专注原创 来源:思南县泥溪育才学校 2017年09月14日

把握课改精髓 分层教学增效

作者:张金权
人参与

  各位领导、各位同仁:   我校自2016年9月与思源实验学校结成教育联盟以来,在盟主学校及其他盟友学校的指导下,全面推开了新一轮的课堂教学改革。

  各位领导、各位同仁:
 
  我校自2016年9月与思源实验学校结成教育联盟以来,在盟主学校及其他盟友学校的指导下,全面推开了新一轮的课堂教学改革。
 
  在实施新一轮的课堂教学改革中,我们发现:由于学生素质参差不齐,小组合作探究、知识生成总难达到预期的目标,课堂教学效果受到制约,教学质量的提升也就受到制约。为此,如何“把握课改精髓,从而达到提质增效,促进学生全面发展”成为摆在我们目前刻不容缓需要思考的问题。
 
  2017年9月2日,也就是本学期开学之初,我校召开了“课改深化专题会”,既总结了上一年的课改工作,同时对上面的问题进行了专题研讨,达成了共识,那就是:在课堂教学中实施分层教学。
 
  分层教学就是为了实施素质教育,大面积提高学生的学习能力和学习成绩,对有差异的学生,有针对性地实行不同的目标,在创设情境和问题的设置上,根据不同的学生设置不同的问题,确定定不同的教法,开展不同的训练,在作业习题设置上的难易和数量的多少要因人而定,使每个学生和谐发展的一种教学模式。
 
  那么怎样在具体的课堂教学中有效实施分层教学呢?在认真分析了我校2017年的中考情况及小升初的各科考试成绩,我们认为:要想有效实施分层教学,从而达到提质增效,促进学生全面发展的目标,就需要从如下几个方面入手:
 
  一、提高认识,领悟课改精髓、把握课改重点
 
  教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线。之所以要实施课改,就是要凸显学校的生命线,让学生各得其所,张扬个性、展示自我,适应教育和社会发展,让课堂教学更高效、让学生的发展更加全面。
 
  这是教师的时代使命,更是作为教育管理者应具备的根本认识。窗体顶端
 
  我认为课改的重点要抓好三个意识:
 
  其一,课堂教学改革的“学习中心”意识。新课堂倡导的“学为中心”,就是要追求课堂中学生学习的真正发生。课改的逻辑起点,就是将“教为中心”的课堂转变为“学为中心”的课堂,让课堂真正成为学生学习的场所,让学习成为课堂活动的核心。课堂学习从哪里开始,要以学情为依据;课堂学习走向何处,要有明确的学习目标;课堂学习以什么方式进行,要与学习内容相吻合。
 
  在课堂中,学习行为是否真实发生,不仅仅要看外显转变:学生坐法变了,课堂热闹了,发言积极了……更重要的是要观察学生的学习是否主动,是否真正养成了良好的学习习惯,学生倾听、记录、讨论、质疑等学习行为是否成为课堂常态。此外,还要看学生是否按照学习时间、目标与内容的要求,掌握了学习重点,克服了学习难点,学生的思维是否得到了深化发展。课堂教学改革真正带给学校发展的福利是基于学校实际、学生学情发展的空间。在这个空间中,教师的教学行为将切实改进,学生的学习方式将向多样化发展。
 
  其二,课堂教学改革的“质量底线”意识。课改的核心是“促进有效学习”,而有效学习的结果至少应该呈现在两个方面:一是学习质量的提高,二是学习能力的增强。前者是显性的,会反映出学生学业水平的提升,而后者既是显性的又是隐性的,两者相辅相成。
 
  课堂教学改革要守住质量底线,就需要策划者、参与者、推进者树立质量底线意识。目前,新课堂中呈现的诸如小组学习、学生互助等形式,无论是替代原有的教学环节,还是以新的形式嵌入课堂,都要体现其质量效能。尤其对于一线教师来说,他们的教学行为应该是基于课程标准、围绕三维目标的。教师应该按照知识序、认知序、教学序组织学习活动,学生的学习目标、学习任务、学习诊断与反馈也应该符合一致性原则。
 
  拥有了质量底线的意识,学生在多样化的学习方式频繁出现时,才能保证学习是可测可控的,学习过程是具有增值效益的。也只有如此,变革的课堂才是摆脱了教师一味讲授的束缚,又具有实效学习特征的课堂。这样的课堂,教师的教学才能够通过学生的有效学习,将学科思想、学习方法、学科知识转递给他们。总而言之,质量底线的把握既依赖于教师对课改的清晰认识与把握,更依托于课改团队的共识与协作。
 
