频道要闻

黔南州2016年权限内民办普通高中学校的筹设、设立、分立、合并、变更、终止及聘任校长审批(贵州省)

发布时间:2016年01月01日

 

事项名称

贵州省黔南州权限内民办普通高中学校的筹设、设立、分立、合并、变更、终止及聘任校长审批

事项类型

行政许可

法定时限

3个月

 

承诺时限

3个月

 

办理对象

组织或个人

 

审批收费

不收费

 

申请条件

 1.《中华人民共和国教育法》第二十六条 设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。
  
  2.《中华人民共和国民办教育促进法》第九条 举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。第十条 设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。

申请材料

  《民办教育促进法》第十二条:申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:(一)申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;(二)举办者的姓名、住址或者名称、地址;(三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;(四)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。 

实施依据

1.《中华人民共和国民办教育促进法》第八条  县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。县级以上地方各级人民政府劳动和社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。第十一条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。
  
  2.《贵州省民办教育促进条例》第七条“设立民办学校应当按照法定条件报有关行政机关审批: (二)普通中等专业学校、职业中等专业学校,报市、州人民政府或者地区行政公署审批,并报省人民政府教育行政部门备案; (三)普通高级中学、职业高级中学,报市、州人民政府教育行政部门或者地区行政公署教育行政部门审批。”

 

 

(责任编辑:gzsedu_ymj)