第3期:省教育厅精准帮扶威宁县石门乡教育脱贫攻坚

2017年01月24日     来源: 发展规划处

  威宁县石门乡是全省“贫中之贫、困中之困”的20个极贫乡(镇)之一,是打赢脱贫攻坚战的“决战点”。2015年以来,省教育厅认真贯彻落实省委、省政府重点帮扶石门乡脱贫攻坚工作决策部署,结合石门乡教育发展现状,扎实行动,深入调研,研究举措,做到真心实意、真金白银、真抓实干,倾力支持、精准帮扶石门乡教育加快发展、追赶跨越,让孩子们接受良好教育,拥有人生出彩的机会,阻断贫困代际传递。


  一是及时成立领导机构。省教育厅高度重视石门乡教育扶贫工作,迅速成立由厅主要领导任组长、分管领导任副组长、厅相关处室(单位)主要负责人为成员的帮扶石门教育发展工作领导小组,切实加强统筹协调,形成帮扶合力,明确牵头处室和责任处室,制定帮扶工作方案,细化落实帮扶目标任务,硬件软件帮扶双管齐下,确保帮扶工作取得实效。


  二是部署指导齐头并进。厅主要领导多次主持召开会议,安排部署帮扶石门乡教育工作,项目资金根据需求单列核定、专门下达,重点倾斜、集中攻坚。多位厅班子成员带队,先后10余次深入石门乡实地调研指导,现场沟通协调,有力推进帮扶工作。厅发展规划处、教师工作处、基础教育处及省资助办、教育科学院等处室(单位)主要负责人和相关负责人先后30余次到石门乡中小学、幼儿园进行现场业务指导,促进石门乡加快完善教育设施和不断提高教育教学水平。


  三是科学制订帮扶方案。在对石门乡教育发展和校园规划进行实地调研、充分论证的基础上,形成《石门乡教育帮扶工作调研报告》,制订印发了《省教育厅帮扶石门乡教育发展工作方案》、《省教育厅帮扶石门乡教育发展三年工作计划(2015-2017年)》和《省教育厅帮扶石门乡教育发展工作计划(2016.9-2017.8)》,明确帮扶任务、帮扶职责、帮扶措施、完成时限等内容。同时按照“一校一本一图一策”原则,指导威宁县完成《石门乡学校布局调整规划》编制工作。


  四是全面改善办学条件。累计下达石门乡教育帮扶资金7275万元,其中2016年共计下达5590万元,着力夯实和完善校园基础设施。石门民族中学新校区全面建成办学,石门民族小学和新龙小学、云炉小学、年丰小学、新中小学、高潮小学、团结小学、女姑小学、营坪小学、新民小学、泉发小学等10所村级小学(教学点)校园面貌焕然一新,石门乡中心幼儿园和女姑、云炉、营坪3所村级幼儿园全面建成,各校园课桌椅、音体美器材、图书、教学仪器和班班通、计算机、校园监控系统、食堂设备配备到位,极大改善学生吃、住、学、乐等基本条件,切实满足师生教学、学习和生活需要。


  五是着力提升师资水平。为石门乡招聘特岗教师34名,同时依托“国培计划”、“省培计划”、“送教下乡”等教师培训项目或教育教学活动项目,专门举办“国培计划”威宁县石门坎班,多次邀请省内外高校专家教授、中小学特级教师和专业骨干授课,共培训石门乡中小学校长、教师及支教志愿者856人次,助力乡村教师专业成长,加快乡村教师能力素质提升,促进教育内涵发展。


  六是扎实开展学生资助。实施教育精准扶贫学生资助,做到“精准资助、应助尽助”,2015-2016年共资助石门乡970.907万元, 惠及各类学生1.04万人次。其中,资助石门乡就读普通高校、中职学校、普通高中的农村建档立卡贫困户子女210人,资助资金52.437万元;持续在石门乡全面实施农村义务教育学生营养改善计划,每年惠及中小学生3600余人,使用营养膳食补助资金579.12万元;对石门乡所有义务教育阶段寄宿学生补助生活费,资助2891人次资金335.7万元,保障了寄宿学生在学校基本生活和营养健康需要;资助石门乡家庭经济困难学前教育幼儿73人次,资助资金3.65万元。


  七是切实关爱留守儿童。指导威宁县及石门乡落实“控辍保学”工作“双线”目标责任制和“七长”负责制,执行“控辍保学”整班移交、排查报告、辍学生劝返复学“三项工作制度”,保障适龄儿童少年在校就读。下达补助经费4万元,石门民族小学标准化留守儿童之家建成投用,留守儿童吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福。


  两年来,通过扎实帮扶石门乡教育发展,石门乡教育教学质量快速提升,全乡中考成绩发生质的飞越,实现跨越突破。2016年石门民族中学参加中考学生176人,中考成绩总均分348分,超出全县总均分12分,语文、数学、文综学科全部高出全县同科平均成绩,从全县第52位跃升至第15位,广大学生及家长对石门乡教育认可度和满意度明显提高。


(责任编辑:gzsedu_snx)

将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看