高一高二高三都要看!关于自主招生,没有比这更全面的!

2017年09月15日     来源: 黔学帮 作者:
  2017年高校自主招生考试结束,热度大增。能够走自招这条“捷径” ,进入名校,是很多学生和家长的希望。
 
  那什么是自主招生,谁适合,怎么考?今天就给大家全面科普一下。
 
  1、一图看懂自主招生
 
  定位、要求、步骤、违规
 
 
  2、自主招生政策
 
  概览
 
  1.自主招生是什么
 
  自主招生:又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。即指高校不再单一参考高考成绩,而是通过自主测试(采用笔试、面试等方式),并结合考生高考成绩和平时表现,最终录取考生的一种招生方式,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。
 
  自招试点高校(2017年全国共有90所)在高考后独立组织考试,给与在考试中表现优秀的学生降分录取等优惠。最多能降至一本线录取(即分数达到当地高考一本线即可进入该大学)。
 
  2.自主招生有什么用?
 
  自主招生是学生高考的“保险”:当学生的高考分数没有达到统招的分数线时,可以使用自主招生的优惠政策,“计划外招生”进入大学。
 
  举栗子:
 
  例如2016年北大的分数线在695左右。
 
  某学生高考失利考了670分,但他在自主招生考试中表现优秀,获得30分加分(降分录取),加分后为700分,高于北大的统招分数线,即可顺利进入北京大学(分数线,专业设置)。
 
  3.没有任何奖项就不能参加自主招生吗?
 
  没有任何奖项也可以参加自主招生。纵观2017年高校自主招生条件虽然都需要各种奖项,但是也有少部分高校招收单科成绩或者是综合优秀类的考生。
 
  2017年高校自主招生认可成绩优秀类的条件:
 
 
  4.怎样参加自主招生?
 
  自主招生为高校公开发布信息,学生自愿报名参加,全程公开的招生形式。几个重要时间节点如下:
 
 
  5.我可以拿到多个学校的自招加分吗?
 
  可以。在投递材料、获得初审资格、参加考试等环节中,一个学生都可以同时获得多个大学的自招机会。
 
  即一个学生可以同时向多所大学提出申请、同时获得多个大学的初审通过资格、参加多个大学的考试,因而一个学生可能获得多个大学的自招加分。
 
  但是部分高校也会明确表示不能同时填报多所高校,具体依照高校招生要求。
 
  但在最后填报志愿时,只能使用其中一所大学的加分。
 
  2017年自主招生限报数量参考:
 
 
  6.怎样获得自主招生资格?
 
  根据往年自主招生经验高校自主招生条件分为5大类:
 
  1、竞赛类获奖(分文理科)
 
  2、科技创新类奖项
 
  3、具有专利发明
 
  4、在省级以上刊物发表文章或者是出版过文学作品专著等
 
  5、单科成绩或者是综合成绩十分优秀
 
  7.自主招生的初审和考试通过率怎么样?
 
  依据每年报考及招生的人数不同,各试点高校自招考试的通过率也不同,难以一概而论。无论自招通过率如何,有意向参加自招的考生还是要认真准备,毕竟机会是留给有准备的人。
 
  2017年高校自主招生初审通过率排行榜,仅供参考
 
 
  8.听说需要专家推荐,什么样的专家推荐有用?
 
  推荐信是高校初审的参考选项,切不可过度强求。推荐信有三种方式可以获取,第一种是考生所在中学或原毕业中学,第二种是社会团体,第三种是专家个人。
 
  也就是学校班主任、任课老师、实验室老师、大学教授、居委会、学生社团、公益组织……全都可以写推荐信。
 
  3、竞赛部分
 
  基本内容
 
  9.“五大学科竞赛”指什么?什么叫省一、国一、集训队、冬令营?
 
 
  其中第一行是省级赛事,第二行是国家级赛事。请注意比赛全称。
 
  10.参加五大学科竞赛有什么用?
 
