专注原创 来源:贵州省瓮安第二中学 2017年10月10日

班级管理之----“团队合作”

作者:张泰军
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  提起班级的卫生,班主任心中就窝着火,老是搞不好,特别是有的小组,反复要求、叮嘱,还是被学校罚了,问题到底出在哪里,这当中有扯不清的琐事和微妙复杂的关系,真是这么多人打扫卫生,弄成这个样子,还不如一个人打扫,真是应了古人哪句俗话:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”用现在的话说就是,一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则无法成事。
 
  一、从心理学、生理学方面看
 
  如果你认真观察过够螃蟹就会发现,篓子里面放上一群螃蟹,就不必盖上盖子,螃蟹是爬不出来的。因为只要有一只想往上爬,其他的螃蟹便会把它拉下来,最后没有一只能爬出去。这是什么原因呢? 其实,这不是因为螃蟹“安分守己”,不想爬出来;而是因为螃蟹偏爱“腐里斗”,只要有一只螃蟹想住上爬,其他的螃蟹便会把它拉下来,最后没有一只能够爬出去。
 
  20世纪30年代,德国心理学家森格尔曼曾作过一项“拔河实验”,以对不同规模群体的人在拔河时所施加的力量进行比较。结果表明,参加拨河的人数越多,每个人出的力就越小。当一个人拖拽绳子时会施加63千克的力量,然而,在三个人的群体中,平均每个人所施加的力量会降到53千克,而在八个人的群体中会降到31千克~~这比一个人单独努力的一半还少。这之间就存在一个旁观者角色,旁观者多了,情况就更加复杂,彼此间相互推诿、“踢皮球”就更严重,谁也不愿承担责任,并相互指责,这就是美国心理学家拉塔内和巴利所提出的“旁观者效应”,即众多的旁观者分散了每个人应该负有的责任,最后谁都不负责任,于是团队合作就一团糟。
 
  二、如何把班级卫生搞好呢?
 
  感受一、明确目标
 
  班级卫生,清洁区的卫生要弄成什么样子,也就是说,桌子、凳子怎么摆放,地板拖成什么样,必须有个样版,让班上每个学生都知道,这就是标准。我至今还清楚记得,张明光校长2011年12月来学校工作,一天早晨,我亲自看到他手把手给卫生工作人员示范拖地板,我想一个校长咱干这种事,但这一举动深深的印在我脑海中,尽管有些困惑不解,但我很依然感动,这是校长的示范引领,地板拖成什么样子,这就是标准,班主任做示范会起到立竿见影的效果。
 
  感受二、建立激励机制
 
  学习好不一定人品好,清华大学近期处分的十一名研究生,让人们深思,他们学习好,可品德差,对社会造成的危害有多大不得而知,所以班主任老师一定要注意,不要因为某个学生学习好而忽略了他的其他方面,也不要看不到学习差的学生的长处。每个人都有长处,所以班级激励机制中一定要包括学生的多个方面,以“立德树人”为目标,让学生全面发展。我们知道,一旦某个人的长处被团队或组织认可,他会发挥具大的效应。只要对班级有重大贡献,在物质、精神等方面给予奖励,让班级卫生管理上个新台阶。
 
  感受三、分工协作
 
  分工这是必须的,做到人人有事干,事事有人做,人事相宜。能力和岗位相匹配,并且有专人负责,所以班主任在指导班长、生活委员在分组时一定要把小组分好,找好小组长。初中三年或高中三年班当班长或生活委员出色的,工作岗位上也是一位出色的内管家。所以合作过程中必须要明确负责人,哪怕是两个人,也得找个人当组长,这样才能让事情具体落实。
 
  感受四、及时调整、总结
 
  “一物降一物,”有的人就愿意听他的,你把他安排在不适合的组上,不仅干不好事,很可能把事干砸了。班主任要多听班长、生活委员等在人员上的安排意思。总结近段时间哪些组、哪个同学在打扫卫生上表现突出及存在的问题,并分析这些问题产生的原因,找出对策,及时调整。
 
  总之,要提升团队合作效率,作为班主任,需要对团队中的每个成员认真了解,把好钢用到刀刃上,要让1十1=2或者是大于2,而不能小于2,用人一定要知人善任,要用猫去抓耗子,如果用狗去抓耗子,哪真就是多管闲事了,也就是管理学上所说的“胜任要素”的事情了。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看