遵义市教育局打好九大战役全力攻克深度贫困地区贫困堡垒

2017年09月14日     来源: 遵义市教育局 作者:罗来帅
  为认真贯彻落实中央、省、市深度贫困地区脱贫攻坚推进会议精神,安排部署全市深度贫困地区教育脱贫攻坚工作。近日,遵义市教育局召开全市教育系统深度贫困地区教育脱贫攻坚工作推进会,会议提出全力打赢九大战役,确保深度贫困地区早日脱贫。
 
  一是全力打赢控辍保学攻坚战。严格落实脱贫攻坚“两不愁、三保障”要求,坚决杜绝义务教育阶段内建档立卡学生辍学失学现象发生。
 
  二是全力打赢兜底资助攻坚战。进一步健全体制机制,鼓励和发动各级各类学校,积极争取社会、企业帮扶资金,加大贫困学生资助力度,同时,利用教育专项资金,对农村户籍建档立卡贫困户孤残子女(含父母丧失劳动能力的子女),实行教育兜底资助政策。
 
  三是全力打赢设施配套攻坚战。积极向上级争取教育项目资金和上海帮扶资金,优先为深度贫困地区编制规划紧缺项目,配齐基础功能,补齐功能短板,同时加大对深度贫困地区学校信息化建设,推进学校标准化建设进程。
 
  四是全力打赢教师培养攻坚战。加大对深度贫困地区培训指标上的倾斜,力争到2020年将深度贫困地区教师整体轮训一遍,在国培项目上对深度贫困地区倾斜。继续落实好县级培训经费占公用经费5%的政策标准。
 
  五是全力打赢教研教改攻坚战。加大对深度贫困地区教学研究和课程改革专题视导,组织省市级名师名校长工作室到深度贫困地区开展帮扶活动,提高教师教育教学能力。创设乡镇教师成长平台,鼓励乡镇教师专业成长。每年组织教研员到深度贫困地区开展送教帮扶活动。在课改工作、课题立项、教师赛课、学生竞赛等方面给予深度贫困地区学校相应的帮扶。
 
  六是全力打赢学校结对攻坚战。继续实施智力支持计划和“黔北之光”交流计划,坚持每年从中心城区选派100名中小学优秀教师到34个深度贫困地区智力支教,从受援乡镇选派100名中小学青年教师到中心城区交流培养。采取“一帮一”的工作方式,组织中心城区幼儿园、小学、初中、高中示范学校、优质学校、特色学校以乡镇为单位,与深度贫困地区幼儿园、小学、初中、高中(正安县)学校全面结对,提升深度贫困地区学校管理水平。
 
  七是全力打赢校农对接及职教扶贫攻坚战。以促进就业为导向,扩大中职招生规模,特别是建档立卡的贫困学生、没有考入高中的学生,确保一个不少地进入职业教育学习技能。坚持订单培养,加强校企合作,提高中职学生毕业即就业。认真抓好校农对接工作,让当地鲜活农产品直供到学校食堂,农民持续增产增收。组织职业院校农技专业教师对口帮扶深度贫困村,结合农民实际需要开展种养殖培训。组织各地职业技术学校,结合地方产业,开展果蔬栽培、食用菌生产、中药材种植以及畜禽养殖的指导,对新型农民进行技术提升培训。
 
  八是全力打赢就业保障攻坚战。在继续实施2016年优惠政策的基础上,从2018年起,招考比例将扩大到总计划的5%,专门用于对本地农村建档立卡贫困户子女的招考。
 
  九是全力坚决打赢智力扶贫攻坚战。全面推进全员育人导师制管理,紧紧围绕“五强化五着力”导育措施,进一步挖掘、拓展全员育人导师制内涵和载体。加大农村建档立卡贫困学生全免费参加研学旅行游学活动力度,进一步扩大贫困学生的参与面,让更多贫困学生走出大山、拓展视野、增长见识、陶冶情操、全面提升综合素质。
 
 
                                              (责任编辑:gzsedu_cz)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看