贵州高中会考什么时候考?对高中毕业有影响吗?看完这篇文章就知道!

2017年09月08日     来源: 黔学帮 作者:
  又是一年开学季,想必刚进入高中的童鞋们对一些考试类型有些疑惑吧?就拿会考来说,很多童鞋和家长并不是很清楚具体咋回事,不知道应该注意些什么。对此,小编搜集整理了关于会考的相关事项,包括会考时间、会考科目、补考事项等内容。希望能给大伙提供点帮助~
 
  01、什么是会考?
 
  会考其实有一个响亮的大名,叫做「普通高中学业水平考试」。
 
  它是在教育部指导下由省级教育行政部门(如贵州省教育厅)组织实施的国家考试,是依据课程标准实行的普通高中水平性考试,旨在全面反映普通高中学生在各学科所达到的学业水平。
 
  02、会考时间
 
  会考每年两次,时间为7月1日—4日、12月27日—30日,每次考试均全科开考。但每年的具体考试时间需要由省教育厅下发文件后才能确定,不过别担心,小编会第一时间告知大伙的。
 
  按照新课程要求,学生须在获得某学科所有必修学分后,才能参加该学科学业水平考试。每门考试科目每个学生可多次报考,以最好一次成绩计入档案。
 
  同时,信息技术上机网考安排在每年的5月进行。
 
  除综合实践活动外,成绩不合格的学生可进行两次补考。
 
  03、会考科目
 
  会考涵盖普通高中课程的八个学习领域的全部科目。学业水平考试由考试和考查两部分组成。
 
  考试部分的科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等11个科目。
 
  考查部分的科目或内容为艺术(音乐或美术)、体育与健康、综合实践活动(包括研究性学习、社区服务、社会实践)以及物理实验操作、化学实验操作、生物实验操作、通用技术实践操作。
 
  04、考试方式
 
  考试科目全省统一命题、统一制卷、统一考试时间、统一阅卷。
 
  具体科目信息如下图所示:
 
  考查科目或内容由学校根据学科课程标准和教学要求及学科考查指导纲要组织实施,考查结果作为综合素质评价的依据。体育与健康考查在省指导下由市(州、地)教育局根据学科课程标准和教学要求组织实施。
 
  05、成绩划定
 
  考试成绩以等第方式呈现。
 
  省根据参加考试的学生人数和总体考试成绩情况,划定各科目考试的“合格线”。“合格线”以上的成绩由高到低划分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)等第,“合格线”以下的成绩为D(不合格)。
 
  考查科目成绩均分为合格、不合格两个等级。
 
  学生学业水平考试成绩用数据库电子化管理,学生毕业时以《贵州省普通高中学业水平考试成绩证书》呈现给学生。
 
  06、会考成绩的作用
 
  虽然会考不是高考,但会考成绩的重要性一定不能忽视。
 
  作用:会考成绩是普通高中同等学历认定的基本依据。参加学业水平考试且所有科目考试成绩均达到“C”等级(含等)以上,且考查科目四科以上达到合格者方能毕业。
 
  作用:考试成绩计入毕业生档案,作为高等学校录取的重要依据。小编和大伙打个比方,当你与其他学生的高考分数一致,且高校录取名额有限,这个时候高校则会优先录取会考分数较高的学生。
 
  作用:学业水平考试成绩也是开具转学、出国留学成绩证明的依据。因为国外注重素质教育,所以在会考成绩上会有所重视。
 
  高中会考的试题程度并不难
 
  但咱也不能马虎
 
  所以童鞋们也得认真对待哟~
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看