` 贵州高中招生网|贵州中考网_贵州中考分数线_贵州中考查分_高中录取分数线_招生简章_升学指导规划
频道要闻

2018年“国培计划”小学语文贵州省送教下乡培训项目(第一次)暨铜仁市名教师谭恩婵工作室研修活动

发布时间:2018年10月30日

10月28日至29日,2018年“国培计划”小学语文贵州省送教下乡培训项目(第一次)暨铜仁市名教师谭恩婵工作室研修活动在印江民族中学阶梯教室举行。共有120名教师参加培训,县教育局师训中心杨旭东主任、教研室严炼老师、县实验小学杨维军校长出席活动,活动由谭恩婵老师主持。

此次送教下乡培训活动以线下研修方式进行,以小学语文学科关于阅读与阅读教学为主要探究内容,开展专题讲座和“同课异构”观摩实践研讨活动。

专家引领话阅读。28日上午,贵州省贵阳市南明区教师学习与资源中心的小学语文研训员、省特级教师、省骨干教师、省小语文会常务理事王璐老师围绕《强化意识话阅读》进行专题培训。王老师从课程意识、目标意识、阅读意识、学表达意识等方面诠释了当代社会教师如何走上专业之路,深入浅出地讲解了语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程,更是工具性与人文性的统一,学生应该掌握运用祖国语言文字进行交流沟通,继承和发扬古今中外优秀文化,内化思想,提高文化修养,促进自身精神成长。

28日下午,王璐老师还以统编版教材阅读篇目为例,结合自己丰富的阅读教学经验,围绕“阅读课怎么上?”这一主题,从“如何撰写科学合理的阅读教学目标?”、“如何在教学中实施达成阅读教学目标?”两个方面进行专业指导。王老师指出在阅读与阅读教学时可以通过多元对话、入境体验想画面、阅读+N寻拓展、凝思反馈谋策略等多种途径,激起灵动丰满的阅读课堂,让阅读教学更具生命力。

同课异构促阅读。29日,首先是由来自贵州省贵阳市南明区教师学习与资源中心教研员张雪珺和铜仁市名教师谭恩婵工作室的谭恩婵、王娇三名教师通过“同课异构”的方式分别呈现了《金色的草地》现场观摩课;其次是三位执教教师进行了说课;然后是参培教师现场分组议课、交流;最后是王璐老师进行精彩的点评。这一天的培训学习,又让大家享受到了不一样的精神大餐,形成了实施阅读与阅读教学的高效策略。

携手共进启航。活动的最后,铜仁市谭恩婵名师工作室还举行了开班典礼。谭恩婵老师对本工作室的组织机构进行了介绍,明确了工作室的各项工作室制度,筹划了工作室未来一年的工作方向,勉励大家要刻苦勤奋,努力学习,虚心地向专家请教,积极地向名师靠拢,尽快成长起来,以工作室为平台,以专家为引领,携手共进,扬帆远航。

活动结束时,各位学员感触颇深,纷纷表示通过本次线下研修活动受益匪浅,感谢这次培训活动,为大家创设的交流、学习的平台,足不出县就能聆听到专家和名师的经验分享,能与专家和名师互动交流,通过专家的解惑,让大家走出了阅读与阅读教学的误区,进一步明白了阅读教学中应该注意讲究“三步走”,即“牵着走”、“扶着走”、“放手走”,让学生在阅读教学中体验阅读的趣味性,从而爱上阅读,掌握阅读的技能自主阅读。





(印江县实验小学 吴常琴)


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论