  进入国家集训队的同学可以得到国家认可的保送资格,直接保送清北。(每个学科一般是50-60人左右)
 
  获得国家级一等奖的同学大多数可以直接与清北签约,获得至少60分降分(后期还需要参加自招,但是一般是走过场)。
 
  获得国家级奖项的同学也可以和清北或者是其他高校签约,一般学校会在现场直接给与一定优惠,例如:60分降分或者是直接一本线录取等(需要参加自招考试)。
 
  数学、物理、化学、生物、信息五科竞赛,得到大部分大学承认。
 
  获得省级竞赛及以上奖项的同学可以更容易申请到各大高校自招资格。
 
  建议广大考生与家长在高一、高二及高三上学期及时关注并适时参加如下全国性竞赛活动,但不要过于沉迷于竞赛活动,在能力范围内适当参与即可.
 
  提醒,在全国性学科特长竞赛活动中获得省级以上奖项,你将为自主招生资格工作拿下重要一筹,因为获得了以上奖项足以证明你具备名牌高校所希望的“学科特长、创新潜质”。
 
  如果孩子真的在数学、物理、语文、英语、化学等等这些学科上没有能够获得足够有含金量的奖项,在学科上也没有很多优势,那么该怎么办?
 
  除了学科竞赛这个必备条件之外,科技创新、专利发明等等关键词也频频出现在自主招生报名条件中。
 
  90所高校中有大约七成高校提及“专利”、“发明创造”、“科技创新”等字眼。
 
  建议你可以报名参加一些科技类竞赛、机器人类竞赛或者申请专利。并争取获得全国性奖项,拥有了这些奖项或专利你可以证明自己具备某一方面的专业潜质!高校也是非常欢迎你的报名的!
 
  科技类竞赛活动建议参加一下五类:
 
  1.全国青少年科技创新大赛
 
  2.“明天小小科学家”奖励活动
 
  3.中国教育机器人大赛
 
  4.中国青少年机器人竞赛
 
  5.全国机器人大赛
 
  关于申请专利,提醒大家注意:
 
  1.专利里最难申请的是发明专利,发明专利是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。发明专利授予专利权通常需要的时间为3年左右。时间相当长,也就是说孩子应该从初二开始申请,才有可能获得发明专利。
 
  2.自主招生报名里,使用最多的是使用实用新型专利进行报名,实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型专利授予专利权通常需要的时间为约需6~10个月左右时间。也就是说高中一年级开始申请就可以。
 
  3.最简单的专利是外观设计专利,外观设计专利是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。外观设计专利授予专利权通常需要的时间为需6~8个月左右。也就是说从高中一年级开始准备申请就可以。
 
  提醒:对于专利,如果孩子确有能力,可以考虑。切不可为了自招,购买或伪造专利。
 
  11.文科生没有竞赛,怎样获得自主招生的资格?
 
  文科生可以通过参加英语、作文等类比赛获得自招资格,大部分高校认可的作文比赛有:
 
  全国中小学生作文创新大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛、全国新概念作文大赛、全国创新英语作文大赛、全国中学生英语能力竞赛、全国中学生科普科幻作文大赛等等。
 
  除此之外,部分高校还会认可辩论赛的奖项,或者在省级及以上期刊发表的文章或论文。
 
  4、夏令营部分
 
  问答汇总
 
  12.夏令营是什么?我可以参加吗?
 
  夏令营是在自招正式开始前,部分大学以“体验营”“暑期学校”等名义组织优秀学生提前考试、签约的活动。
 
  有“暑期学校”、“优秀中学生体验营”、学科竞赛营、院系专业营等多种形式。2017年,清华出现了冬令营(人文社科冬季体验营),
 
  学科竞赛营只有竞赛生参加,可提前签约;
 
  有些夏令营只能由高中推荐参加,是真正的“自招夏令营”,优秀营员将直接获得自招资格,但是这部分人员非常少。部分高校夏令营可学生自行报名。
 
  13.哪些学校有夏令营?
 
  国家明文规定不许举办自招夏令营,因此只有清华、北大、国科大等国家名校才有(提供自招资格的)夏令营,2017年清北、国科大、南开、上交大、天大等高校开设有夏令营。
 
  14.“学科夏令营”是什么?有什么用?
 
