马上就开学,孩子寒假作业一点也没动怎么办?

2017年02月07日     来源: 青塔网
    某家长:
 
    过年也过了,眼看也快开学了。孩子的作业一点儿没写。辅导员平时告诉我们不要管孩子学习,放手让他们自己管理,我看他现在也没有要写作业的意思,我一直忍着没说,但现在我心里急得都不行了,我真憋不住了,真想吼他快点儿写作业!还有,话说是让孩子慢慢成长,可是老师逼得急啊,作业写得不好,考试不好,老师就找家长,我们家长怎么办?我们不跟孩子发火,孩子就不动!
 
    首先,对于“作业”这两个字,我们家长就得理解好。现在孩子作业量大,懒得写作业真的是很普遍的一种现象,你越催,孩子越厌烦写。家长为什么催?因为开学的时候作业是要交的啊!孩子不完成作业,去学校,家长就会被老师批评!是的,批评孩子的同时,更会批评家长。
 
    有人要问了,管得太严了,孩子就厌烦,会缺失学习的积极性。如果放任不管,那这孩子不到最后几天是不会着急写的,到时候又得熬夜赶作业。所以说做家长不容易,每次催孩子写作业的时候都感觉自己像旧社会的地主压榨奴隶。
 
    试想一下,大人上班好不容易有个假期,都不想再碰工作上的事(除非工作狂),那么小孩子好不容易有个假期,还要完成一堆作业,换位思考一下,还是能平静一下暴躁的脾气。
 
    但是作业不完成是不行的,这就涉及到一个家长对作业的态度,以及孩子放假时期,学习时间如何规划的问题。
 
    最后几天做作业,只会囫囵吞枣,还得噎得难受,有时候全家都得上阵。如果把作业每天分配好呢,孩子轻松,家长轻松。
 
    给大家整理了以下几点建议:
 
    第一招:做作业的时间不宜过长
 
    学校安排的上课时间,是非常科学的,每节课中间有休息时间,并且上课时间不超过45分钟,是因为这个阶段的孩子,对某件事情的注意力只能保持45分钟左右,时间过长会让孩子觉得疲乏。
 
    由此看来,写作业的时间也不能太长,父母要引导孩子学会合理安排时间。例如:先写什么科目的作业?语文作业用多久?数学作业用多久?还要适当提醒孩子,写40分钟作业,就休息一下。这样做的学习效率明显较高。
 
    第二招:让孩子先做擅长的功课
 
    很多孩子一提到写作业就“头疼”,实际上,真正令他们“头疼”的是不擅长的功课,就像人们常说:“我一想起某某事情就头疼,都没心情做其他事情了。”两者道理是一样的,所以我建议父母,让孩子先做他擅长的功课。
 
    “作业”不仅能考验孩子对知识点的理解,同时也能引导他们学会安排时间和事务,想要出色地完成某件事,心理因素占有很大比重,面对众多科目,父母应当鼓励孩子先做好擅长的功课,这样不仅节约时间,还能建立起孩子的自信,能够令他们更好地完成其他功课。
 
    有些孩子说:“这些功课我都不擅长。”这让父母犯难了,该怎么办呢?
 
    不妨和孩子做个小游戏,让他自己抽签,从而决定如何完成作业。
 
    第三招:别在孩子面前批评老师
 
    有些孩子作业很多,导致家长看了也觉得多,心疼自己孩子的家长,可能就会在孩子面前说这些类似的话。“学校怎么这么多作业,这做得完吗?”“你们班主任也太没道理了,这些作业哪有什么营养!”嘴上说着,但是还是催着孩子做。
 
    这就会给孩子的一种暗示,觉得爸爸妈妈也认为这种作业不该布置,做着没什么用。后果是,孩子更加不上心了,没准开学被老师批评,还要顶撞老师“我妈妈说,这作业没营养!”,这就尴尬了。
 
    如果作业真的是太多了,家长不妨从这些作业里挑出一些孩子平时作业的弱项,进行练习。作业的目的是“温故而知新”“巩固知识点”,最重要的是有收获。在孩子面前,家长不能对老师提出质疑,有质疑也要单独找老师。如果孩子怕挑着做题会被老师骂,你就对孩子说,班上这么多人,每个人都有自己的薄弱项,老师不可能全部顾及到,只能布置那么多。妈妈知道你不擅长的地方,所以能挑出来做。(当然,这些最好都跟班主任事先达成共识,相信老师也很会理解这种做法)。
 
    第四招:要在孩子面前适当增加紧迫感
 
    还记得高考的时候,黑板上总有一角是倒计时,看着天数从200掉到100,再变成两位数,平时不读书的同学自习都埋头看书了在!
 
    很有趣的一个现象,如果你告诉孩子几月几号就要开学了,估计他还没什么感觉。但是你告诉他,只有五天就要开学了,这下他就开始有点紧张了。在家里贴个倒计时的纸条(自己能做的),最好带上距离开学还有**天,除去吃饭睡觉上厕所,你只剩**个小时写作业(这个自己估摸着算一下),你确定还要浪费光阴?
 
    每天这么一张,真的家长就放手吧,孩子每天看到心里自己都会有紧迫感,不用你催都会写!这就是时间意识了。
 
    想想岂止是孩子不想上学啊~
 
    我们也不想上班啊!!!
 
    所以平时多体谅体谅孩子吧
 
(责任编辑:gzsedu_lbg)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看