专注原创 来源:六盘水市钟山区木果镇新建小学 2018年01月04日

教师应树立终身学习的理念(李先龙 钟山区木果镇新建小学)

作者:李先龙
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  六盘水市钟山区教育局组织的《教育信息化素能提升培训》,定于12月16日(星期六)在钟山区第二十二小学举行。此次培训的主题是:课题申报和信息化应用。旨在促进学校教育的现代化和信息技术辅助教育的应用,提高教师课堂教学效率,改变教与学的方式。
 
  看到这样的培训主题,我的第一反应就是向校长申请,力争参加这次培训。很想听一听专家说一说中小学教师应该怎样申报课题,交互性教学模式在多媒体设备上如何融合,如何设计制作一节精良的微课等。这些都是我迫切需要学习掌握的。
 
  承蒙片区中心学校关爱,为我校争取得三名来之不易的培训名额。文件要求校长必去,加上我就占了两个名额,还有一个名额,校长让我去询问一下还有哪位教师愿意去。我分别询问了三位教师,因恰逢周末,一位教师想利用周末休息一下不愿意去,一位要在家带小孩,一位说是有特殊事情去不了。面对教师们这些冠冕堂皇的说辞,我没有了言语,只是笑了笑,走开了。不是因为我没有想要说的话,只是觉得说多了,恐怕会给自己带来一些不必要的烦恼。
 
  参加工作至今,我一直持有这样的观点:要做一个有真才实学的博学之师,要有将终身学习作为自己人生发展座右铭的理想信念,就是要多参加培训学习。俗话说:“活到老、学到老”、“三人行必有我师焉”、“读万卷书、行万里路”。说的就是这个理。只有通过观摩培训学习,才能解放思想,促进问题解决,不至于成为井底之蛙。
 
  教育教学中,有时候难免会遇到一些百思不得其解的问题,亦如无法跨越的崇山峻岭,阻碍着我们前进的步伐。培训专家的一句话可能就可以点醒我们。让我们寻找到问题的根源,从而促进问题的解决,同时也促进了自身能力的提升。取到“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的功效。
 
  提到做课题,很多农村小学的教师可能有和我一样的感觉。觉得课题应该是专门搞教育科研的专家做的,是很高大上的东西,中小学教师哪有这个能力本事去完成。对课题产生一种庄严的神秘感,甚至是畏惧感。在意识形态上不自觉地就将自己化为无能完成的一边,哪里还有敢去尝试一下的勇气。
 
  通过聆听贵州师范学院崔忠伟博士《中小学老师申报课题》的讲座,使我茅塞顿开、受益匪浅。崔博士首先以创客教育类课题为例,让我们初步感知了一下,课题研究并不是那么高高在上遥不可攀。它不过是基于问题缠身,而要去寻求解决问题办法所进行的研究。帮助我们一层层揭开课题的神秘面纱,让倾听讲座的我们重新认识了课题,使得课题研究不再使我们感到神秘与畏惧。这在思想上让我们吃了“定心丸”。接下来他通过具体的案例,指导我们如何去选择有价值、有创新的研究课题,怎样撰写申请书等。语言平易近人,娓娓道来,没有故弄玄虚的高深理论讲解,有的只是实操,很接地气。
 
  教基于研才科学,研源于教才有活力。一线教师具有得天独厚的优势,教育教学中产生的诸多困惑,都可能成为我们研究的课题。只要做一个有心人,勤于思考、总结提炼,将困惑的问题以及解决问题的方式方法呈现出来,这便是最好的课题。因此,做课题对于农村小学教师来说,并不是不可逾越的鸿沟,是完全可以做到的。崔博士的精彩讲座真是使我豁然开朗,不枉此行啊!
 
  同时,作为一名新时代的教师,必须具备良好的信息素养,具有现代化的教育思想、教学观念。现代信息技术的有效应用,更有利于提高我们的教学效率,让自己的工作能力迅速增强,也有利于培养学生成为全面发展的人。故此,教育部提出的“教育信息化”的方向是完全正确的。我们要顺势而为,尽快学会与自己工作、学习紧密相关好用的软件、APP等,以便更好地为学生服务。
 
  试想:现在的年轻教师还不知道慕课、微课为何物,不能熟练运用信息工具(手机、网络、电脑等)对信息资源进行有效收集整理、组织加工运用,又不乐于去学习,那么必将被时代的潮流所掩埋。过去,一根粉笔、一本书的教育模式,已远远不能适应今天的教学要求,我们要以更宽阔的视野去看待我们从事的教育工作,不断努力学习,才能适应教育发展对教师的要求,才能真正做到将学生领进科学的大门,去感受科学的魅力所在。
 
  放下自己的矜持,走向外面的世界吧!以往有一桶水就可以分给学生一杯水的思想将成为历史,取而代之的是教师必须拥有流淌不息的泉水,这样才能真正做到分给每一位学生一杯水。这也将是每一位教师必备的基本职业素养。
 
  总之,一次次的聆听与反思,使我认识到自身的渺小与无知、浅薄与平庸。借用法国著名数学家笛卡尔的话来表达我的感受就是:“我的努力求学没有得到别的好处,只不过愈来愈发觉自己的无知。”做新时代的教师,无疑要树立终身学习的理念,以便让自己走得更远一些。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看