` 贵州高中招生网|贵州中考网_贵州中考分数线_贵州中考查分_高中录取分数线_招生简章_升学指导规划
频道要闻

陈胜良乡村名师工作室开展教学研讨会暨观摩课活动

发布时间:2018年10月29日

秋高气爽,阳光明媚,为加快名师工作室建设,充分发挥名师的示范、引领、辐射作用,进一步提升我县初中英语教师队伍素质,促进初中英语课堂有效教学的深入探讨,2018年10月25日,贵州省初中英语乡村名师工作室在大坪场镇开展教学研讨会暨观摩课活动。名师工作室主持人、助理、成员、学员、大坪中学全体英语教师以及部分乡镇中学英语教师近50人参加了此次活动。

活动首先由工作室学员赵平静和吴旖旎采取同课异构的方式给我们带来了两节英语阅读课,上课内容是仁爱八年级英语Unit 3 Topic 3 Section C.

两位老师在课上努力营造宽松、民主和谐的学习环境,引导学生积极参与学习过程。重视师生、生生间的互动交流,注重学生的想法。赵平静老师教态自然、大方,语音语调优美,上课亲切和蔼,循循善诱,让学生在轻松快乐的气氛中学习知识,升华情感;吴旖旎老师根据农村英语基础差这个教学实际,分层次教学,较好的落实了双基,特别是用实物教学,生动形象的解决了教材知识难点,并对学生进行了情感教育,给听课老师留下了深刻印象。每节课朴实、自然,教师重在指导方法,通过学生的预习、合作、交流、展示,把课堂推向高潮。给听课的老师们带来了深深地思索与回味:教师是引导者,启发学生的发散思维;教师是促成者,帮助学生探索新知;教师是参与者,与孩子一同享受学习的快乐。

课后,由陈胜老师主持,进行了说课、议课活动。首先是赵平静和吴旖旎老师分别进行说课,就本节课的设计初衷、教学流程进行了简单说明,对教学效果进行了自我反思,并分享了本次活动的收获。

然后,大家各抒己见,从两位老师的专业素养、教学过程、教学方法、板书设计、重难点的突破等方面进行议课评课,让大家的思维得到了碰撞,达到了交流的目的。名师工作室成员市骨干教师谭丽蓉进行了专业点评,从专业角度对每个环节进行了梳理、总结,两节课的目标有梯度、教学有深度、知识有广度,重基础、讲实效,积极把新教学理念应用到课堂教学中,同时也指出了需要改进的地方,本节课是阅读课,希望老师按照阅读课的要求去上课,课堂上要通过小组讨论、同桌合作交流学习方式,给学生提供自主的活动空间和交流的机会,引领学生通过自己的探索来获取知识,体现出主体性有效教学的课程新理念。

评课议课活动结束后,工作室部分成员和学员还就初三英语教学进行了专题研讨,

工作室的成员和部分优秀学员与参加活动的老师们分享了英语听力教学、语法教学、完形填空教学、阅读理解教学、词汇教学、短文改错教学和作文教学等方面的做法和体会。

此次主题研讨活动得到了县教育局领导和大坪镇中学领导的大力支持,取得了圆满成功。活动充分发挥贵州省初中英语名师工作室的示范引领作用,通过零距离观摩研讨、探索碰撞,与会教师的教学困惑得到点拨、化解,潜移默化地学习和掌握新的教育理念、教学方式,提升了自身的专业水平。专家们的肯定让教师们备受鼓舞,将更加信心满怀地投入到教学工作中;名师的指点让教师们更加明确了今后在教学上努力的方向,真正意义上促进了教师课堂教学水平的提高。期间也合力研讨了教学中的一些问题,深化了课程改革,有利于教师不断地提高自己的教学质量。





 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论