  “学科夏令营”这个提法是不规范的,包括两种夏令营:
 
  (1)院系专业夏令营。通常由考古、地理、天文等冷门院系开设,以吸引学生、让优秀学生了解本专业为目的。
 
  (2)学科竞赛夏令营。通常由清北的数学、物理、化学、生物、信息等对应学院开设,提前对竞赛生进行考试和签约。
 
  15.我应该参加什么学科的夏令营?
 
  如果是竞赛生,有机会一定要参加对应科目的竞赛夏令营。
 
  如果是院系专业夏令营,选择自己感兴趣的参加即可。院系有一定可能争取到资源,提供自招的资格和优惠政策。
 
  16.怎样才能拿到自招夏令营的资格?
 
  竞赛营和自招营一般会由大学直接联系各高中,但是也有部分夏令营考生可自行报名,2017年各大夏令营主要是考生自行报名,部分是学校推荐。
 
  PS:目前2017年5-7月份各大高校的夏令营招生简章陆续发布中,2018届、2019届考生可以关注报名。
 
  17.参加夏令营有多大可能拿到自招加分?
 
  参加夏令营获得优秀营员可以得到自招资格,还需要参加6月高考后的高校自主招生考核。并不是直接获得自招加分。
 
  18.夏令营的考试和自主招生考试一样吗?
 
  科目分布和题目难度基本一样。因为大学老师并没有能力针对不同需求的高中生进行差异化的分别命题。
 
  考生可提前做一些高考压轴难度的题目,并学习一部分竞赛基础(大学基础)的知识点。
 
  5、自招备考部分
 
  内容、难度、备考
 
  19.自主招生考什么内容?
 
  各高校不同。主要分为文理科,2017不同的高校根据自己的专业性质有部分专业性测试,具体查看当年高校招生简章。
 
  20.自主招生考得难吗?
 
  因自主招生是各校自主命题,难度无法统一概述。就清北而言一般是难度介于高考中档题到竞赛基础题之间。
 
  21.自主招生怎么提前准备?
 
  时间点上:高三上以前可以补充一些竞赛内容;高三下应该专心准备高考,不要自招作专门训练。高三学习,尤其是高三下的学习节奏一定要以高考为准。内容上:补充一些竞赛基础知识点、多练习高考压轴题左右难度的题目。
 
  22.怎样才能进入自主招生面试?
 
  部分高校自主招生考核形式只有面试,原则上只要通过自主招生初审即可进入面试环节。部分高校自招考核分笔试、面试、体质测试等形式,有的是通过笔试才能进入面试,有的笔试和面试均得参加。具体形式依据当年该校自主招生简章而定。
 
  23.自主招生面试考什么?有哪些考试类型?怎么准备?
 
  ▌自主招生面试考什么:
 
  (1)自主招生考察的核心:学科特长和创新潜质
 
  (2)面试考察学生的综合素质,重点是情商与非智力因素(指与认识没有直接关系的情感、意志、兴趣、性格、需要、动机、目标、抱负、信念、世界观等方面。这些非智力因素,在人才成长的过程中,有着不可忽视的作用)
 
  (3)品行、心理、价值(道德)观为考察重点
 
  自主招生面试考核的主要能力
 
 
  ▌自主招生面试的类型
 
  最主流:
 
  (1)半结构化面试(最为常见的方式)
 
  (2)无领导小组讨论(使用较多)
 
  (3)半结构化面试+无领导小组讨论(少数)(北大)
 
  略少见:
 
  (4)辩论式面试(极少数)(中国政法大学)
 
  (5)答辩式面试(极少数、专业面试)(清华大学建筑学院专业面试)
 
  (6)情景式面试(极少数、专业面试))(清华大学数学系专业面试)
 
  ▌面试准备:
 
  了解面试的基本形式
 
  明确面试的基本要求
 
  培养面试的思维和心理素质
 
  综合模拟各种面试形式
 
  积累面试的经验
 
  6、其他准备事项
 
  各年级注意事项
 
  24.高三(2018高考)的学生现在可以做什么准备?
 
