贵州省招生考试院党委书记邓厚勇到荔波县深度贫困村开展脱贫攻坚秋季攻势调研帮扶工作

2017年09月12日     来源: 贵州省教育厅驻荔波同步小康工作队 作者:黄克勇、黄家应
  为贯彻落实全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动电视会议精神和省委省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令部署,有效解决扶贫攻坚中存在的突出问题,9月7日,省招生考试院党委书记、省教育厅驻荔波县同步小康工作队队长邓厚勇率院党委委员、办公室主任解燕和三个支部负责人到荔波县佳荣镇甲料村开展脱贫攻坚秋季攻势调研,走访慰问贫困学生家庭,实地考察甲良村铁皮石斛种植基地和位于佳荣镇北街甲料村移民安置点。
 
  在甲料村移民安置点,邓厚勇深入村民家中,了解村民家庭人口与住房情况,详细询问村民搬迁后的生活来源,鼓励村民尽快适应新的环境,主动谋划,依托国家扶贫政策的支持,在当地党委、政府的帮助下,开拓新的就业渠道,通过搬迁实现脱贫致富。走访慰问贫困学生家庭时,他拉着学生家长的手,仔细询问孩子就学和家庭情况,叮嘱家长一定要坚持让孩子上学,孩子是家庭的希望,教育是阻断贫困代际相传、实现脱贫致富的根本,把孩子培养出来了,将会帮助带动整个家庭真正走出贫困。
 
  随后,在甲料村委会组织召开脱贫攻坚秋季攻势主题组织生活会,与佳荣镇、甲料村两委负责人、驻村第一书记以及部分党员座谈,共商甲料村脱贫攻坚有效举措。
 
  佳荣镇副镇长覃泽荣汇报了甲料村组组通公路建设、易地扶贫搬迁、教育扶贫、集体经济发展、社会保障体系建设、旅游开发利用、扶贫项目申请申报等工作开展情况。甲料村第一书记黄家应、党支部书记石本龙代表全体村民对省招生考试院给予甲料村的帮扶和支持表示感谢,汇报了村情民情、村支两委工作开展情况和面临的困难。
 
  邓厚勇首先传达学习了全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动电视会议精神和省委省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令具体要求与部署。他对甲料村脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,希望村支两委在镇党委、政府的领导下,结合省委、省政府秋季攻势行动令的要求和部署,认真制定扶贫工作帮扶方案,做到有目标、有方法、有效果,并就下一步工作提出五点意见。
 
  一是村支两委要认真深入学习省委、省政府脱贫攻坚秋季攻势相关精神,真正认识到省委、省政府把脱贫攻坚工作为全省工作重中之重,是由我省省情决定的,贵州不狠抓脱贫攻坚,经济社会就难以快速发展,实现后发赶超、全面实现同步小康的目标就难以实现。
 
  二是理清思路,找准定位,抓住机遇。要抓住易地扶贫搬迁重要机遇,落实好易地扶贫搬迁项目,解决好搬迁群众生存发展问题,实现搬得出去、住得下来、上得了学、生活得好,通过搬迁,帮助群众真正实现脱贫。同时要解决好搬迁群众的情感问题和土地利益问题,处理好搬迁后土地、林地归宿等关系群众切身利益等问题。要利用好甲料村的环境、生态优势,做好特色旅游产业发展,同时引进社会资源,推进农作物和经济作物产业化发展。
 
  三是党支部要充分发挥基层战斗堡垒作用,狠抓落实。要心中装着群众,为群众谋福祉。每一名党员就是一面旗帜,要发挥好党员的先锋模范作用,切实增强基层党组织凝聚力和战斗力,带领全村群众打赢脱贫攻坚这场没有硝烟的战争、这场输不起的战役。一步一个脚印,事情无论大小,要一件一件的落实、做好,带领群众走上脱贫致富的大道。
 
  四是作为甲料村的对口帮扶单位,省招生考试院党委和三个支部 将发挥自身优势,深入开展“五千行动”,一如既往地为甲料村的脱贫攻坚提供力所能及的支持,积极协调,帮助争取更多的资源,同时发挥教育扶贫的基础作用,通过教育拔穷根,提升群众思想文化水平和脱贫致富的本领,在大家的共同努力下,将甲料村青山绿水转化为金山银山,早日实现甲料村生态美、百姓富。
 
  会上,三个支部负责人还从党支部建设、产业发展、强化纪律、支部结对子等方面做了交流发言。省教育驻荔波县同步小康工作队副队长黄克勇、荔波县人防办副主任覃卫、大土村驻村队员王涛等参加座谈并陪同调研走访。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看