黔南民族师范学院:校长石云辉率团赴加州波莫那州立理工大学学习

2017年01月23日     来源: 黔南民族师范学院
  2017年1月5日至18日,校长石云辉率“大数据分析技术在民族地区高校的专业建设和培养的应用”培训团成员13人,到美国加州波莫那州立理工大学进行了为期14天的培训,并顺利结业。
  
  此次培训,是国家外专局审核批准的、以大数据技术在高校专业建设和人才培养的应用为主题开展的一次综合性培训,培训的目的旨在学习借鉴国外高校将大数据分析技术应用于民族地区高校专业建设和人才培养的经验,进一步加快学校的专业建设、完善人才培养体系。学习期间,培训团成员共听取了专题讲座12场、专题交流座谈2场,并实地参观了该校计算机科学系、图书馆、软件工程实验室和创新实验室,考察了该校将大数据分析技术应用于教学管理、实验室管理、图书馆管理的做法。
  
  通过学习培训,培训团收获颇多,一是系统地学习了大数据的相关知识,包括大数据的概念、属性和特点,大数据的分析技术,大数据的算法,云计算与大数据,大数据的存储,大数据在创新教育、交通等领域的应用,基于大数据的网络安全技术,大数据背景下的信息检索,在国际视野及大数据背景下高校教师的应具备的能力素质等;二是对大数据分析技术在专业建设、人才培养和教学管理中的应用有了进一步的认识,特别是将大数据技术应用于图书馆的智能化建设、智慧服务,以及实验室建设、课程资源建设、云实验平台建设等,对今后的工作具有启发和借鉴作用;三是了解到了相关专业的大数据课程设置、教学内容及实践方法;四是近距离了解了美国大学管理体系与教学体系,拓宽了视野,对进一步提高教学管理水平有重要意义。
  
  另外,此次培训,石云辉还率培训团成员与该校管理层、专家学者等进行广泛交流,并与该校签订了办学合作框架协议。
  
  结业典礼
  
  石云辉校长与科莉校长签订办学合作意向书
 
 (责任编辑:gzsedu_ymj)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看