专注原创 来源:贵州省正安县乐俭中学 2018年04月16日

九年级数学有效复习的策略探讨

作者:宋涛
人参与

  【摘要】: 九年级数学总复习的知识内容复杂且十分重要,面临中考备战的关键时期,在短时间内有效复习,提高教学质量是重中之重。在这期间,教师要以教材为本进行分析、归纳、综合、总结,使诸多知识变得集中而系统,形成知识网络,帮助学生把知识转化为能力。
 
  【关键词】:九年级数学  有效复习   复习策略
 
  九年级数学总复习的知识内容复杂且十分重要,面临中考对学生综合能力考查,又要把握当前考试改革的方向。因此,在短时间内有效地复习,达到复习效果,提高教学质量有着极其重要的作用。
 
  一、加强实践活动,优化教学方法
 
  课堂教学是教师为主导,学生为主体的教学活动。学生对数学基础知识、基本技能和基本数学思想方法的获取主要途径是课堂。因此,优化教学方法是提高教学质量,训练和培养学生思维能力的重要环节。教师要深入了解学生实际,明确教学目标要求,掌握中考考试方向,设计好教学的内容、方式、方法。
 
  优化课堂教学结构
 
  优化课堂教学结构是提高教学质量的关键。在实际教学上,采取以练为主,讲练结合,运用归纳、演绎、推理、分析与综合等方法,改变学生单纯记忆数学结论的做法,精选例题,以再现型、巩固型等题组,分知识块或专题形式训练。对学生可能存在的知识缺陷等诸方面因素进行全方位考虑,做好预期信息反馈,让学生积极参与,在实践中巩固和获取知识,变知识为能力,要以题带知识,通过联想---实践---归纳,实现能力的提高。
 
  正确处理好主、客体的关系
 
  在教学过程中,教师起着重要的指导作用,教师讲什么,学生学什么,必须有明确的目标。学生是受教育的客体,教师要选取有效的教学内容,抓取知识要点。同时,教师要充分调动学生的积极性,开发学生智力,发展学生的创造性思维,正确处理好教与学,讲与练,知识与能力的关系,视教与学的实际,灵活调整教学的要求、策略和方法,为学生创造条件和环境,让学生实践。
 
  二、以“点”带“面”系统化复习
 
  数学的逻辑性、系统性融于一体,在复习过程中,应重视知识的前后联系,帮助学生对各章节内容之间的联系加以归纳,对基础知识及常用解题方法进行总结,选好例题,以点带面,避免孤立知识点、搞题海战术、偏题与怪题等。
 
 
  三、重视数学思想的渗透
 
  数学思想是对数学基础知识的抽象和概括,是数学知识的精髓,又是知识转化为能力的桥梁。近几年中考,对数学思想的考查日趋成熟,主要考查数形结合,换元法、待定系数法等,数学思想贯穿于发现问题和解决问题的全过程。特别是在解答一些不需严密推理过程的客观题上,可以避免冗长繁琐的计算,掌握常规题型的通性通法,提高解题效率,有着不可忽视的作用。
 
 
  四、加强图形变式,培养学生证题能力
 
  重视图形变式教学是提高学生数学思想能力的有效途径之一,训练学生的知识迁移能力,有助于培养学生一定的技能技巧。
 
  合理进行图形变式
 
  对于图形变式,应视具体要求,从既能简化解法,提高效率,又能训练学生思维灵活上进行合理变形,切不可刻意追求,作脱离能力训练范畴的机械变式,以免加重学生的负担。
 
  教会学生对图形进行“脱衣”
 
  对图形进行“脱衣”是在解答几何问题中的常用方法,根据题目要求,将与解题无关线段删弃,保留有效成分,或把蕴含于复杂几何体中的图形分离出来,使图形简单化、基本化,达到思路清晰,解法简捷。此外,应加强“补形”法的训练,能把不规则的几何体通过“割补”,变成熟知的几何体来完成。
 
 
  在历年的教学实践发现,学生在主观题解答上普遍存在着“会而不对,对而不会”的弊端,即在证题中对数学语言、符号的运用不准确,论证不严密,忽视推理过程,言之无据,造成不必要的错。因此,应重视学生证题规范化能力的培养,教师要严格要求学生,加强对定义、性质、公式、法则的了解掌握,加强逻辑推理训练,培养严谨的学习态度。
 
  五、注重学生逆向思维的培养
 
  逆向思维是数学思维的有机组成部分,适当训练和培养学生的逆向思维,从正向、反向思维,多角度、多层次联想,提高分析及解决问题的能力。
 
 
  六、加强应用性、开放性、探索性题型的训练
 
  应用性、开放性、探索性题型是近年中考中的新题型,着重考查学生的理解能力、实践能力和创新思维,在教学中应分专题复习,使学生进一步熟悉这几类题型,并进行专题训练,让学生熟练掌握解题的方法,紧跟数学改革及素质教育的步伐。
 
 
  七、做好阶段复习效果的评价和总结
 
  复习效果的评价和总结是培养学生数学能力,形成一定数学思想必不可少的环节。教师必须以简洁且带有启发性的语言,对每一阶段的知识加以概括和归纳,形成知识网络,主线分明,对复习效果予以恰当评价,使学生对所学内容有所体会。
 
  总之,在九年级数学复习教学中,根据教学的目的、教学的重点和学生实际,挖掘教材中例题、习题等的功能,对相关例题进行分析、归类,总结解题规律,达到复习效果,提高教学质量。
 
  参考文献:
 
  [1]义务教育数学课程标准(2011版)
  [2]王朝晖 .浅谈九年级数学总复习的方法与策略。 课程教材教学研究(教育研究)。2015 年Z1期

 

 

(责任编辑:gzsedu_lwj)

大家爱看