补不补课,有人问过老师的感受吗?

2017年01月22日     来源: 教师帮
    关于补课的话题,很多媒体上刊了“教育局说”“家长说”“学生说”,但大家都忘了补课新闻中的核心人物——老师,其实他们憋了一肚子的话。一个老师的发帖,就立即引爆了老师们的“话夹子”……
 
    要不要补课,怎么不问问教师?
 
    事实上,要不要补课,很多学校是不需要过问教师的。这倒是,补课是学校的决策,普通教师不是决策参与者,学校何苦要过问教师。当学校决定要补课时,学校只需要通知教师来上课就行了。这种现象十分普遍。可是,补课又不离不开普通教师,一旦教师在需要不需要补课的决策过程中普遍失语,教师的利益将得不到保障。更为可怕的是,一旦要谈教师的利益了,一些道德卫士随即辱骂开来,因此,也就诞生了只禁止有偿补课,而放开无偿补课的特色政策。
 
    教师有做好《教师法》规定的各项工作要求的义务,这也是称职教师的根本要求。补课是什么,是《老师法》里规定的教师要完成的工作吗?如果《教师法》有此规定,补课就无须如此尴尬地存在了。从这一层面来说,补课根本就不能用绩效工资来体现,如果用绩效工资来体现了,那将是赋予补课与基础课时同等的地位,甚至超越基础课时的地位,也就根本不存在有无偿补课与有偿补课之分!因此,用绩效工资来发放补课费,是荒唐的行为,实不可取。
 
    此贴一出,立即引来了大量老师的回帖,他们又是怎么看补课呢?
 
    老师说
 
    @wolfq
 
    看到标题我就鼓掌了,这几天我脑海里一直就是这句话,因为我是一名高中老师!
 
    这几天吵吵闹闹的,但从来没有人关心一下老师感受,做为学生补课也好不补课也好也就三年,做为老师呢?更重要的是很多很多观点都是从自己的角度出发,缺乏合情合理合法的依据。做为补课的最密切相关的老师凭什么就被剥夺了话语权?
 
    其实,做为一个上班十多年从未做过一天有偿家教,长期无偿给学生利用课余时间辅导的我有底气的说,奉献是可以提倡的,但不能要求,无偿补课如果我愿意那是我的境界,我拒绝也是理所应当。
 
    做为一个长期在毕业班的老师,做为一个妈妈,我需要正常的休息时间来维持我健康的身体和心态,也需要更充分的课余时间用来学习填充自己。补课无论是有偿和无偿本就不应该。我觉得这个楼本就是维护老师的合法权利的一点点声音,并不应该纠结与补课要不要钱,我们谈补课不应该无偿不代表我们就是一群只看钱的人,我们不要补课。
 
    之所以老师们一开始没有站起来是因为我们也很矛盾,面对升学的压力,面对高考,一群普通的孩子难以在正常的学时达到较高的要求,学校普遍采用补课这种形式去解决其实本身就是站在家长的角度出发去考虑问题。在即将到来的教师节,我希望大家能真正的从教师的角度去多思考一下,而送礼什么的就免了吧,其实真的没人稀罕(至少我和我的同事是不稀罕的!)
 
    @王力
 
    标题我是严重的赞同,但是里面部分观点不敢苟同,至于说寒暑假的那些,基本就不值一驳,就不用展开讨论了。
 
    @wsls630
 
    一边是不停地骂老师,一边强迫老师无偿超时间工作!这是什么逻辑?又有什么法律依据?
 
    @苏苏的猫咪
 
    所有正当行业的人都有权利在工作之余,用自己的专业技能赚钱,唯独老师这个行业,教育部门不允许,这是什么样的规定?合理合法吗?所有正当行业的从业人员在国家规定的工作时间之外加班,都有加倍的酬劳,唯独教师可以在工作时间之外辅导学生,但是又不让学校收取补课费,这是什么道理?这是什么样的教育主管部门?
 
    @happier
 
    别说不给钱了,给钱也不愿意补课呀。给别人看孩子的时候自己的孩子没人管,连饭都没得吃。高中现在从高一开始补课,一个星期不算周六补课,平时五天至少有两个晚上要上课,只补到6点半,我们还有感恩戴德,经常要补到8点半,加上平时正课上课,基本上一天6节课,这还不算备课改本子的时间,要这样干40年退休,当我们是铁人吗,真是活不活得到退休都是问题。小学初中都不补课,凭什么高中要这样补?当个高中老师就是逼得人抛家弃子,你还没有抱怨的权利。在那使劲闹腾决定别人命运时,想想你们有那个权力吗?
 
    从老师的留言中,可以看出,大部分的老师是不赞成补课的,而且,他们对于教育局和家长的整个博弈过程中,完全忽视老师群体的声音,也有着相当大的情绪和不满。对于老师的付出,绝大部分家长是认可的,也有少数家长认为,既然选择了老师这个职业,就应该给孩子补课。
 
    家长说
 
    @才上眉头
 
    老师在非工作时间付出了劳动,就应该获得报酬,这个是到哪里都说得通的道理。如果家长因为家庭条件困难,可以向校方反映,酌情减免,不能因为老师付出了劳动,还不给老师报酬。这样就说不过去了。
 
    假若你的单位长期要求你加班,而从来不给你一分钱报酬,并且言语上也没个好态度,你愿意干吗?怎么还有那么多如此不讲理的家长呢?就知道会骂街?这样的家长怎么可能培养出合格的孩子呢?
 
    @明白
 
    同情老师,理解老师,老师们辛苦了!作为家长,我们从心底里感谢老师!
 
    @h8h2000
 
    我也觉得闹事的家长和教育局都没把老师当人!
 
    @唐豆
 
    的确,在现阶段,高中老师是最辛苦的,但教师队伍不仅仅是指高中老师啊,从幼儿园到大学都算啊。我也没有说老师寒暑假不该拿工资,只是认为这是一个相当好的福利罢了。有多少人选择教师这个职业不就是冲着稳定和有寒暑假去的吗?我既不无知又不刻薄,只是说出了一个客观事实。
 
    @bobodu
 
    既然是家长要求补课,那就理所当然家长应该给老师报酬。外面的补习费用一晚上一节课的费用都可以让孩子们在学校交一个学期的补习费了,真不知道为什么还有家长会认为学校乱收费的。作为家长我是愿意在学校有偿参加晚自习的。大家觉得呢?
 
    @米格123
 
    请把周末还给孩子,让他们查漏补缺,千万别由学校一手包办了。
 
    @艾丽和海伦
 
    我是一名高中生的家长,我们遇到的老师,都是非常敬业的。我从心里感谢老师!老师辛苦了!
 
    @jiangqionli
 
    我们知道,人一生下来,第一任老师是父母,上学后的20多年,教给我们知识的是老师,让我们成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的人也是老师,没有老师,也许我们会自己学习,但我们的知识面绝得没有老师传授的广。而老师呢,付出了一生的努力,收获了桃李满天下,却一生清贫。这个社会缺少的不是物质财富,而是精神财富,让我们都对知识怀有一颗敬畏的心,对知识的传播者怀有一颗崇敬感恩的心。
 
    对于补课,作为老师的您是什么看法呢?请在文章下方评论处留言。
 
(责任编辑:gzsedu_lbg)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看