大学入学该不该迁户口?

2017年08月17日     来源: 作者:
  眼下大学新生收到通知书后,许多家长和孩子都在通知书中提到的迁移户口上犯了难,事实上2003年公安部推出大中专学生可自愿迁移户口的便民措施,大学新生户口迁移本着自愿的原则,可以迁,也可以不迁。
 
  非农户口迁移好处明显
 
  农村地区和小城镇的学生考上大学后,总希望把户口迁移到学校所在的城市,而北京、上海等一些大城市的学生却不愿把户口迁出。究其原因,还是大城市的诸多便民政策的吸引。
 
  “户籍在身边可以省去很多事情,比如挂失身份证、考驾照、教师资格证、考公务员、征兵入伍等,又比如贵州大学还有很多出国交流的机会,户籍在学校办理出国的手续会方便很多,户籍在学校可以直接开具在读证明方便在辖区派出所开户籍证明,不用大老远跑回家去。”记者曾咨询过贵州大学保卫处叶明处长,户口对学业和个人无太大影响,但进入大学,每个人就是一个相对独立的个体,很多事情需要自己独立解决,户籍身份证在身边会比较方便,省去了诸多舟车劳顿之苦。
 
  无论是非农业户口还是农业户口转到学校都是非农业户口,对于本身就是非农业户口的学生而言,本身已不享受国家的惠农政策,因此将户籍转到学校好处是很明显的。
 
  农业户口迁移须谨慎
 
  “我家是农业户口,许多村里出去读大学的姐姐告诉我不要迁户口,说是这样家里土地就不是我的了,如果要迁回来可能非常麻烦。”今年考上贵州师范大学,家住惠水农村李艳艳提出了很多大学新生都关心的问题。
 
  叶处长介绍,农业户口被迁移到学校后,享受的便利与非农户口无差异,但随着国家加快城镇化步伐,征收农民用地,同时还推出诸多扶贫惠民政策,农民得到的补助是比较优越的,因此许多农业户口的学生不愿意迁移到学校,恐失去农业户口享有的待遇补助,甚至失去一些继承父母所承包的土地使用权、宅基地等。
 
  据了解,农业户口的学生迁移户口到学校成为非农集体户口,若想在毕业后打回原籍,此处的原籍不再是回到农村户口和父母一个户口本,而是转到了本省,自立门户成为非农业户口,且入集体户口或者单独成户,若是想要回到家里农村户口,则需要办理较为复杂的程序,各地政策有所不同,能不能办,在于原户籍所在地各级组织是否批准。
 
  集体户口终要落户
 
  很多学生将户口迁入学校成为集体户口后,往往在毕业时,没有就业或者就业单位不解决户口问题,却也不想将户口打回原籍,可以凭毕业证、报到证和劳动用工合同等相关材料,将户口及档案托管到当地的人才市场,但无论是在就业单位,还是挂靠人才市场,均属于集体户口。
 
  据了解,集体户口指暂时还不具备单独立户条件,或者暂时还没有办理单独立户手续的居民,其户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。集体户口的户主是单位,是单位的所在地,员工在单位就职期间的基础上有效,一旦解除合同需要户口迁移。
 
  如果毕业生想要在本地长久生活下去,还得自己成为独立的居民户口,一方面考虑到结婚时,夫妻双方均为集体户口,小孩户口问题很难办,孩子无法接受该地区的义务教育则学籍成为大问题,另一方面,婚后的集体户口迁回原籍也不容易。因此集体户口终归是要落户的,大多数人选择在结婚时买房落户。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看