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论