一位教师给爱人和女儿的信:是你们给我力量,让我能专心做一名老师

2017年01月21日     来源: 人民教育
    快过年了,老师们终于迎来了假期,可以好好陪陪自己的家人。回望过去的一年,在我们最忙碌最无助的时候,是爱人给我们最有力的的支持,是孩子给我们最温暖的拥抱。
 
    读了这封温暖的家书,不妨转身和身边的家人说声“谢谢”,谢谢你们的陪伴,谢谢你们给我力量。
 
亲爱的老公、女儿:
 
    当我这样唤着你们,内心已经无比温暖!
 
    人家都说娶个老师当老婆,好处多多,既是免费家教,又有很多假期可以照顾家庭。老公,回顾我们18年的婚姻生活,你是否感受到了这样的“好处”?我的自知之明告诉我,似乎不曾给予你这些好处啊!
 
    女儿读幼儿园时,早晨送晚上接的工作都是你承担的,因为我要赶去给学生上早读,没有时间;女儿开始读小学了,每天的回家作业,是她爷爷陪着做的,因为我在学校盯着那些拖拉后进的学生,没有时间;女儿拿着语文书要我给她默写词语,我拿给她一个复读机让她自己读自己默,因为我要批改学生的作文,没有时间;假期了,可是我还要参加很多培训,去学校加班,又没有时间陪着你和女儿……
 
    那天是寒假的第一天,也是班级红星榜前10名到我们家聚餐的日子。为了激发孩子们的“斗志”,我采取了“利诱”——请前十名吃饭,让孩子们在各个方面不断“你追我赶”,最终班风“日新月异”,收到了很好的效果。“君子一言驷马难追”,孩子们都等着盼着来我们家做客呢!
 
    你一拍胸脯:“包在我身上!”于是你提前两天就开始采办食材,当天又是忙进忙出,我想来帮帮你,你把我推出厨房:“快去招呼你的那些学生吧!”看着那一桌子的菜,你乐此不疲的神情,我觉得真幸福!
 
    领导让我参加一个评课选优比赛,我心里压力很大。你为了缓解我的情绪,拉我到公园散步,一边走着一边听我给你讲自己不成熟的设想。
 
    虽然你不是“同行”,但是发现你的一些建议常常让我豁然开朗,于是你又荣升为我比赛课的第一个“学生”,坐在那里配合我上完整堂课,还不时“为难”我,于是我又发现了很多不合理的地方。
 
    当我有了写作的冲动,你又开始“怂恿”我赶快下笔,监督我完成首稿,你又成了第一个“读者”,与我一起分享文字变成铅字的激动!“没人分享,再多的成就也不圆满……”因为有你的分享,我觉得真幸福!
 
    我亲爱的女儿,你知道吗?看着已经一米七个头的你,想起你陪伴我的这17年,我最想对你说的便是“谢谢”!真的,孩子,这17年,你健康快乐地陪伴着我们,让我们感觉到家的温馨与快乐。
 
    女儿,我要谢谢你!还记得三年前的暑假,我内心倍感煎熬,带着你去参加初中的入学考试,你的成绩不理想,没有进去那理想的班级。
 
    那时候妈妈心里多想你能加入那优秀的集体中呀,因为我相信那样的班级会让你的三年初中更加精彩。所以妈妈也试着想要为你创造那样的机会,但是你说:“妈妈,我没有考上,说明我没有那个能力,如果硬要去读,也许我会跟不上的。还是让我该读什么班就读什么班吧!”
 
    孩子,你知道那个时候妈妈心里有多难过吗?我是老师,自己的女儿却在不理想的学校。最终你还是去了一个很普通的班。那天我问你:“天天,你觉得自己的三年初中生活过得怎么样?”你说很好呀,一脸的愉快。
 
    当听到你中考考出了令我们都没有想到的好成绩,我心里的石头终于放下了。
 
    所以孩子,妈妈要谢谢你,谢谢你用自己的刻苦和努力证明了你是好样的!妈妈很欣慰!
 
    还记得在填报志愿的时候,我们召开了一次家庭会议,为了你人生的重要一步展开讨论。从我内心来说,我是希望你读高中的,因为我一直觉得人的一生中应该经历高中的奋斗,然后去度过大学时光,去看看外面的世界,然后慢慢成长起来。
 
    而我自己因为没有这样的经历,所以一直遗憾着。但是你却告诉我们,你的志愿是当一个老师,所以你想考师范。你说得那么坚决,我知道这个愿望在你心里埋藏很久了。我和你爸爸之后又商量了很久,其实之前我们已经谈了很多次,但无论我们的想法是什么,我们都觉得应该尊重你的志愿,因为那毕竟是你要走的人生。
 
    我不知道什么时候起,我成了你的榜样,也许在我身上你看到了工作的乐趣。孩子,妈妈只是觉得人的一生虽然很短暂,但是我们可以努力过好每一天,让自己的人生活出应有的精彩,这样,即使短暂,也是无悔了。
 
    所以孩子,无论未来的道路会怎么样,我都希望你能朝着自己的目标不断奋进,每一天都能过得充实、快乐!这也是我最大的心愿!
 
    最后,我想问问你们,有我这样的妻子,这样的妈妈,你们幸福吗?我想对你们说:“我真幸福!”
 
(责任编辑:gzsedu_lbg)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看