专注原创 来源:纳雍县勺窝镇教育管理中心 2017年09月26日

数形结合见实效

作者:卢起轩
人参与

  9月22日,笔者在勺窝镇中心小学检查教学常规管理工作时随堂听了该校蒙云老师的一堂数学课,课题是六年级数学上册《分数与分数的乘法》。

  9月22日,笔者在勺窝镇中心小学检查教学常规管理工作时随堂听了该校蒙云老师的一堂数学课,课题是六年级数学上册《分数与分数的乘法》。
 
  本节课,蒙云老师紧紧抓住数形结合的特点,化抽象为直观,用图形展示分数乘分数的计算原理,学生感知了分数乘分数的计算过程,轻松学会了分数与分数乘法的计算方法。
 
  第一环节:预习
 
  老师让学生预习教材第34页内容,认真观察图形,初步了解数量与图形之间的关系。同时,老师趁机在黑板上画出2个长方形。这一过程,实施了积极思考、动手实践,自主探索的教学理念,学生有充足的观察和思考时间,为进一步学习奠定了成功的基础。
 
  第二环节:画图表示分数
 
  教师让一名女生上台用粉笔画图表示出黑板上左边一个长方形的二分之一,学生用一条实线连接长方形左右两边的中点(粗略估计中点的位置),便将长方形平均分成上下两个部分,每一个部分就是原长方形的二分之一,老师对学生的快速画图给予肯定后,提示学生要用虚线画;教师再请一名男生上台将黑板上右边的一个长方形平均分成两个部分,以表示出这个长方形的二分之一,这名学生先用三角尺量出长方形上下两条边的中点,再用虚线连接两个中点,便将长方形平均分成左右两个部分,每一个部分都是原长方形的二分之一。教师对后一名学生的画法给予了充分的肯定和鼓励,一是没有照着前一名学生的画法去画,而是用自己的思维方式;二是先找两边中点再连线,运用了“两点确定一条直线”的方法,用的是符合作图要求的虚线,很准确,很聪明。
 
  第三环节:根据图形列算式
 
 
  第四环节:根据算式画图形
 
  教师让学生各自根据教材中的两道分数乘法算式:
 
 
  师巡视捕捉学生学习信息。这一下,学生来劲了,像竞赛一样,比速度,比准确,不到两分钟的时间,问题全部解决了,蒙云老师对学生们的突出表现给予了高度赞扬,看到老师兴奋的样子,笔者也“乐而忘忧”了。
 
  第五环节:观察算式作归纳
 
  教师让学生充分观察上述算式的特点,然后通过“自主回答、互动交流、教师提示”的方式,引导学生根据上述算式归纳出分数与分数乘法的计算方法:分数与分数相乘,用分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。这一过程又是一个直观展示和归纳、提炼的过程,极力培养了学生在认真观察的基础上,进行分析、归纳、提炼的良好习惯。
 
  第六环节:巩固练习见成效
 
  巩固练习,一是检验学生掌握所学知识的程度,二是检测学生运用所学知识解决实际问题的能力。这一环节,教师布置学生做指定的练习题,学生能快速作出,答案准确,并能说出算理。这一检测效果,充分显示了蒙云老师本堂课教学的成功。
 
  《义务教育数学课程标准》强调,学生应当有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程。这堂课,蒙云老师给足了学生这个过程,台上台下学生都在“动”。教师充分利用数形结合的教学方式,合理利用图形语言的直观性,有效整合了图形语言和符号语言,让学生经历了实实在在的动脑、动手、动口操作过程。学生能用图形直观地表示分数,算式是通过学生画图形、观察图形而列出,同时,学生还能根据算式画图形,结论是通过教师引导学生观察算式归纳、提炼而得出,学生经历了画图形--观察图形--列算式--归纳结论这一活动过程,在学习活动中学会了用图形表示分数的方法,能通过直观图形列算式,理解了分数乘分数的计算原理,体会到分数乘分数的意义,掌握了分数乘分数的计算方法。
 
  整堂课,教师教学语言准确、精练,师生互动广泛、深入,时间分配合理,课堂有活力、有创新,“以生为本”、“以学为主”的课程教学理念在数学教学活动中极力展现,是一堂快乐、高效的课堂。
 
  
图为勺窝镇中心小学蒙云老师教学情景
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看