` 贵州高中招生网|贵州中考网_贵州中考分数线_贵州中考查分_高中录取分数线_招生简章_升学指导规划
频道要闻

贵州省黄莉名师工作室华阳工作站开展“贵州传统文化与小学语文教学有效结合的途径研究”课题研讨课

发布时间:2018年12月03日

为了进一步提高教师的教育教学技能,为了促进教师专业能力的成长,也为了将工作室的课题研究落到实处,2018年11月30日,贵州省黄莉乡村名师工作室华阳工作站开展了“贵州传统文化与小学语文教学有效结合的途径研究”课题研讨课。此次活动由工作室华阳站的学成员及华阳小学的部分语文老师共同参加。

传统文化润泽芳香课堂

上午第一节课由工作站的吴黔林老师执教。吴老师选择的是苏教版四年级上册第24课《春联》。教学一开始,吴老师便亲切的与孩子聊即将到来的寒假中的一个重要的节日-----春节,自然而然的引入课题《春联》,在教学过程中和孩子们一起读春联、品春联、写春联。当教学到春联的特点时,教师以一个《对子歌》的视频让孩子们对“对仗”有了进一步的认识,激发了学生的学习兴趣。接下来在老师的引导中,孩子们将春联读得抑扬顿挫,于读中体会到了春联的声律美。最后吴老师在总结时自然的渗透了贵州传统文化-----贵州少数名族过节的习俗,真正让学生体会到了“开卷有益”,也让学生更加深切地感受到了我们贵州传统文化的强大魅力及作为一个贵州人的骄傲。

清音雅调塑造情韵课堂

第二节课由工作站的倪会玲老师执教,倪老师执教的内容为古诗《元日》。教学一开始老师便给孩子们展示了关于春节的丰富的图片,调动起学生的学习兴趣,营造了良好的课堂氛围。接着倪老师又教给孩子学习古诗的学习方法:解诗题、知诗人、读古诗、释诗意、悟诗情,老师带着孩子循序渐进的进行学习,既锻炼的学生的自主学习能力又将古诗学“活”了。在教学过程中,倪老师还穿插了吟诵,激发了孩子极大的学习兴趣,一下子将课堂气氛带到了高潮,此时倪老师又趁热打铁,正所谓民族的才是最美的,让孩子们尝试用贵阳话朗读古诗,方言的朗读让孩子们和来听课的老师们忍俊不禁,但同时又再一次将课堂氛围推向了高潮。在欢乐的朗读中,孩子们渐渐明白了诗意。在有节奏的吟诵中,孩子们渐渐感悟到了诗中的情感。清音雅调塑造情韵课堂,倪老师多样的教学方式既打开了学生的学习视野,又让学生感受到了传统文化的无限魅力,激发了学生学习传统文化的兴趣。

第三节课时,来听课的老师们聚在一起研讨这两节课,吴老师和倪老师进行说课后,听课的老师们依次说体会、谈感受,提意见。两位老师的教学得到了老师们好评的同时也针对存在的问题提出了切实可行的建议,整个过程是一场思维的碰撞,也是一次新的成长。

此次活动,得到了学校领导的大力支持,得到了参与活动的老师们的高度评价,也让华阳工作站的成员及学员们受益良多,我们将继续致身于学习,积极探索,力求为传承我们优秀的传统文化奉献自己的绵薄之力。希望在黄莉乡村名师工作室的带领之下,能够学有所获,怡情养志,传承文明。(黄静)


图片.png

图片.png


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论