  高三需要重点复习高考知识,如需参加相关竞赛,重点复习竞赛类知识,可以关注高校夏令营、金秋营、冬令营等,符合条件可以报名参加。
 
  高三以后,考生需要注意每次大考,例如,期末、一模、二模考试。
 
  高校自主招生不仅仅会查看考生的相关奖项,对于考生的平时成绩也会参考。特别是高三阶段的成绩尤为重要。希望2018届考生不要放松警惕。
 
  25.高二(2019高考)的学生现在可以做什么准备?
 
  可以提前参加各类竞赛,获取奖项。高二学生尤其可以参加信息和生物竞赛,尤其是生物竞赛,更容易获得奖项。需要注意的是生物竞赛类的考生可供选择的专业较少,一般情况只能选择生物相关专业。也可以参加其他一些作文类及英语类大赛。
 
  26.高一(2020高考)的学生现在可以做什么准备?
 
  提前学习高中知识的同时,选择1-2科竞赛进行系统学习。
 
  特别提醒建议高一和高二的学生应在提高学习成绩之余,参加一些学科特长竞赛、发表一两篇论文、或者申请一个专利,为自己多争取一个机会,拿一张“入场券”。
 
  2017年自主招生的新特点
 
  ▌从2017年自主招生发布的简章综合来看:
 
  ◆各高校招生条件、考试等情况略有调整,更加突出学科特长、创新潜质。
 
  各高校更加突出自主招生对学科特长和创新潜质的要求,更加细化学科特长和创新潜质的想关要求。
 
  ◆“研究生招生考试“倾向化
 
  专业化倾向明显,从目前发布的招生简章来看,各高校要求专业录取的考生要有专业的素质。
 
  ◆模糊的条件是争取的机会(几乎所有高校都会有模糊的条件)
 
  充分考虑到自主招生高校的限报因素,鼓励考生报名参与。
 
  2018年自主招生6大误区
 
  误区一:只有成绩特别好的考生才能参加自招
 
  很多人都认为自招是那种成绩特别拔尖的孩子报考的,其实不然,对于那些孩子来说,自招只是锦上添花,而如果你的成绩只是比一本线高一点点,或者在一本线左右,那自招无疑是雪中送炭,虽然成绩不是特别优异,但你可以通过特长优势、个人魅力、谈吐风格等各方面征服面试官,拿到加分的优惠。
 
  误区二:参加自招一定要全面发展
 
  很多同学认为参加自招一定要全面发展,所以在写自荐信时往往要求把孩子写的各方面都非常优秀,通篇的溢美之词,其实这就是对自招的定位不准,说白了自招就是一个为偏才开通的渠道,高校看重的是你在某一方面的能力,而且历来那些成功人士,科研人才,他们都是在自己的专项里做的非常出色,并没有面面俱到,其实招生老师希望看到能正视自己缺点的人,当你把自己夸得太完美时,只会让招生老师觉得乏味、毫无特色。
 
  误区三:等到高三再准备自招
 
  很多同学都是到高三了才想到参加自招,往往把自己和家长都搞得非常忙乱,其实自招要经过初审、复试、报志愿等,提前准备资料都是一个非常复杂的流程,所以有自招意向的应该在高二时就提前准备,这样到高三才能游刃有余。
 
  误区四:自招招生少,几率不大
 
  每年自招人数差不多都是高校招生数的5%,的确不高,但参加自招对考生来说是多一份保障,不要想到机会低就拒绝,而且现在自招也不影响高考,完全可以一试,为孩子多争取一个机会。
 
  误区五:没有奖项自招肯定不行
 
  很多人认为参加自招的孩子都应该是获得了很多比赛奖项的,自己没有这种获奖经历往往就放弃了,千万不要有这种念头,奖项固然重要,但每年还是有很多自招成功的考生都没有什么获奖经历,他们或是专业性强,个人规划与学校高度符合,或者极具特色的人格风格等等,所以不要无奖项不自招。
 
  误区六:自招会耽误高考
 
  其实每年自招都是在考家长,因为考生只需要在高考过后去参加初试、复试这些就够了,前期繁琐的资料准备流程都是交给家长的,家长来替孩子争取这个加分的机会,所以完全不会耽误孩子高考,也不会影响复习什么的。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看