一个贵过iphoneX的手机号!这位小学老师21年不换手机号,方便学生找。为什么说老师都长情?

2017年09月14日     来源: 中国教育报 作者:
  iphone 8 和 底价就高达8388元的iphoneX 新鲜出炉!有网友戏称“肾”又不够用了!可是今天不跟大家聊电话,而是说说一个电话号码。
 
  其实也不知道这个电话号码是多少,也不见得是“靓号”。但知道,这个号码的主人是一位小学女老师,知道这个号码的“年龄”可能大过绝大多数的中小学生,更知道这个可能很普通的号码比所有的手机都更珍贵——
 
  广州育才学校的语文老师陈康英,因一个念头,一句约定,而坚持21年不换电话号码,尽情诠释了一位教师的长情。
 
  二十一年,老师的手机号始终为你们保留
 
  21年了,没想到老师还用这个手机号码!
 
  “21年了,没想到老师还用这个手机号码!”学生打通了育才学校语文老师陈康英的手机,“还记不记得当年的约定?”时隔20年,去年,陈康英与学生们广州相聚,多年未见后的再会让大家都喜极而泣。
 
  毕业聚会上,同学们也都感慨昔日的小学生如今已近而立之年,但是他们都还记得当年陈康英与他们的约定——“你们将来什么时候想老师,就打我这个电话”。
 
  21年前,刚刚步入教师队伍的陈康英有了第一个手机号码,她当时与学生作出了约定。从此,这个号码成为陈老师与学生沟通的桥梁和维系师生情感的纽带。
 
  今年教师节前夕,陈康英所在的越秀区教育局主办的“最有范儿教师”网络评选活动中获得最具网络人气奖。陈康英拍下照片,一身浅色衣裙,手里拿着大红证书和娇艳鲜花,满脸温和的笑容……
 
 
  能够获得最具网络人气奖,成为最有范儿教师,我从来没想过。”陈老师说,“师者父母心,每一个孩子背后都是一个家庭,老师要将每个孩子当成自己的孩子。”
 
  陈康英主教语文,当她还是学生的时候,老师就教育她,语文就是传承中国文化,语文就是用文明礼仪、专业知识传播文化。她将继续坚持用诗词等传统文化带领学生远行,为孩子日后工作打下坚实基础。
 
  留在原地,是最深情“同行”
 
  听说了陈老师的故事后,不禁想到了今年夏天郑州市新密一高的李春瑞老师写给高三毕业生的临别寄语——“你的一生,我只送一程,不忍言别,但车已到站,我原路返回,你远走高飞!再见!”
 
 
  可能所有的老师都面临过离别,可能所有的老师心中都有一条“原路”。只要还在这所学校就是“原路”,只要还记得大家就是“原路”,只要还在做老师就是“原路”。
 
  对陈老师来说,只要还保留着一个小小的号码,就是在原地!
 
  或许很多人会笑陈老师“太实在”,20多年过去还会有多少人记得曾经的11位数字?可现实告诉我们,待人诚一分,幸运总会多眷顾一分。这位老师的坚守并非无用,她的学生们尽管各奔前程、各有事业,但心里依然想念着她。时隔20年再次相邀重聚,正是对她多年坚守的最佳馈赠。
 
  当然,一张手机卡用多年的人并不少见。但是,我们不能忽略这位老师是先对学生们承诺,之后才有了执着的坚守。师生相聚,多则不过三五年,少则可能只几个月。而陈老师则用“不变”的手机号搭起师生之间沟通的桥梁,维系一种最单纯、最温馨的情感交流渠道。
 
  为什么说当老师的都长情?
 
  重约定,与学生定下的准则总会认真坚守
 
  孩子的潜力是很大的,孩子一旦和老师有“约定”,感受到被老师关注、被寄托了期望,就会生发出成长、改变的意愿。老师也明白这一点,所以很多老师为了激励学生进步,都会跟学生们定下种种“小约定”,并且小心翼翼地坚守,慢慢赢得信任。
 
  有些约定的期限可能是短短一个月、一学期,而有些则可能是一年、数年,甚至像陈老师一样,一坚持就是二十多年。无论约定长短、无论约定的内容是“荒唐”还是重要,都能够为与学生间的一句话、一个主意而坚守并兑现,这样的老师,不是长情是什么呢?
 
  在乎情谊,与学生培养的感动总会真挚维护
 
  新环境、新面孔对于老师和学生都是要面临的不小挑战,当孩子被老师的真诚与品德所感动,也同样会带给老师很多意外惊喜与感动。很多孩子都会在自己取得成绩时难掩兴奋的与老师分享这份喜悦,遇到挫折时也会找老师倾诉。
 
 
  44岁的援疆教师尹才华从对援疆教育持“到期离开”的想法到被当地学生的热情和朴实感动,举家迁至新疆,将更多的孩子送往通向更高学府的大门。尹老师不仅被学生感动,还用他坚守的行为感动了很多学生和当地居民。
 
  感动不分大小。有时候学生简单的分享一个小小的青春心事,都会让老师感受到被依赖和信任的感动,有时候老师的一句夸奖和认可,也会让学生感受到被肯定和关心的感动。无论感动大小,无论感动的老师还是学生,能够与学生相互信任与感动,成为彼此坚持下去的依靠,都是长情。
 
  把教育做成用心的“陪伴”,有足够的耐心见证小小的进步
 
  在吕梁市有一位特别的90后教师薛佳璐,她是聋哑学校的特教老师。薛佳璐的工作不仅需要教孩子们说话、表达,纠正他们的言语障碍,帮助他们学会与人沟通和交流;也需要教他们掌握实用的知识和职业本领,引领他们回归社会。薛佳璐选择的工作更需要耐心和感情走进孩子们的内心世界,获得他们的信任。虽然很苦,但是很有价值。
 
  学生天资不同、秉性各异。在旁人眼中,可能看到的是每个孩子起步的位置不同,上升的幅度不同,于是看到的是差距。可是老师却是一群能够敏锐观察到每个孩子小小进步与成长的教育者。
 
  师生每天有三分之一甚至更久的时间是共同度过,于朝夕相处中播撒教育的种子,降下知识的雨露,然后不急不躁,含笑施肥除草,静待花开,正是这份充满耐心和从容的陪伴,让老师们活成了长情的模样!
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看