专注原创 来源:松桃苗族自治县盘信镇民族完小 2017年06月19日

在追梦教育的路上--有感于贵州省乡村名师(小学语文)滕宇工作室讲座、课堂教学研讨活动

作者:龙正舟 滕建猛
人参与

  情况说明:6月15日-16日,贵州省乡村名师(小学语文)滕宇工作室在松桃苗族自治县盘信镇民族完小举行专题讲座培训和跟岗学员教学研讨活动。15日松桃县教育局教研室张顺勇副主任主讲的题目是《有效课堂教学的追求》、 贵州省特级教师、铜仁市特殊教育学校杨爱萍校长作了《如何提高农村中小学教研质量》为题的讲座。16日滕宇名师工作室跟岗学员吴国权、龙莉、涂逢松、龙莎和松桃县第二完小滕建敏校长分别献了一节探讨课,课后进行研讨活动。下面就从四个方面谈谈自己此次活动的感受。

  情况说明:6月15日-16日,贵州省乡村名师(小学语文)滕宇工作室在松桃苗族自治县盘信镇民族完小举行专题讲座培训和跟岗学员教学研讨活动。15日松桃县教育局教研室张顺勇副主任主讲的题目是《有效课堂教学的追求》、 贵州省特级教师、铜仁市特殊教育学校杨爱萍校长作了《如何提高农村中小学教研质量》为题的讲座。16日滕宇名师工作室跟岗学员吴国权、龙莉、涂逢松、龙莎和松桃县第二完小滕建敏校长分别献了一节探讨课,课后进行研讨活动。下面就从四个方面谈谈自己此次活动的感受。
 
图为课堂教学研讨活动
 
  一、从本次活动的意义和主持人滕宇校长感言说起。
 
 
  为了充分发挥省级名师在教育教学研究、引领学生成长、示范带动盘信乃至我县教师专业化发展、教育精准扶贫中的辐射作用,提高当地教师实施素质教育的能力和水平、搭建教师成长和专业引领平台,根据滕宇工作室的规划特举行此次专题讲座培训和跟岗学员教学研讨活动。
 
 
  工作室主持人滕宇校长说:课堂是一门缺憾的艺术,我们永远走在追梦教育的路上。我希望我自己从零开始,做好我们的课堂教学工作,把省教育厅给我们农村教师的平台用好用活,引领更多的农村教师实现专业成长。听了各位跟岗学员的课,不仅给我视觉和听觉上的冲击,让人回味无穷、浮想联翩。
 
 
  各位跟岗学员的课各有特色,当然还存在着一些不足,如我们在教学视频的选择方面一定要切合学生实际,必须关注每一个孩子的发展,学生能自己学会的要少教,甚至不教,最终达到教是为不教;课堂语言的评价要丰富,要多下功夫,要多学习;教无定法,贵在得法,孩子们学得轻松,学得愉快的课堂就是好课堂;教师还有注意自己的教态,从一点一滴做起,做学生人生成长道路上的贵人;课堂教学中的提问要有效,尽量少一些口头禅,没有思考价值的问题不要提;小组的分组合作要注意效率,不分则已,一旦分了小组就要高效;在语文教学中要注重读的培养和训练,以读促悟,以读促思,带着问题读书,还要有学生的读书思考。
 
 
  二、从《有效课堂的追求》谈谈我们乡村教师的课堂。
 
 
  在《有效课堂的追求》的讲座中张主任分别从重新认识课堂、什么是有效课堂、有效课堂中的和谐师生关系、有效课堂的目标和意义四个方面阐述了有效课堂教学追求的目标。让学员和老师们明白在新时期追求有效课堂教学的步骤、过程、目标、效果和意义。
 
 
  是的,乡村小学的课堂其实是一门复杂的学问。如何追求有效,是我们教师的目标。我们知道课堂是教师坚守阵地,如何表演是教师在教学中应该面对的问题,如何让学生在快乐和谐中成长是我们回避不了的问题。如何让课堂成为师生共同快乐的需求是我们教师的目的。
 
 
  三、从《如何提高农村中小学教研质量》谈谈我们乡村学校的教研。
 
 
  在《如何提高农村中小学教研质量》的讲座中,杨爱萍校长分别从当前农村中小学教研现状、农村教研的困惑、农村教师对教研的态度、产生中小学消极教研的原因、如何提高农村中小学教研质量等讲述了教研的基本能力、农村中小学教研有效策略,从自己出发,分享了她在教研路上艰辛且幸福快乐的人生成长的历程,她说:教研要从基本的教学常规入手,发挥团队力量,创特色教研之路,在磨砺中凤凰涅槃!
 
 
  乡村学校的教研任重道远,如何引导乡村学校教研活动,是检验校长智慧、能力、阳光、有所作为的试金石。目前情况下部分乡村教师感到迷茫,城乡教育的差距依然存在,如何利用有限的资源引导教师在教研的路上做出成绩,是乡村校长,乡村学校全体教师必须面对的深刻的社会问题。乡村教师不能妄自菲薄,应该自强不息,兢兢业业、努力工作、加强修养、搞好教研工作!
 
 
  四、从名师工作室跟岗学员献课中,看乡村名师工作室对乡村教师的引导。
 
 
  跟岗学员献课活动,吴国权上了人教版六年级下册《学弈》;龙莉、涂逢松献课的内容是人教版五年级下册的《威尼斯的小艇》和《桥》;松桃县第二完小的校长滕建敏上了一节数学课,内容是人教版五年级下册的《分数与除法》;龙莎上了人教版二年级下册的口语交际课--《奇妙的动物世界》。他们分别从各自的角度,用不同的方法,上出了自己的风格,上出了自己的特点。
 
 
  在工作室跟岗学员的献课中我们看到乡村名师工作室对乡村教师的引导、引领、助升。工作室的五位跟岗学员,经过精心的准备,给我们呈现了五节精彩纷呈的课。这样的常态课没有太多的表演成分,是实实在在的课,是可以现学现用的课。在碰撞中产生思维的火花,沉淀自己的想法,再有新的思考。我们的课堂一样可以有深度、有广度,还会有温度。让我们明白,课堂是我们的坚守,课堂是我们的画卷!
 
图为滕宇工作室给跟岗学员颁发荣誉证书
 
  短短两天的活动结束了,我们感悟颇多,他让我们知道教学工作只有起点,没有终点,一个教师的成功只能带动一个班级,甚至只是一个学科,一个团队的成功,特别农村教师团队的成功, 却可以撑起农村教育的天地。正如泰戈尓所说:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。”
 
 
  通过这次活动让我们清楚教育、教学、教研永远在路上......
 
 
                                              (责任编辑:gzsedu_cz)
大家爱看