专注原创 来源:松桃苗族自治县盘信镇民族完小 2017年09月14日

在盘信镇民族完小庆祝第三十三个教师节上的讲话

作者:龙有国
人参与

 各位老师,同志们:   大家好!节日快乐!在第三十三个教师节来临之际,我们共欢一堂,畅所欲言,倍感欣喜。

  各位老师,同志们:
 
  大家好!节日快乐!在第三十三个教师节来临之际,我们共欢一堂,畅所欲言,倍感欣喜。
 
  “百年大计,教育为本”,“教师是人类灵魂的工程师”,顾名思义,人类的进步,靠教育的开启和教师的传承。为了成就梦想,我们选择了教育的行业。在风风雨雨的教坛生涯中,我们有过欣喜,也偿过苦涩。但是想得更多的是坚守,因为坚守也是一种快乐。叶圣陶说:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”。我们肩负正确观念,在教育的沃土上,播种希望。三尺讲台,鼓励我们从这里启航,带着终身的托付,我们在教书育人的征程中,学会用知识打扮自己,使自己学会自尊、自爱、自强。做为一位教育人,时代赋予我们的使命是用心去换心,用心去读懂中国的学生。党的十八大报告为我们绘制了宏伟的蓝图:培养人的素质必须从思想素质、道德素质和文化素质入手。
 
  我们如何在月亮和星群中去各就各位,历史的快车将我们带入二十一世纪的轻轨。站在教育之巅,不难看出,我国农村教育的发展,举步维艰。我们处在边远贫困地区,孩子们一双双渴求的眼睛注视着我们,为了这份希望,我们每个从事教育的使者,都必须辛勤耕耘、无私奉献,才能铸就辉煌,实现梦想,干一番事业,每个老师心中都要有国家和民族,意识到自己的目标定位,教书育人的宗旨是教好书育好人。老师对学生的影响至关重要,因为老师言传身教,一举一动,学生耳目渲染,一位好老师是,必将具备好道德。师德是深厚的知识修养和文化品质的体现。我们处在农村基层学校的老师,很辛苦。不仅是学生文化层次的参差不齐,还有留守儿童的困惑,班级人数多,家长不配合管理等诸多负面因素,对教学都增加不少负担。特别是农村教师,收入微薄,不少老师家庭负担还比较困难。种种条件困扰着我们,然而,我们的老师,始终怀着一种平常心,面对现实,仍然发扬“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,做好自己该做的事。这是为什么?这是他们怀着一颗仁爱之心,进行仁爱教育。像我们的吴德安老师,发现本班的一个学生经常不到校上课,每天早晚坚持与学生家长沟通询问。有一次学生的家长竟这样说:“我现在很忙,老师你去帮我找一下孩子,没见了,我不怪你”。听罢这话真令人费解。言下之意是,找孩子是老师的责任,要找老师之间去想办法,你未必也管得太宽了吧!真是“船上的人不着急,岸上的人闪断腰”呀。
 
  有个学期我们的石晓英老师,刚花200元买了两罐蜂蜜,放在班公桌上,晚自习过后被一个同学悄悄地摸去与同寝室的同学吃光了。经过查证,学生家长主动请赔,结果石晓英老师说,能吃的东西,学生吃了就算了。只要他们认识到自己的错误,改正就好。我们的的老师经常护送生病的学生看病,为学生填医药费,低年级的老师给生活不能自理的同学擦洗粪尿。而且有些老师还年轻的女性,有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,百般体验,五味杂陈。这些现象说明了什么道理呢?这就是“爱”,只有无私爱孩子的人可以教育孩子。没有爱,就没有教育。同志们,教育风格可以大显身手,但爱的主题是永恒的。因此,老师的责任心有多大,人生的舞台就有多大。
 
  世界上没有两片完全相同的树叶。老师面对一个个性格爱好,脾气秉性,家庭状况,学习态度不一样的学生,特别是涉世未深的年轻老师,不能因为有学生不讨自己喜欢,不对自己胃口就冷淡,排斥,挖苦,甚至感情上抛弃这些学生,更不能把学生分成三六九等。要知道,我们都是从小长大的,老师在学生心目中具有重要的位置。往往有时老师的一句话,可能会在学生的心灵深处留下终身烙印。平等对待学生,理解学生情感,包容学生缺点和不足  ,不失为一道亮丽的风景线。看看很多老师,尤其是女同胞们拖着疲惫的身体坚持上课,在学生成绩的比拼中,巾帼不让须眉。这一幕幕场景难道不感人至深,催人泪下吗?
 
  三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸师魂。同志们,不要让追求之舟停泊在幻想的港湾,而应扬起奋斗的风帆,驶向现实生活的大海。汗水和丰收是真实的朋友,溪流河川中闪闪发光的不仅仅是水,也是我们心中流淌的血液。教育这片沃土是神圣的,我们应该在这个民族的记忆中去体验她的圣洁。不忘初心,砥砺前行。花有许多个一年,人却只有一个一辈子。记住一句话,清醒时做事,糊涂时读书,大怒时睡觉,独处时思考。别忘了,胜利时学会昂首挺胸,那不是骄傲,是看到天空中更多的群星,挫折时低头进行,那不是气馁,是看清楚脚下该走的路......
 
  谢谢大家!
 
 
                                              (责任编辑:gzsedu_cz)
大家爱看