  其三,课堂教学改革的“理性反思”意识。当前,新课堂呈现出许多与传统课堂模式截然不同的新鲜元素,但这些元素或模式本身并不是改革要追求的结果。课改者应秉持冷静理性的态度,以不浮夸、不盲从的态度,努力追求适合学校教学现状的改革目标,迈着“改变一点点、一点点改变”的稳健步伐向前推进。在此理性认识的基础上,我们还应反思改革的方向是否偏离,反思改革的行为是否过激,反思改革的路径是否正确。只有在改革中不断反思、不断调控,才能始终坚持以“促进有效学习”为核心,坚持以“提升学生学习能力”为目标,从而打造更加科学合理的新课堂模式。
 
  在教学中,教师要通过多渠道,掌握每个学生的学习情况。要了解学生的学习基础,了解他们的学习技能、智力因素、学习品质、学习兴趣等,对学生进行分类,将学生分成不同层次,按照不同层次的学生实施分层教学。实施分层教学时,要尊重学生的人格和各种爱好。在教学中,树立学生主体意识,突出学生的主体地位,要发挥学生的主体作用,让所有学生,在学习成绩得到提升的同时,也能找到自己的爱好,发挥自己的特长。教师要坚持以生为本的原则,乐观的对待每个学生的发展,树立学生之间只有差异没有差生的观念。
 
  三、明确不同层次的学习任务,构建不同的教学内容
 
  学校、教师应根据学生的素质差异,制定不同层次的教学目标,组织学生开展各种教学活动。要改变传统的“统一的刚性”标准,对那些基础差的学生,要实施先浅后深,循序渐进的方法,将教材划成不同层次,构建不同的教学内容,让学生根据实际情况去完成。对学生的分层要求,不仅要从量上去区分,也要从难度和综合度上区分。对那些难度较大、跨度较大的内容不作过分的要求,对接受能力差点的学生,不要立即要求他们去做综合的训练。切忌在教学中犯急于求成的错误,因为那样不但提高不了教学效率,反而会让学生丧失学习的信心。
 
  四、贯彻因材施教,促进提质增效
 
  实施分层教学,要从备课阶段做起,将教学的时间、教学的要求、教学的方法等各个环节都要进行充分考虑,针对不同层次的学生选择不同的内容,设计不同的教学方法。对于同一个知识点,要设计出不同的提问和要求,要做到针对性,在面向全体的时候,照顾个别,努力做到虽然分层但不散,尽管面向整体,但不死板,在具体的教学中,要根据课堂上的情况,随时做好调控,将因材施教自然的融合到预习、提问、练习、辅导的各个教学环节之中,促进提质增效。
 
  五、抓好练习设计,实施分层辅导
 
  在实施分层次教学中,要针对学生的不同层次,分类设计不同梯度的问题,对于较高层次的学生,要求自然要高点;对于中等生,要适当降低难度,或者将难度较大的问题分解成几个小问题;对于基础不好的学生,布置一些简单的问题,逐步提高练习的难度,这样就能在不增加学业负担的前提下,全面的发展每个学生。课后辅导是教学中的重要环节,抓好课后辅导,对有效提高教学质量的帮助很大。在实施分层教学中,根据不同层次的学生进行分类辅导,在具体的教学辅导中,我们不能采取补课等增加学生负担的形式来进行,而应该针对不同层次的学生采取分类辅导的方法来进行。针对学习成绩较好的学生,辅导的内容侧重于对所学知识的拓宽、加深;对于学习成绩欠缺的学生,辅导的内容侧重于掌握学习方法、分析问题、解决问题;对于中等成绩的学生,辅导的内容侧重点则放在培养他们的思维能力、创造能力上。通过不同形式的辅导,力争使每个学生得到最大进步。
 
  六、学校、班级采取多种形式的考查与评价
 
  对学生进行考查与评价,目的在于促进学生更好的学习。在具体的教学中,我们要改变传统的、只用试卷考查的方式,如果只用试卷进行考查,那些成绩好的学生永远比那些基础差的学生的分数多,这样就不利于调动基础差的学生的学习积极性,当他们经过几次努力,任然发现自己的成绩远远落后时,就会丧失学习信心。因此,我们要在具体考查、评价学生的时候应采取多种形式进行,如课堂中的表现、是否提出问题、完成作业情况等方面对学生进行考查和评价,努力通过考查和评价,让每个学生树立学习的信心、体验成功的喜悦。
 
 
                                              (责任编辑:gzsedu_cz)
大家爱看