` 贵州高中招生网|贵州中考网_贵州中考分数线_贵州中考查分_高中录取分数线_招生简章_升学指导规划
频道要闻

贵州省乡村名师蒋兴伦、郑亚丽、孔德配工作室启动会暨送教送培活动 ​

发布时间:2018年10月12日

2018年10月9日至10日在盘州市第五小学开展了贵州省乡村名师蒋兴伦、郑亚丽、孔德配工作室启动会暨送教送培活动。

为了充分发挥省级小学数学乡村名师工作室的示范引领作用,搭建中青年教师专业成长以及名师自我提升平台,打造乡村教师的优质团队,带动乡村教师队伍整体发展,立足于乡村教师的课堂教学,课例研究提升教师专业素养。

蒋兴伦从《课标修订后—我们如何再出发》这一讲座,阐述好的教学活动,应是学生主体地位和教师主导作用的和谐统一。一方面,学生主体地位的真正落实,依赖于教师主导作用的有效发挥;另一方面,有效发挥教师主导作用的标志,是学生能够真正成为学习的主体,得到全面的发展。

学习是孩子们自己的事情,教学要从学生的学习出发,设计展开教学才是有效的。

在新的背景下,一切教学法的改革归结起来,其核心只有一个:把人从学习的被动状态下解放出来。

郑亚丽名师工作室主持人,以数学的角度分析《从结构走向建构》,怎样建构?如何建构?以及建构的概念。让学生学会建构!让学生学有思想!让学生学出意义!让学生学得快乐!

孔德配老师以自身经历为典范,阐述教师专业成长经历的途径,激发教师热爱教育教学工作。

田英等几位教师上了几节研讨课,老师们利用日常生活中的知识引导学生发现数学问题,激发学生学习数学的兴趣,课堂的实效性和教学思路深入的探讨,大家取长补短,老师们积极发言,各自发表自己的意见和见解,课堂中交流热烈。这样的探讨一定有利于今后教学工作的扎实展开。

教师工作室的蒋家龙主任也不辞辛苦,给老师们进行精彩的讲座,蒋主任给各位老师讲了目前教育的现状,让教师们要学会激趣乐学、合作探究、强化拓展。学会运用现代的教学技能改变课堂,让学生爱上课堂,爱上学习。还告诉教师要成为一名合格的教师还要具有随机应变的教学智慧。

这次活动充分展示了个别优秀教师教学个性与教学风格,为教师的成长搭建了教学实践与共同成长的平台。




 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论