省教育厅驻荔波同步小康工作队召开深入学习贯彻党的十九大精神专题会暨2017年第9次工作调度会

2017年12月12日     来源: 省教育厅驻荔波同步小康工作队 作者:黄克勇 黄家应
  为了学习好党的十九大精神,总结工作经验,理清下一步帮扶工作思路,做好驻村脱贫攻坚工作,打赢脱贫攻坚战,12月8日,省教育厅驻荔波县同步小康工作队召开学习贯彻党的十九大精神专题会暨2017年第9次工作调度会。副队长黄克勇主持会议,全体队员参加会议。
 
  会上,首先组织大家结合省委教育工委书记、省教育厅厅长王凤友在贵州装备制造学院宣讲十九大精神宣讲报告,从新时代与新思想、关于教育事业新使命两个方面,再次深入学习党的十九大精神。从不忘初心,牢记使命;高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利;为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗三个层次深刻领会大会主题。从在内涵上全面理解新时代,在历史中准确把握新时代,在现实中深刻认识新时代三个方面深刻领会中国特色社会主义进入新时代。大家认为,党的十九大最大的亮点是确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,是过去五年最具深远意义的成就,是对党的发展的历史性贡献,要准确把握这一思想的历史地位、全面理解这一思想的科学体系、切实践行这一思想的实践要求。要深刻认识理解社会主要矛盾历史性新变化,就要全面分析矛盾的两个方面,深刻理解矛盾的定位依据,准确把握“变”与“不变”。十九大报告对我国教育在规模、质量、公平、体系等各个方面作出了总体肯定,同时指出,“群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”,这是我们今后要认真面对、着力解决和大力攻坚的问题。教育要适应新变化,贯彻好“优先发展教育事业”的总战略,“加快教育现代化,办好人民满意的教育”的总目标,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的总要求,切实完成好各项重要任务,不断推进教育事业发展。
 
  会上,回顾总结了全队2017年帮扶工作推进情况,传达了12月5日厅党组专题研究驻村工作的会议精神,结合实际安排布置了全队当前和今后一段时间工作。
 
  一是继续认真组织好党的十九大精神宣传和学习。全队要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢记嘱托,感恩奋进,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,使党的十九大精神成为推动事业发展的强大思想武器。采取人民群众喜闻乐见的形式,通过支部会议、党员大会、场坝会等,进一步将党的十九大精神传达到全村每一个党员和群众,要把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。
 
  二是严守纪律,严格要求自己。全队要严守政治纪律、政治规矩和工作纪律,知敬畏、存戒惧、守底线,保障驻村时间,坚持时间服从质量,切实按照上级相关文件精神和要求,真情真意抓实抓好驻村帮扶工作。
 
  三是做好扶贫工作资料的收集、整理。扶贫资料的收集、整理和健全,对今后扶贫工作的开展、理清下一步帮扶工作思路具有重要的作用,每位队员们都要收集好自己的驻村工作资料,并按照省教育厅目标任务考核要求完成资料的整理。
 
  四是做好年末慰问工作。冬季天气寒冷,生活生产不便,全体队员们结合各村实际情况,做好困难群众的慰问送温暖工作,让困难群众度过一个暖心的冬季。
 
  会上,还就工作队经费使用情况进行了公示和说明,并对下一步工作经费的作出了安排。
 
 
(责任编辑:gzsedu_tly)
 
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看