` 贵州高中招生网|贵州中考网_贵州中考分数线_贵州中考查分_高中录取分数线_招生简章_升学指导规划
频道要闻

“三教”引领教师课堂教学 思考促进学生能力发展 ——贵州省初中语文乡村名师工作室开展联合“送教”教学研讨活动

发布时间:2018年10月30日

为了充分发挥名师工作室的专业引领和示范带动作用,深度推进“三教”理念引领教师课堂教学,根据黔教办师[2016]88号文件精神和印教发[2018]29号文件精神及名师工作室计划。2018年10月25日,贵州省初中语文陈永洪、廖佳英、黄筑敏乡村名师工作室,在印江板溪初级中学开展联合“送教”教学研讨交流活动。

本次活动以“‘三教’引领教师课堂教学,思考促进学生能力发展”为主题。教学研讨内容涉及七、八两个年级语文学科,参加活动的人员既有名师工作室成员,又有印江县A4组的教办领导、学校领导及各校语文教师,以及部分乡镇学校的语文教师,参加活动人数100余人。活动由示范课、专题研讨、专题讲座三个部分组成。

上午,名师工作室分别选派一名优秀的工作室成员,围绕本次活动的主题;开展了《猫》、《走一步,再走一步》、《永久的生命》的“三教”教学展示活动;三节示范课,既有理论引领,也有方法借鉴;加深了在座的师生们对“三教”教学的理解。下午,在廖佳英名师的主持下,开展了专题研讨和专题讲座活动,专题研讨活动中,陈永洪名师对三节示范课作了点评,点评中既有对课堂亮点的肯定,又有对不足的中肯建议;同时陈永洪名师又以三节示范课内容为例,深入简出讲解了“三教”教学的一些具体做法。最后,陈永洪名师以“我这样浅浅地教语文”为话题,引出了《语文课堂教学我这样用“三教”》的专题讲座,专题讲座活动中,陈老师把理论讲解与教学(案例)相结合,不仅有理论高度,也有实践的深度,而且语言幽默风趣,让老师们在轻松愉快的气氛中领悟到“三教”的精妙之处。

此次联合送教活动,进一步拓宽了乡村名师辐射、引领的范围,切实提高了名师工作室成员的专业化水平,也让参加活动的乡村学校教师得到了实惠,为提高乡村教师的课堂教学效果,起到示范引领的作用。





(板溪初级中学 龙生举)


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论